Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ

Общие закономерности изменений система кровообращения у человека в онтогенезе

Как известно, организм является самоорганизующейся и саморегулирующей системой. Он сам выбирает и поддерживает огромное число параметров в зависимости от потребностей, что позволяет ему обеспечивать наиболее оптимальный характер функционирования. Вся система регуляции физиологических функций организма представляет собой иерархическую структуру, основанную на принципах саморегуляции. На всех уровнях ее организации возможны три типа регуляции, которые имеют выраженные возрастные особенности:

  • по отклонению параметров гомеостаза, в основе которого лежит отрицательная обратная связь (например, повышение кровяного давления вызывает включение нейрогуморальных механизмов, обеспечивающих возврат давления к нормальным величинам);
  • по возмущению, что позволяет включать с помощью экстероре-цепторов регуляцию еще до отклонения параметров гомеостаза (например, усиление теплоотдачи за счет включения разных механизмов с терморецепторов кожи возникает еще до повышения температуры тела и снижения кровяного давления);
  • по прогнозированию, заключающийся в активации физиологических систем еще до действия раздражителя (например, активация сердечной деятельности у спортсменов уже на старте соревнования).

Среди особенностей развития ССС отметим поэтапное, гетеро-хронное включение в деятельность ее различных звеньев. Каждое из них, его свойства и функции, все уровни регуляции имеют свой онтогенез.

ССС в своем развитии проходит несколько критических периодов, самые главные из которых: эмбриональный, ранний постнатальный и пубертатный (подростковый). Во время критических фаз феномен гетерохронности выражен в наибольшей степени.

Основной направленностью онтогенетического развития является совершенствование морфофункциональной организации ССС и способов регуляции ее функций. Последнее сводится к обеспечению (во всяком случае, вплоть до зрелого возраста) все более экономичного и адаптивного реагирования на возмущающие воздействия. Это обусловлено увеличением функциональных возможностей самого сердца, изменением сосудистого русла и постепенным вовлечением более высоких уровней регуляции. Так, основной тенденцией развития сердца является разрастание кардиомиоцитов (сердечных мышечных клеток) и улучшение функциональных свойств сердечной мышцы. Если в эмбриональный период сердце подчинено главным образом внутренним механизмам регуляции, то затем на уровне плода начинают приобретать силу экстракардиальные факторы. В неонатальном периоде основную регуляцию осуществляет уже продолговатый мозг, а в период второго детства, к 9-10 годам, возрастает роль гипоталамо-гипофизарной системы.

Известно, что скелетная мускулатура оказывает как местное, так и общее влияние на кровообращение. Например, у ребенка при повышении мышечного тонуса ЧСС вначале увеличивается. Впоследствии, а точнее к 3 годам, закрепляется холинергический механизм, созревание которого также связано с мышечной активностью. Последняя меняет все уровни регуляции, в том числе генетический и клеточный.

Многие изменения свойств сердца и сосудов обусловлены закономерными морфологическими процессами. Так, с момента первого вдоха после рождения начинается перераспределение масс левого и правого желудочков (падает сопротивление кровотоку для правого желудочка, так как с началом дыхания сосуды легких открываются, а для левого желудочка сопротивление увеличивается). Особенно в начальные периоды жизни изменяется анатомическое положение сердца в грудной клетке, что влечет за собой перемену направления электрической оси.

С возрастом продолжительность сердечного цикла увеличивается, причем за счет диастолы. Это позволяет растущим желудочкам наполняться большим количеством крови. Некоторые изменения функции сердца связаны не только с морфологическими, но и с биохимическими трансформациями. Например, с возрастом появляется такой важный механизм, как адаптация: в сердце повышается роль анаэробного (бескислородного обмена).

Масса сердца с возрастом закономерно увеличивается, причем в наибольшей степени от молодого к зрелому возрасту.

Плотность капилляров к зрелому возрасту увеличивается, а затем снижается, но их объем и поверхность в каждой последующей возрастной группе уменьшается. Кроме того, происходит и некоторое ухудшение проницаемости капилляров: увеличивается толщина базальной мембраны и эндотелиального слоя; возрастает межкапиллярное расстояние. Вместе с тем отмечается увеличение объема митохондрий в клетках, что является своеобразной компенсацией уменьшения капилляризации тканей.

С возрастом изменяются стенки артерий и вен. Вполне очевидно, что на протяжении жизни толщина стенки артерий и ее строение медленно меняются, и это отражается на их свойствах упругости. Утолщение стенки крупных эластических артерий определяется в основном утолщением и разрастанием эластических пластин средней оболочки. Этот процесс заканчивается с наступлением зрелости и далее переходит в дегенеративные изменения. Именно эластические элементы стенки первыми начинают изнашиваться, фрагментироваться и могут подвергаться обызвествлению; увеличивается количество коллагеновых волокон, которые замещают гладкомышечные клетки в одних слоях стенки и разрастаются в других. В итоге стенка становится менее растяжимой. Такое повышение жесткости затрагивает как крупные артерии, так и артерии среднего калибра.

Закономерности развития сосудов и их регуляции сказываются на многих функциях. Например, у детей в связи с незрелостью сосудосуживающих механизмов и расширенными сосудами кожи повышена теплоотдача, поэтому переохлаждение организма может произойти очень быстро. Кроме того, температура кожи ребенка обычно намного выше, чем у взрослых. Это пример того, как особенности развития ССС влияют на функции других систем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>