Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВИДЫ ВСЕМИРНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Мировая торговля. Один из самых старых видов экономических отношений между странами. Она характеризуется главными показателями: оборотом, товарной структурой, географическим распределением. Для товарной структуры характерно постоянное снижение доли топлива, сырья, продовольствия и повышение доли готовых изделий. Экспорт сырья не является уделом развивающихся стран. Важную роль экспорт сырьевых товаров играет, например, в экономике Австралии и Норвегии. Сейчас темпы роста внешнеторгового оборота опережают темпы роста производства, что говорит об углублении МГРТ. Половина международного товарооборота приходится на Европу, второе место в мировом товарообороте принадлежит зарубежной Азии, прежде всего Японии. Главной всемирной организацией, регулирующей вопросы мировой торговли, является ВТО. Основные принципы ее деятельности: мировая торговля должна развиваться по экономическим законам, протекционистские и дискриминационные меры не допускаются.

Предоставление международных услуг тоже не новое явление. Обслуживание иностранных судов, фрахт судов (в последнее время и самолетов), предоставление услуг в области страхования, рекламы, кинопроката, аренды научного и производственного оборудования стали сейчас распространенным явлением. Особой формой стал обмен производственным опытом, получивший международное название «ноу-хау», фактором, способствующим быстрому развитию экономики сегодня является лизинг (аренда промышленного и научно-технического оборудования) и консалтинг (техническое консультирование проектов).

Финансово-кредитные отношения. Они выражаются в предоставлении кредитов и займов, в виде экспорта капитала и так называемых прямых инвестиций. Движущей силой этого вида отношений являются ТНК. В рамках общего нарастающего интереса к Азии Китай рассматривается западными инвесторами как страна, имеющая наибольший потенциал. Здесь выделяются следующие факторы: масштаб, политическая стабильность, квалифицированная рабочая сила, заинтересованность китайского правительства в инвестициях и готовность к содействию, скорость изменений, быстрый рост производства и т.п., безусловный успех Китая в производстве и поставках промышленных товаров на западные рынки. Сдерживающие факторы: ощущение «двуличности» Китая, т.е. использование им Запада для ускорения экономического развития в целях Запад же обогнать, слабая окупаемость западных проектов, расположенных в Китае, по сравнению с доходами от чистого торгового экспорта в Китай. Индия интересна благодаря масштабу, относительной стабильности, квалифицированности и англоговорящему среднему классу, но пугает бюрократизм правительства. Центральная и Южная Америка представляют большой интерес для респондентов из США благодаря примерам возрождения экономик в цивилизованных странах с западным уровнем урбанизации, таких как Бразилия, Мексика.

В Восточной Европе энтузиазм связан с такими странами, как Польша, Венгрия, Чехия, имеющих выгодное стратегическое расположение, квалифицированную рабочую силу для развития высоких технологий, опыт. Интерес к Югославии угас из-за политической нестабильности, а Африка и Ближний Восток не представляют сколько-нибудь значительного интереса, кроме как в части ресурсов.

Международное производственное сотрудничество. Это специализация и кооперирование производства, которое широко применяется в автомобильной промышленности. Это производство продукции на многосторонней основе. Франция, Великобритания, ФРГ и Испания готовятся к осуществлению «проекта века» — совместному производству аэробуса А-320. Это также содействие в капитальном строительстве и создание совместных предприятий.

Международный туризм. Этот вид международных отношений переживает небывалый подъем. Растет «индустрия туризма» — сеть гостиниц, кемпингов, туристических фирм, информационных и рекламных служб. Главным районом притяжения по-прежнему остается Европа, а среди стран лидируют Франция, Испания, Италия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>