Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Мебельная промышленность капиталистического мира является также одной из наиболее быстро растущих подотраслей легкой промышленности. Сосредоточена она преимущественно в развитых странах, хотя в последние десятилетия начался процесс распространения мебельного производства в развивающихся, странах. Процесс перехода идет по трем направлениям: во-первых, на мировой рынок начинает выходить традиционное для развивающихся стран производство легкой плетеной переносной мебели. Во-вторых, организуется производство особо дорогой резной мебели, требующей очень дешевого ручного труда и дефицитной тропической древесины, в странах, где существуют давние традиции кустарнохудожественной промышленности, как, например, в Египте и Индии. И в-третьих, ареал производства стандартной мебели, работающий на огромный новый рынок Японии, представлен прежде всего Гонконгом.

Однако главным производителем мебели в капиталистическом мире и вне всякой конкуренции по-прежнему остаются США, за ними с большим отрывом следует ФРГ, хотя эта страна по-прежнему сохраняет позиции не только крупнейшего производителя мебели в Западной Европе, но и ведущего экспортера на мировой рынок.

Значительными экспортерами высококачественной мебели являются Скандинавские страны и Италия. Париж сохранил свое значение лишь как производитель художественной мебели.

Согласно сводкам CSIL Milano, в 2005 г. объем международного рынка мебели вплотную приблизился к 267 млрд долл. Совокупный показатель включает в себя данные по рынкам 60 важнейших стран (мониторинг осуществляется на постоянной основе специалистами CSIL).

Именно эти 60 государств с населением в 4,7 млрд человек, а это 75% населения планеты, обеспечивают 92% международной торговли мебелью и практически все мировое производство мебельных товаров.

На долю семи самых прогрессивных мебельных держав — США, Италии, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Франции — приходится 54% мирового производства мебели, а продукция всех развитых стран составляет в общемировом объеме около 70%.

И примерно 30% приходится на долю государств с активно растущей мебельной индустрией. В частности, в последние годы опережающими темпами увеличивается выпуск мебели в Китае и Польше. В 2005 г. КНР заняла вторую строчку в рейтинге крупнейших мировых производителей мебельной продукции после США, отодвинув Италию на третье место.

Главными импортерами мебели являются США, Германия, Великобритания, Франция и Япония. Пятерку основных экспортеров составляют Китай, Италия, Германия, Польша, Канада.

Период с 1996 по 2005 гг. характеризовался стремительным ростом импортных поставок на рынки США — с 7,3 млрд до 23,8 млрд долл, и Великобритании — с 1,9 млрд до 6,7 млрд долл, и незначительным увеличением доли импорта во Франции, Германии и Японии.

В мировом масштабе объем импорта мебели в 2005 г. достиг 83,9 млрд долл.

С другой стороны, примерно 54% общемирового мебельного экспорта по-прежнему обеспечивают развитые страны, однако их доля в мировом объеме экспорта постоянно сокращается, ряд развивающихся государств активно наращивают экспортные поставки и теснят на внешних рынках основных конкурентов.

Так, Китай, который еще в 1995 г. имел скромные 3% в общем объеме экспорта мебели, в 2005 г. отвоевал для себя уже 17%. В число ведущих экспортеров «новой волны» сегодня также входят Польша, Малайзия, Индонезия, Мексика.

В целом мировой объем экспорта мебели в 2005 г. составил около 80 млрд долл.

Наиболее важный феномен последних лет — неуклонное повышение степени открытости мебельных рынков ведущих стран и связанные с этим значительные изменения в соотношении продаж внутреннего продукта к импорту. Если в 1996 г. средневзвешенный показатель доли импорта в потреблении составлял 20%, то в 2005 г. он достиг 31%. Таким образом, в структуре мирового потребления мебели произошли кардинальные сдвиги. Особенно хорошо это видно по рынку США, где в 2005 г. торговый дефицит в мебельном секторе оценивался в 21 млрд долл.

В прямой зависимости от растущей открытости основных мебельных рынков находится динамика развития различных сфер мебельного бизнеса. Так, с 2000 г. международная торговля мебелью растет быстрее, чем собственно производство мебели. В ближайшие два года, по прогнозам CSIL Milano, мировой товарооборот в мебельном секторе будет продолжать увеличиваться. В 2006 г. прирост составил 7%, а в 2007 г. — на уровне 6%.

В целом объем мировой торговли мебелью в 2006 г. оценивается в пределах 88 млрд долл., а в 2007 г. — в 93 млрд долл.

Продукция мебельной промышленности относится к товарам народного потребления, можно даже сказать социально значимым товарам. В настоящее время в стране преодолен барьер негативного отношения к российской мебели, но говорить о насыщении внутреннего рынка высококачественной продукцией отечественного производства еще рано. Тем не менее, в последние годы неуклонно расширяется производство отечественной мебели, повышается ее качественный уровень, улучшается дизайн.

На сегодняшний день отечественная мебельная промышленность насчитывает около 6 тыс. предприятий, производящих различные виды мебели. Ежегодно список предприятий пополняется новыми компаниями, расширяются и хорошо известные всем производители.

Российские производители мебели расширяют ассортимент с учетом потребительского спроса и финансовых возможностей различных групп населения. Активно внедряются передовые технологии, проводится модернизация производства, применяются новые материалы и эффективные методы труда.

Контрольные вопросы

  • 1. В каких странах добывают калийные соли? Каковы особенности размещения производства калийных удобрений?
  • 2. Какая страна занимает первое место в мире по экспорту лесной промышленности?
  • 3. В чем заключаются особенности химической промышленности?
  • 4. Сколько процентов территории России покрыто лесом? Какова доля России в общих запасах леса на планете?
  • 5. Почему предприятия химической промышленности могут размещаться практически повсеместно?
  • 6. Какие производственные (технологические) особенности позволяют приближать размещение производства азотных удобрений к местам их потребления?
  • 7. Почему производство серной кислоты, как правило, совпадает с районами ее потребления?
  • 8. Какие факторы учитываются при размещении предприятий лесной промышленности? Обоснуйте роль каждого из них.
  • 9. Какие регионы США отличаются более высоким уровнем развития химического производства?
  • 10. Какая страна занимает первое место в мире по экспорту лесной продукции?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>