Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ КОНФЕССИИ МИРА

Сегодня существуют три религии, которые принято называть мировыми: буддизм, христианство, ислам. Религии, исповедуемые одним народом, называются национальными.

В Центральной Африке, Амазонии, среди народов Крайнего Севера и аборигенной Австралии продолжают существовать племенные культы. Общей чертой племенных культов является вера в существование множества духов, в то, что некоторые вещи обладают сверхъестественными свойствами, а посредством определенных действий можно достичь сверхъестественного результата. Одной из форм племенных культов является шаманизм.

Индуизм — национальная религия жителей Индии, возникшая из древних религий в 2500—1500 гг. до н.э.

Даосизм — возник как учение и распространен в Китае.

Конфуцианство оказало огромное воздействие на традиции, религиозную и повседневную жизнь Китая.

Синтоизм — национальная религия Японии, впервые упоминается в VII в., в переводе с японского означает «путь угодный ками».

Иудаизм — наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в первом тысячелетии н.э. в Палестине, распространена среди евреев.

Буддизм — одна из мировых религий, распространенная в Китае, Японии, Монголии, Юго-Восточной Азии, в России исповедуют калмыки, буряты, тувинцы.

Христианство — возникло в I в. и разветвляется на три ветви: православие, католицизм, протестантизм.

Православие распространено в России, в Восточной и Юго-Восточной Европе (Украина, Беларусь, Сербия, Болгария), в Грузии, Греции. Католицизм распространен в Западной Европе (Франция, Италия, Испания), в Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтики), Латинской Америки, в Африке, Азии, на Филиппинах. Крупнейшей страной по численности католиков является Бразилия (133 млн человек). Протестантизм широко распространен в Северной Европе, в Германии, больше всего протестантов в США (70 млн человек), в Великобритании, в Австралии протестанты составляют 2/3 населения.

Ислам возник в VII в. среди арабов — коренных жителей Аравии. В исламе существует два течения: шиизм, суннизм. Ислам распространен на Ближнем Востоке, Средней, Южной, Юго-Восточной Азии, в России (Северный Кавказ, Поволжье), в Северной Африке. Самые большие по численности верующих мусульман страны: Индонезия (161 млн), Пакистан (126 млн), Индия (100 млн). Много мусульман-эмигрантов во Франции и Великобритании. Ислам исповедуют в Юго-Восточной Европе на территории бывшей Османской империи, в основном присутствуют сунниты, шииты распространены только в нескольких государствах — Иран, Ирак, Йемен, частично в Азербайджане и Таджикистане.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>