Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Мировое хозяйство — исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, основанными на международном географическом разделении труда. Оно изучается многими науками, но пространственные аспекты его развития и размещения рассматриваются, в основном, только экономической географией.

Мировое хозяйство сформировалось на протяжении почти всей истории человечества, но выделяются периоды (этапы) и факторы, сыгравшие особенно значимую роль в его становлении и развитии:

  • 1. Эпоха великих географических открытий, когда открытие и колонизация новых земель сопровождались втягиванием их в международную торговлю, ранее ограничивавшуюся в основном Европой и Азией. В результате резко расширившегося обмена продуктами между практически всеми регионами мира образовался мировой рынок.
  • 2. Открытие новых земель и расширение торговли потребовали дальнейшего совершенствования транспортных средств. А развитие транспорта, в свою очередь, способствовало дальнейшему расширению мирового рынка, особенно морского, связавшего между собой все материки, и железнодорожного транспорта, соединившего внутренние части континентов.
  • 3. Главную роль в формировании мирового хозяйства сыграла промышленная революция, зародившаяся во второй половине XVIII в. в ряде стран Западной Европы и Северной Америке. Бурное развитие крупной машинной индустрии дало мощный импульс международной торговле, а резкое улучшение средств и путей сообщения позволило вовлечь в обмен массовые грузы в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Только за XVIII в. обороты международной торговли выросли в 5 раз, а за XIX в. — в 10 раз.

Таким образом, мировое хозяйство окончательно сложилось к концу XIX — началу XX в. под воздействием развития крупной машинной индустрии, транспорта и мировой торговли.

4. Развитие современного мирового хозяйства определяется воздействием НТР и сопровождается такими явлениями, как интернационализация хозяйственной деятельности, углубление международного разделения труда, развитие интеграционных процессов и др. Это привело к резкому усложнению географической «модели» современного мирового хозяйства. Так, если до конца XIX в. в мировом хозяйстве доминировала Европа, уступившая затем лидерство США, то к настоящему времени возникли новые центры мирохозяйственной деятельности — Япония, Китай, страны НИС и др. В результате географическая модель мирового хозяйства приобрела полицентри-ческий характер.

Для современного этапа развития мирового хозяйства характерно такое негативное и опасное явление, как нарастание диспропорции в уровнях социально-экономического развития между «богатым Севером» и «бедным Югом». Несмотря на более высокие темпы развития экономики развивающихся стран, им не удается ликвидировать свое отставание от экономически развитых стран как вследствие опережающих темпов прироста населения, так и специализации преимущественно на традиционных отраслях производства, не определяющих современный научно-технический прогресс. В сложившихся условиях развивающиеся страны вынуждены были выступить с инициативой об установлении нового международного порядка, в соответствии с которым развитым странам предъявлен ряд требований, в числе которых увеличение объема экономической помощи странам «бедного Юга»: до 0,7% ВНП экономически развитых стран, усиление научно-технической помощи, ликвидация сложившихся «ножниц цен», прекращение «перекачки умов» из развивающихся стран и др. Однако выполнение большинства из этих требований развитыми странами осуществляется не в полной мере или даже игнорируется.

В целом же ликвидация внутреннего противоречия современного мирового хозяйства между его «центром» и «периферией» возможна лишь путем ускоренного развития последней и подтягивания ее до уровня развитых в социально-экономическом отношении стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>