Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ И ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ

У разных индивидуумов пубертатный период наступает в различное время, что обусловливается генетическим влиянием, расой, окружающей средой, питанием и т.п. Импульсом начала полового созревания может быть определенная степень биологического созревания всего организма. Для девочек для полового созревания чрезвычайно важна масса тела (не менее 40 кг).

В результате воздействия гипоталамических «пусковых механизмов» из передней доли гипофиза выделяются гормоны (гонадотропины), стимулирующие отдельные периферические эндокринные железы, в особенности семенники и яичники, которые в данный период достигают такой степени зрелости (чувствительности), что в состоянии отвечать на эти импульсы дальнейшим развитием своих тканей и продукцией половых клеток и специфических половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). В детском возрасте, когда половые железы находятся в состоянии покоя, в крови каждого индивидуума содержатся оба гормона одновременно, но в незначительном количестве. Преобладание специфического для данного пола гормона весьма незначительно. Содержание его резко повышается лишь в пубертатном возрасте. При этом в крови повышается, но в значительно меньшей степени, и содержание второго полового гормона. Оба гормона выполняют точно определенную функцию, так что любое нарушение взаимосвязи и взаимодействия обоих гормонов обусловливает развитие расстройств различного характера.

У индивидуумов мужского пола ФСГ содействует росту яичек и продукции сперматозоидов, а ЛГ стимулирует особые клетки в яичке, которые вырабатывают мужские половые гормоны - андрогены. Из общего количества андрогенов, циркулирующих в организме, в яичках образуется 2/3, остальные 1/3 являются продуктом надпочечников. Андрогены играют важную роль в процессе окостенения и исчезновения эпифизарных щелей, обусловливая таким образом «костный возраст» индивидуумов. Эти гормоны вызывают также развитие вторичных половых признаков, т.е. развитие и увеличение размеров полового члена, мошонки и предстательной железы, оволосение лобка и подмышечных впадин, рост волос на лице, понижение голоса (мутацию) и, наконец, оволосение по мужскому типу и половое влечение. Андрогены оказывают влияние на секрецию сальных и апокринных желез (развитие угрей), стимулируют обмен белков, рост, мышечную силу. Мышечная сила возрастает примерно до 35 лет, а при понижении уровня андрогенов мышечная сила резко уменьшается. С наступлением пубертатного периода уменьшается влияние соматотропного гормона, и на рост ребенка начинают влиять главным образом андрогены.

У девочек, в отличие от мальчиков, половое развитие регулируется эстрогенами, выделяемыми яичниками, и андрогенами, источником которых является кора надпочечников. Эстрогены обусловливают расширение костей таза, развитие малых половых губ, жировой клетчатки, регулируют развитие сосков и вызывают половое влечение. Во взаимодействии с остальными гормонами эстрогены дают возможность развиваться фолликулу и обеспечивают нормальное функционирование половой системы. Андрогены вызывают у женщины оволосение лобка и подмышечных впадин, развитие больших половых губ и клитора, содействуют появлению себореи и угрей.

Андрогены и эстрогены находятся в определенной пропорции и оказывают совместное действие на организм. Естественно, что иногда во время полового созревания временно может уменьшиться продукция одного из этих гормонов, в связи с чем преобладает действие второго гормона. Так, гиперсекреция андрогенов при запаздывании продукции эстрогенов может обусловить у девочек временную вирилизацию, т.е. более интенсивное оволосение лобка и подмышечных впадин, больший рост и более интенсивное развитие мускулатуры, появление угрей и т.д. У мальчиков временное повышение продукции эстрогенов может приводить к временной феминизации, которая выражается в увеличении одной или обеих молочных желез, изменении психики и т.д.

Таким образом, изменение взаимоотношений в системе гипота-ламус-гипофиз-половые железы в процессе полового развития вызывает эндокринные и морфофункциональные перестройки в организме, определяющие биологический и психологический пол человека.

Вопросы и задания

  • 1. Дайте представление о классификациях пола.
  • 2. Назовите периоды полового развития.
  • 3. Расскажите об особенностях полового развития мальчиков и девочек в период внутриутробного развития.
  • 4. Расскажите о развитии мужских половых желез, половых функций и признаков мужского пола в постнатальном периоде.
  • 5. Расскажите о развитии женских половых желез, половых функций и признаков женского пола в постнатальном периоде.
  • 6. Каким образом регулируется половое созревание?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>