ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Индивидуальные особенности поведения человека, его убеждения, взгляды, привычки складываются постепенно, в течение всей жизни. Физиологическая основа этих особенностей - сложные системы условных рефлексов, образование которых зависит от окружающей среды (семья, школа, социальный строй, практическая и общественно-историческая деятельность человека) и наследственных свойств ВИД индивидуума. Свойства ВИД - сила нервных процессов (возбуждения и торможения), их уравновешенность (баланс) и подвижность.

Наиболее важное свойство ВИД - сила нервных процессов, которая характеризуется способностью нейронов выдерживать длительное возбуждение без перехода в состояние запредельного торможения при действии сильного раздражителя. Так, например, шум самолета, не являясь сильным раздражителем для находящихся в нем взрослых пассажиров, вызывает запредельное торможение у маленьких детей, имеющих слабые нервные процессы. Способность выполнять длительную малоинтересную работу или кратковременную, но большой мощности, является косвенным признаком хорошей работоспособности нейронов.

Показателем силы нервных процессов является «закон силы», который сформулировал И.П. Павлов. Согласно этому закону интенсивность условного рефлекса возрастает с увеличением силы условного раздражителя. Данная зависимость четко проявляется у индивидуумов, которые обладают сильными нервными процессами, тогда как у людей со слабыми нервными клетками «закон силы» нарушается: ответная реакция на условный раздражитель, интенсивность которого повышается, либо не изменяется, либо ослабляется (парадоксальный ответ).

Другим показателем силы нервных процессов является сопротивляемость к тормозящему действию посторонних раздражителей. Согласно перечисленным показателям всех людей можно разделить на два типа: сильный и слабый.

Баланс между процессами возбуждения и торможения также лежит в основе классификации типов ВИД. Эти процессы могут быть уравновешены, но могут и преобладать один над другим. У лиц со слабым типом нервной системы легко развивается охранительное запредельное торможение, поэтому у них невозможно рассмотреть свойство уравновешенности процессов. У людей с сильным типом нервной системы могут быть уравновешенные и неуравновешенные процессы возбуждения и торможения. Критерием уравновешенности нервных процессов являются следующие показатели:

  • • интенсивность ориентировочной реакции;
  • • скорость угасания ориентировочной реакции при многократном ее возникновении;
  • • скорость образования положительных и отрицательных условных рефлексов;

У лиц с преобладанием процесса возбуждения интенсивность ориентировочной реакции очень высока, а скорость угасания - низка. У таких людей сравнительно быстро вырабатываются положительные условные рефлексы, но зато затруднено формирование всех типов внутреннего условного торможения, особенно дифференцировки.

У людей с уравновешенными процессами возбуждения и торможения как положительные, так и отрицательные рефлексы вырабатываются сравнительно легко. Не возникает особых затруднений и при переделке рефлексов из возбудительного в тормозной и, наоборот, из тормозного в возбудительный.

Подвижность нервной системы зависит от того, насколько быстро происходят взаимопереходы процессов возбуждения и торможения. Критериями подвижности являются эффективность выполнения работы скоростного характера, а также быстрота, четкость и точность в выполнении при переходе от одного рода занятий к другому.

Таким образом, перечисленные свойства нервной системы лежат в основе разделения всех людей на отдельные типы. Выделяют четыре типа ВИД:

  • 1. Сильный неуравновешенный (безудержный) тип, характеризуется сильными нервными процессами и преобладанием возбуждения над торможением (их неуравновешенностью).
  • 2. Сильный уравновешенный подвижный (лабильный) тип, отличается высокой подвижностью нервных процессов, их силой и уравновешенностью.
  • 3. Сильный уравновешенный инертный тип, имеет при значительной силе нервных процессов их низкую подвижность.
  • 4. Слабый тип, характеризуется низкой работоспособностью корковых клеток и, следовательно, слабостью нервных процессов.

Н.И. Красногорский создал аналогичную классификацию типов ВИД детского организма.

