Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

ПОНЯТИЕ ОБ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЕ

В процессе эволюции, с усложнением строения многоклеточных организмов, возникла эндокринная система, функция которой состоит в поддержании стабильности внутренней среды организма. Эндокринная система представлена железами внутренней секреции (эндокринными железами), в которых образуются биологически активные вещества - гормоны (греч. Ьогтао - возбуждать), выделяющиеся непосредственно в кровь (во внутреннюю среду). К железам внутренней секреции относятся: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная, вилочковая, околощитовидные железы, надпочечники.

Существуют также железы смешанной секреции, осуществляющие внешнюю и внутреннюю секрецию: поджелудочная железа и половые железы (семенники у мужчин и яичники у женщин). В железах смешанной секреции часть клеток выполняет внешнесекреторную функцию, другая часть - внутрисекреторную. Так, часть клеток поджелудочной железы вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, другие - поджелудочный сок. Половые железы вырабатывают не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды).

К железам, выполняющим только внешнесекреторную функцию, относятся: слюнные, печень, потовые, сальные и др.

Секреция - это процесс выделения секрета клетками железы.

Кроме того, гормональные вещества образуются в желудке, двенадцатиперстной кишке, почках, сердце и т.д. В слизистой оболочке пилорического отдела желудка (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) образуется гормон гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока с низкой кислотностью и малым содержанием пепсина. В слизистой двенадцатиперстной кишки вырабатывается гормональное вещество секретин, которое активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Из экстрактов секретина образуется гормон холецистокинин, стимулирующий моторную активность желчного пузыря. В слизистой двенадцатиперстной кишки образуется также энтерогастрон, оказывающий тормозное влияние на секретную и моторную активность желудка. Почки выделяют гормон ренин, который способствует превращению белка плазмы крови ангиотензиногена в ангиотензин. Последний вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. В предсердиях сердца образуется натрийуретический гормон, стимулирующий выделение натрия почками.

На рис. 7.1 представлены эндокринные железы человека и вырабатываемые ими гормоны.

Гипоталамус: либерины, статины

Эндокринные железы человека и вырабатываемые ими гормоны (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Рис. 7.1. Эндокринные железы человека и вырабатываемые ими гормоны (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Гормоны принимают участие в регуляции роста и развития организма, обмена веществ и энергии, в координации всех физиологических функций организма. Они также участвуют в молекулярных механизмах передачи наследственной информации и определении периодичности некоторых физиологических процессов организма -биологических ритмах (например, половые циклы у женщин).

Важнейшая роль в регуляции активности всех желез внутренней секреции принадлежит гипоталамо-гипофизарной системе.

Гипоталамус в зависимости от внешних воздействий и состояния внутренней среды, во-первых, координирует все вегетативные процессы организма, выполняя функции высшего вегетативного нервного центра; во-вторых, через гипофиз регулирует деятельность эндокринных желез, трансформируя нервные импульсы в гуморальные сигналы. Синтезированные гормоны затем поступают в соответствующие ткани и органы и изменяют их функциональную активность. Так осуществляется взаимосвязь нервной и эндокринной систем (нервного и гуморального механизмов регуляции).

Вся полнота и тонкость приспособления организма к окружающей среде происходит при тесном взаимодействии нервных и гуморальных механизмов регуляции функции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>