Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Физиология сердечно-сосудистой системы подростков

Это третий критический период развития ССС.

Масса сердца и размеры камер сердца прирастают быстрее, чем диаметр кровеносных сосудов. Если объем сердца к 14 годам увеличивается почти в 12 раз по сравнению с новорожденными, то диаметр аорты - только в 3 раза. Просвет сосудов относительно невелик еще и потому, что в результате скачкообразного увеличения длины тела сосуды вытягиваются. В итоге наблюдается относительный стеноз (сужение) аорты и легочного ствола. У подростков 12-16 лет просвет аорты и легочной артерии уже одинаков, а в более старшем возрасте аорта становится шире, чем легочная артерия. Просвет вен становится вдвое больше просвета артерий.

Рост миокарда (сердечной мышцы) опережает рост и развитие соединительной ткани. Другими словами, рост клапанов сердца не поспевает за ростом миокарда и образуется их «транзиторная недостаточность». Ее усиливает незрелость регуляции сосочковых мышц миокарда, что приводит к асинхронности их работы. Перечисленные особенности сказываются и на характере потока крови и, в конечном счете, способствуют появлению функциональных шумов в сердце.

В связи с феноменом акселерации многие подростки имеют признаки отставания темпов развития сердца от увеличения размеров тела, формируется так называемое «малое», или «капельное», сердце. При этом наблюдается низкий уровень СОК, тахикардия, пониженное АД, функциональный систолический шум. Если рост сердца опережает рост длины тела формируется «большое», или «гипертрофированное», сердце, при котором имеется увеличение СОК и МОК, низкая ЧСС, повышение АД, функциональный систолический шум. Таким образом, дисгармоничное развитие является причиной образования «подросткового или юношеского» сердца. У гармонично развивающихся подростков средних размеров тела пропорции между величинами сердца, просветом сосудов, длиной и массой тела оптимальные, что обеспечивают наибольшие функциональные возможности ССС.

Вместе с тем в период полового созревания происходит наибольший прирост систолического и минутного объема крови: СОК - с 35/57 мл в 10 лет (девочки/мальчики) до 55/66 мл в 14-16 лет; МОК - с 3,0/4,2 л до 3,8/4,5 л соответственно. В то же время относительные показатели меняются несущественно: СОК - с 1,15 до 1,2 мл/кг массы тела; МОК - с 85 до 93 мл/кг массы тела.

В пубертатный период система кровообращения приобретает выраженные адренергические черты регуляции. Усиливается дыхательная аритмия: постепенное увеличение ЧСС при вдохе и ее уменьшение при выдохе. Значительно повышается тонус центров блуждающего нерва, в связи с чем у подростков может провоцироваться брадикардия (урежение пульса менее 60 уд/мин) и замедление предсердно-желудочковой проводимости. При сниженном тонусе блуждающего нерва обычно отмечается тахикардия (повышение ЧСС выше 90 уд/мин.). Важную роль в регуляции ССС подростков играет эндокринная система. Например, гонадотропная функция гипофиза и уровень половых гормонов способствуют правильной эволюции сердца. Эндокринный фактор сказывается и на величине АД. Так, с повышением уровня адренокортикотропного гормона в крови отмечается спазм прекапилляров, и в период полового созревания возможно увеличение периферического сопротивления и соответственно АД.

В подростковом периоде усиливаются половые морфофункциональные различия системы кровообращения, которые начинают улавливаться уже в 4-летнем возрасте. Миокард мальчиков-подростков, как правило, имеет большие функциональные возможности, чем у девочек, а величины систолического/диастолического АД мальчиков в 14-16 лет в среднем выше (115,0/62,5), чем у девочек (104,5/57,3). Однако обычно у девочек в связи с менструальным циклом происходит предменструальный подъем систолического АД и снижение ЧСС. Величина АД у девочек выходит на взрослый уровень раньше, чем у мальчиков (примерно через 3,5 года после появления первых менструаций).

В самом конце подросткового периода и у девушек, и у юношей сила сердечных сокращений возрастает, что сопровождается преобладанием парасимпатической регуляции сердца и урежением ЧСС.

В период полового созревания стартовая реакция системы кровообращения (ее реактивность) может даже превысить таковую у взрослых. Это проявляется в более быстром подъеме ЧСС и АД при физических и психоэмоциональных нагрузках и более медленном их восстановлении. У многих физически нетренированных подростков, имеющих высокие показатели физического развития, адаптивные реакции на нагрузку носят неблагоприятный характер в связи с гипоэволюцией сердца и высоким периферическим сопротивлением. Отмечается снижение эффективности адаптации у подростков не только к мышечным, но и к температурным нагрузкам.

И все же процесс совершенствования регуляции ССС продолжается. Это особенно отмечается к концу подросткового периода.

Параллельно с увеличением потенциальной лабильности сердца от детского к подростковому возрасту происходит экономизация энергозатрат в процессе обеспечения умственной или мышечной работы. Об этом свидетельствует значительное снижение амплитуды реакций АД и ЧСС, отнесенных к единице массы тела.

У мальчиков 16-17 лет регуляция ССС отличается наибольшей пластичностью адаптивных механизмов, позволяющих повышать кислородную эффективность энергообеспечения.

Необходимо отметить, что система кислородообеспечения представляет собой взаимодействие, по крайней мере, трех систем: внешнего дыхания, крови и кровообращения. Причем кисло-родтранспортные возможности преимущественно определяются системой кровообращения и, прежде всего, способностью сердца увеличивать МОК.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>