I тип именуется сильным, повышенно возбудимым, неуравновешенным (безудержным). У этих детей деятельность подкорки преобладает над деятельностью коры больших полушарий, отсюда и неумение управлять своими эмоциями, вспыльчивость. Короткие взрывы необоснованных возбуждений сопровождаются у них двигательным эффектом. Условные рефлексы образуются сравнительно медленно. Отрицательные условные рефлексы из-за недостаточной силы тормозных процессов формируются с трудом и неустойчивы. Учатся такие дети неровно, часто удовлетворительно. Словарный запас у них богат, но речь неровная, быстрая, с колеблющимися интонациями. Начало фразы, как правило, бывает бойким, но постепенно накал снижается и речь заканчивается тихо.

II тип характеризуется достаточной силой нервных процессов, нормальной возбудимостью, идеальным балансом между возбуждением и торможением и способностью к быстрым их взаимоперехо-дам. Соответственно этот тип назван сильным, оптимально возбудимым, уравновешенным, быстрым (подвижным).

Дети с таким типом ВНД отличаются быстрым образованием условных рефлексов, их легким угасанием при неподкреплении. Они без труда переключаются с одного занятия на другое и выполняют их с равным удовольствием, способны к тонким дифференцировкам, легко обучаются музыке, иностранному языку. Такие дети, как правило, с хорошим поведением, легко воспитуемы. Речевые рефлексы у них развиваются быстро, словарный запас богатый, речь сопровождается умеренной жестикуляцией.

III тип - сильный, оптимально возбудимый, уравновешенный, медленный. У таких детей легко образуются прочные условные рефлексы, которые могут быстро угасать и снова образовываться. Беспрепятственно вырабатываются все виды внутреннего торможения. Дети дисциплинированны, с отличным поведением, они хорошо овладевают всевозможными навыками. Речь правильная, с достаточно большим словарным запасом; жестикуляция при разговоре отсутствует. Для этих детей характерно активное отношение к трудностям: с большим подъемом они берутся за выполнение сложных поручений и доводят их до конца. От предыдущего типа их отличает некоторая медлительность и увеличение времени рефлекса.

IV тип - слабый, пониженно возбудимый. Он характеризуется слабостью возбудительных процессов в коре и в подкорковой области. У таких детей деятельность первой и второй сигнальных систем протекает на более низком уровне, чем у детей с другими типами ВНД. Условные рефлексы образуются медленно, они неустойчивы и легко поддаются внешнему торможению. Дети не переносят длительного действия раздражителей, быстро утомляются и впадают в застойное запредельное торможение. Речь тихая, медленная, словарный запас небольшой. Незначительные перегрузки нередко приводят к развитию утомления. Запредельное торможение развивается обычно в конце учебной недели, в конце четверти или учебного года.

Между типами нервной системы и характером поведения не может быть простого соответствия, так как поведение - это «сплав» из наследуемых черт и приобретений, обусловленных внешней средой. Свойства нервной системы не определяют никаких форм поведения, но образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения и сложнее - другие. Поэтому трудно дать практическую оценку каждого из типов ВНД.

Типы ВНД определяются врожденными свойствами, но в процессе развития наследственные особенности нервной системы существенно преобразуются под влиянием окружающей среды, что связывают с пластичностью нервной системы. Свойства нервных процессов могут изменяться при тренировке. Например, у детей с неуравновешенными нервными процессами воспитанием можно добиться их уравновешивания. Детям со слабым типом нужно оказывать особое внимание, так как у них может произойти «срыв» ВНД из-за длительного перенапряжения тормозного процесса.

Изучение типологических особенностей ВНД необходимо с целью индивидуального подхода в обучении и воспитании детей.

Одинаковые педагогические подходы к учащимся с различными типами нервной деятельности не будут адекватными для всех. Так, дети с сильным типом нервной системы легче справляются с учебным материалом, чем дети со слабым типом. Ученики с инертным типом будут дольше выполнять задания, а ребенок с преобладанием процессов возбуждения и их высокой подвижностью всегда будет непоседливым.

Педагогу необходимо понимать, что детей с плохими типами ВНД нет, и поэтому он может и должен помочь ученику развить необходимые для успешного обучения качества нервных процессов, которые будут способствовать воспитанию здоровой в психическом и физиологическом плане личности. Так, ученику со слабой нервной системой увеличивать объем работы нужно постепенно, тем самым работоспособность его нервных клеток повысится; медлительного ученика можно призвать ускорить выполнение заданий; школьнику с безудержным типом помочь тренировать внутреннее торможение и т.д.

