Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Изменения сердечно-сосудистой системы

при старении

С возрастом происходит снижение энергетического обмена в миокарде, что обусловлено уменьшением регенерации митохондрий, снижением синтеза АТФ и креатинфосфата. Это приводит к уменьшению эластичности миофибрилл, ухудшению работы ионных насосов (Ыа /К* и Са21), в результате чего в клетках повышается концентрация Ыа и уменьшается концентрация К . Это вызывает уменьшение амплитуды потенциала действия, замедление скорости реполяризации мембраны и проведения потенциала действия. В несколько раз снижается число пейсмекерных клеток и уменьшается ЧСС.

Существенно ухудшается коронарное кровообращение, поскольку повышается тонус коронарных сосудов в связи с увеличением концентрации сосудосуживающих гормонов - вазопрес-сина и ангиотензина II. Уменьшение кровоснабжения миокарда также обусловлено атеросклеротическими изменениями сосудов, повышением реакции на гуморальные факторы сосудосуживающего действия.

Изменяется тонус сосудов и, соответственно, кровяное давление. Повышение концентрации сосудосуживающих гормонов вызывает увеличение тонуса сосудов и общего периферического сопротивления в 1,3-1,8 раз. В связи с уменьшением эластичности сосудов увеличивается скорость распространения пульсовой волны. Все это приводит к повышению систолического и диастолического АД выше 140/90 мм рт. ст. После 60 лет нередко повышается только систолическое АД, поскольку существенно уменьшается эластичность аорты. Увеличиваются рефлекторные влияния на сосудистый тонус с хеморецепторов и уменьшаются - с барорецепторов. Это может приводить к ортостатической гипотензии - потере равновесия, обморокам вследствие ишемии головного мозга. Тонус и эластичность вен снижаются, обусловливая расширение венозного русла, венозный застой, ухудшение венозного возврата, снижение венозного давления. В результате емкость сосудистого русла возрастает, снижается сердечный выброс, увеличивается время кругооборота крови.

С возрастом изменяется характер нервной и гуморальной регуляции.

Снижаются физиологические резервы кровообращения по СОК, МОК и ЧСС. Максимально возможная ЧСС при физических нагрузках не должна превышать 220 - возраст (в годах). При нагрузках увеличивается период врабатывания сердца (снижение лабильности сердечного центра) и затягивается восстановительный период, так как доля высокореактивных рефлекторных механизмов снижается, а роль гуморальных влияний возрастает. Выражена гипертензивная реакция при нагрузках в связи с описанными морфофункциональными особенностями сердца и сосудов и гормональным фоном. В результате повышается чувствительность к стрессовым ситуациям.

Вопросы и задания
  • 1. Какова роль системы кровообращения? Расскажите о ее строении и особенностях функционирования.
  • 2. Расскажите об основных онтогенетических направлениях в развитии ССС человека: изменение структуры, функциональных параметров, ЧСС, АД и т.д.
  • 3. Чем отличается система кровообращения плода от взрослого человека?
  • 4. Какие изменения происходят в ССС новорожденного?
  • 5. Каковы морфофункциональные особенности ССС у детей?
  • 6. Расскажите о преобразовании системы кровообращения в подростковом возрасте.
  • 7. В чем проявляются половые морфофункциональные различия системы кровообращения?
  • 8. Постройте график изменения АД и ЧСС от периода новорожденное™ до зрелого возраста.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>