Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Международное географическое разделение труда (МГРТ) — это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг, предназначенных для вывоза их на мировой рынок. Оно зародилось еще в древности, развиваясь и усложняясь по мере развития производительных сил, но охватило весь мир лишь с возникновением мирового хозяйства.

Международное разделение труда является составной частью территориального разделения труда, и его развитие определяется целым рядом факторов:

  • 1) различиями в географическом положении стран, формы географического положения: центральное, периферийное, соседское, приморское — оказывают существенное влияние на специализацию отдельных стран, способствуя или тормозя развитие тех или других видов производств и услуг;
  • 2) особенностями природных условий и обеспеченностью природными ресурсами. Это один из наиболее сильнодействующих факторов специализации стран мира на различных этапах их развития. Как правило, страны, достаточно обеспеченные различными видами природных ресурсов, специализируются на материалоемких видах производств. И, наоборот, страны с низкой степенью обеспеченности вынуждены отдавать предпочтение нематериалоемким отраслям, в большей степени ориентируясь на энерго- и материалосберегающие технологии. В то же время нередки и исключения их этих закономерностей, что определяется воздействием других факторов;
  • 3) сильнодействующим фактором международного разделения труда выступают различия в обеспеченности трудовыми ресурсами. Хорошо обеспеченные ими страны имеют необходимые предпосылки для развития трудоемких отраслей хозяйства и наоборот. Правда, в условиях НТР наиболее значимы не абсолютные показатели обеспеченности, а качество трудовых ресурсов — образовательный и квалификационный уровень. Исключительно большую роль в специализации отдельных стран и регионов играют исторически сформировавшиеся навыки трудовой деятельности;
  • 4) весьма большое влияние на международное разделение труда оказывают различия в уровне социально-экономического развития стран мира, в частности, состояние науки и научно-исследовательской базы, технической и технологической оснащенности, ранее созданной материальной базы, инфраструктуры и т.д. Вполне естественно, что слаборазвитые страны не располагают необходимыми финансовыми, научными, трудовыми и материальными предпосылками для самостоятельного развития современных высокотехнологичных отраслей народного хозяйства и тем более для специализации на них.

Абсолютно все страны мира должны участвовать в международном разделении труда. Ни одна из них не может позволить себе замкнуться на своем внутреннем рынке, даже такие экономические гиганты, как США, Россия, Китай, прекрасно обеспеченные собственными природными и трудовыми ресурсами, имеющие сложную отраслевую структуру хозяйства и емкий внутренний рынок для сбыта производимой продукции. Это было бы нерационально и экономически неоправданно, так как привело бы к значительным народнохозяйственным потерям. Ведь участие в международном разделении труда дает прямой экономический эффект, складывающийся из-за разницы в издержках при производстве отдельных видов продукции и при предоставлении услуг в различных странах мира.

К тому же участие в международном географическом разделении труда диктуется не только получаемой экономической выгодой, но и необходимостью укрепления политических связей между странами, насыщения внутреннего рынка отдельными товарами и услугами и т.д.

Степень участия отдельных стран мира в международном разделении труда неоднозначна, что определяется различиями в обеспеченности собственными природными ресурсами, уровне экономического развития, емкости внутреннего рынка и другими факторами. Крупнейшие по экономическому потенциалу страны, резко выделяясь в целом масштабами участия в международном разделении труда, как правило, характеризуются меньшей степенью вовлеченности в МГРТ в сопоставлении с малыми странами.

Весьма существенные различия наблюдаются между отдельными странами и их группами в сложившейся международной специализации хозяйства (см. приложение 3). Так, если экономически развитые страны специализируются в основном на обрабатывающей промышленности, в первую очередь на ее высокотехнологичных отраслях, определяющих современный научно-технический прогресс, то развивающиеся — преимущественно на горнодобывающей промышленности, аграрном секторе или старых, традиционных отраслях обрабатывающей промышленности. Имеют место и исключения. Так, отдельные высокоразвитые страны, такие как Канада, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, широко известны на мировом рынке продукцией горнодобывающей промышленности или аграрного сектора. В то же время НИС выделяются в международном разделении труда рядом современных отраслей народного хозяйства, в частности производством и экспортом электронной продукции, полупроводников и др.

Международные отношения растут и расширяются, способствуя укреплению мира и взаимопонимания между народами. МГРТ привело к необходимости участия стран в международных экономических отношениях. Времена национальной обособленности, хозяйственной замкнутости государств ушли в прошлое.

Те страны, которые сильно зависят от мировых экономических отношений, глубоко «вросли» в них, называют странами с открытой экономикой. Степень открытости определяется экспортной квотой — долей экспорта в создании ВВП страны. Эта квота зависит не только от степени развития экономики, но и от размеров внутреннего рынка. Так, в Сингапуре экспортная квота составляет 70%, в Бельгии и Нидерландах — 55—60%, в США — 10%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>