При всяком типе ВНД возможно возникновение неврозов - так называемый «срыв» ВНД. Сильный тип может этому противостоять, у слабых в большинстве случаев невротические реакции развиваются легче. Поэтому следует бережно и тактично относиться к любому ребенку, учитывая его индивидуальность.

Кроме указанных типов ВНД выделяют типологические особенности в зависимости от соотношения первой и второй сигнальных систем. И.П. Павлов предложил выделять следующие типы ВНД у взрослых на основе двух сигнальных систем: мыслительный, художественный и смешанный.

Для людей художественного типа характерно преобладание конкретного чувственно-образного мышления, основанного на деятельности более развитой первой сигнальной системы действительности. Эти люди более склонны к синтезу. Представителями людей с ярко выраженным художественным типом ВНД И.П. Павлов считал Л.Н. Толстого, И.Е. Репина и др.

У людей мыслительного типа преобладает вторая сигнальная система. Такие люди более склонны к аналитическому, абстрактному, отвлеченному мышлению. К этому типу ВНД И.П. Павлов относил немецкого философа Гегеля, английского ученого Ч. Дарвина и др.

У людей со смешанным типом в равной степени развиты первая и вторая сигнальные системы. Люди этого типа склонны как к абстрактному, так и к чувственно-образному мышлению. К этой категории из числа выдающихся деятелей науки и искусства И.П. Павлов относил Леонардо да Винчи - гениального художника и математика, анатома и физиолога, немецкого поэта и философа Гете, создателя периодической системы элементов Д.И. Менделеева и др.

Специальные исследования, проведенные в лаборатории А.Г. Иванова-Смоленского, показали, что аналогичные типы ВИД есть и у детей. Классификация ВИД детей, построенная с учетом функционирования сигнальных систем, содержит четыре типа: А, Б, В, Г. В основе классификации лежит способность нервных процессов у детей к вза-имопереходам от одной сигнальной системы к другой.

На рис. 6.3. представлено соотношение типов взаимодействия сигнальных систем взрослого (по И.П. Павлову) и ребенка (по А.Г. Иванову-Смоленскому).

Средний

Соотношение типов взаимодействия сигнальных систем взрослого (по Павлову) и ребенка (по Иванову-Смоленскому)

Рис. 6.3. Соотношение типов взаимодействия сигнальных систем взрослого (по Павлову) и ребенка (по Иванову-Смоленскому)

(по Р.И. Айзман, С.Г. Кривощеков, 2012):

СИ - первая сигнальная система; И - вторая сигнальная система; —> - переход процесса из одной сигнальной системы в другую;

+ - легкий переход процессов;

— затрудненный переход процессов

Типы А и Б характеризуются одинаковой степенью развития первой и второй сигнальных систем. В дальнейшем эти типы станут основой для развития смешанного типа ВНД взрослого. Однако в детском периоде типы А и Б отличаются друг от друга тем, что у детей типа А переход нервных процессов из одной сигнальной системы в другую легко осуществляется, тогда как у детей группы Б он затруднен (см. рис. 6.3).

Ребенок типа А от предметного, конкретного мышления без труда переходит к абстрактному и наоборот. Любуясь показанной ему яркой картиной, он быстро переключается на устное изложение того, что на ней изображено. Рассматривая эту же картину, ребенок с ВНД типа Б не сразу перейдет от созерцания к изложению ее содержания.

Тип В отличается затрудненным переходом из первой во вторую сигнальную систему. Детям этого типа, имеющим в руках красивые кубики, палочки и т.д., трудно перейти к математическим манипуляциям с ними, поскольку у них преобладает чувственно-образное мышление над абстрактным. На основе типа В, как правило, развивается взрослый художественный тип.

Тип Г характеризуется затрудненным переходом из второй сигнальной системы (развитой сильнее) в первую. Такой ребенок, успешно справляясь с пересказом сюжета показанной ему картины, будет испытывать значительные затруднения при обратной задаче: необходимости представить, изобразить то, что было передано ему в словесной форме. Дети этого типа имеют развитое абстрактное мышление, они являются прототипом взрослого мыслительного типа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >