Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НИЗШАЯ И ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА

Согласно учению И.П. Павлова, активное взаимодействие организма и среды осуществляется благодаря низшей и высшей нервной деятельности. В основе низшей нервной деятельности (ННД), т.е. деятельности спинного, продолговатого, среднего, моста и промежуточного мозга, мозжечка лежат безусловные рефлексы, в основе высшей нервной деятельности (ВНД), т.е. деятельности коры больших полушарий и ближайших подкорковых структур, лежат условные рефлексы. Условные и безусловные рефлексы осуществляются на основе упоминавшихся выше универсальных принципов рефлекторной деятельности - детерминизма, структурности, анализа и синтеза.

ХАРАКТЕРИСТИКА НИЗШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Безусловные рефлексы - это постоянные, наследственно закрепленные (врожденные), видовые реакции организма на биологически значимые раздражители.

Они отражают исторический, филогенетический (закрепленный в ходе биологической эволюции) опыт приспособления особей данного вида к стабильным условиям внешней среды. Безусловные рефлексы обнаруживаются при действии определенных биологически значимых раздражителей на адекватные им рецепторы. Они осуществляются на основе анатомически определенных к моменту рождения, неизменных в течение жизни рефлекторных дуг и одинаковы у всех особей одного вида. Причем если компоненты рефлекторных дуг уже достаточно зрелы, то безусловные рефлексы проявляются при первом же действии раздражителя.

Биологическое значение безусловных рефлексов заключается в регулировании и координировании деятельности органов и систем организма, объединении всех органов и систем организма в единое целое, обеспечении взаимодействия с постоянными факторами среды. Безусловными рефлексами обеспечивается как постоянство параметров внутренней среды организма - гомеостаз, так и актуальное приспособление, т.е. приспособление к непосредственно действующим биологически значимым раздражителям. Примерами безусловных рефлексов являются: отделение слюны в ответ на попадание пищи в ротовую полость, сужение зрачка при возрастании освещенности глаза, чихание и кашель в ответ на попадание частичек дыма в дыхательные пути, согласованное сокращение и расслабление мышц конечностей при ходьбе и т.п.

Наиболее сложные врожденные рефлекторные акты - это инстинкты.

Инстинкт представляет собой определенную последовательность безусловных рефлексов, которые возникают, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения. Инстинкт - это сумма опыта поколений данного вида, обеспечивающая высокую степень приспособления к среде обитания при условии ее относительной стабильности. Примерами инстинктов может служить выбор полового партнера и забота о потомстве.

Таким образом, низшая нервная деятельность - это совокупность безусловных рефлексов, обеспечивающих жизнь организма в относительно постоянных условиях существования.

Классификация безусловных рефлексов. Существуют многочисленные подходы к классификации безусловных рефлексов. И.П. Павлов, основываясь на значении для организма безусловных рефлексов, выделял пищевые, оборонительные, ориентировочные, родительские реакции, а также рефлексы цели, осторожности, свободы, самосохранения, агрессивности, игровые, половые и т.д.

А.Д. Слоним, основываясь на принципе уравновешивания организма с внешней средой и поддержания постоянства его внутренней среды, по адаптационному значению выделял три группы рефлексов:

  • • гомеостатические, пищевые - поддерживают постоянство внутренней среды организма;
  • • ориентировочные, ситуативные, защитные - связаны с изменениями во внешней среде;
  • • территориальные, иерархические, половые, родительские - сохраняют вид.

По уровню организации выделяют следующие группы безусловных рефлексов:

  • 1. Элементарные - простые ответные реакции местного значения, которые реализуются по одному главному каналу от афферентного через центральное к эфферентному звену. Роль обратных связей в осуществлении таких рефлексов незначительна. Примерами элементарных рефлексов являются отдергивание руки при уколе, мигание при попадании соринки в глаз и др.
  • 2. Координационные - осуществляются на уровне продолговатого и среднего мозга, включают ряд стереотипных циклов, где возможна коррекция на основе отрицательных и положительных обратных связей. Например, рефлексы, поддерживающие тонус мускулатуры, и рефлексы, согласующие сокращение мышц-сгибателей и разгибателей.
  • 3. Интегративные - рефлексы, осуществление которых определяется надсегментарными структурами продолговатого, среднего, промежуточного мозга и мозжечка. Эти рефлексы реализуют синтез координированных двигательных актов с их вегетативным обеспечением в комплексные реакции определенного биологического значения. Интегративные безусловные рефлексы поддерживают гомеостаз и обеспечивают целостность ответа организма на раздражители. Например, при воздействии низкой температуры у человека наблюдается изменение тонуса мускулатуры, дрожь, что повышает теплопродукцию; наряду с этим происходит сужение поверхностных сосудов, уменьшается глубина дыхания, что снижает теплоотдачу.

Интеграция рефлекторных реакций пластична: в соответствии с принципом доминанты, одни и те же безусловные рефлексы могут входить в комплексы, связанные с удовлетворением различных потребностей организма. Так, повышение слюноотделения наблюдается при попадании в рот пищи, несъедобных веществ (песок, кислота), а также при повышении температуры окружающей среды. При этом объем и состав слюны различен. Следовательно, слюноотделительный рефлекс входит в различные интегративные реакции: пищевую, защитную, терморегуляторную.

Выделение уровней организации безусловно-рефлекторной деятельности относительно, так как элементарные, координационные и интегративные рефлексы объединяются системой сложных обратных связей в единое целое. Одним из важнейших сложных безусловных рефлексов, демонстрирующих схематичность любой классификации, является ориентировочный рефлекс.

Ориентировочный рефлекс - это многокомпонентный неспецифический безусловный рефлекс, проявляющийся при воздействии на организм нового или неожиданного раздражителя. Он обеспечивает всестороннюю готовность организма к восприятию раздражителей и к ответу на них. Выделяют три основных компонента ориентировочного рефлекса: двигательный, вегетативный и изменение уровня активности головного мозга.

К двигательному компоненту относятся реакции, обеспечивающие повышение тонуса мускулатуры и поддержание позы (вздрагивание, затаивание), а также реакции, которые направлены на определение раздражителя в пространстве (поворот глаз, головы, туловища в сторону раздражителя).

Вегетативный компонент - реакции, связанные с активацией симпатической нервной системы. К этому компоненту относятся: расширение зрачков, сужение сосудов конечностей и расширение сосудов головы, изменение частоты сердцебиения и дыхания, кожно-гальваническая реакция (уменьшение электрического сопротивления кожи).

Изменение уровня активности головного мозга - неспецифическое повышение возбудимости коры головного мозга, которое приводит к снижению порогов чувствительности к ряду раздражителей, в результате чего обостряется зрение, слух, обоняние. Это способствует срочному анализу раздражителя и организации ответной реакции.

Комплекс реакций, составляющих ориентировочный рефлекс, реализуется за счет участия многих структур головного мозга: ядер продолговатого и среднего мозга, гипоталамуса, лимбической системы, ретикулярной формации, коры больших полушарий.

Особенность ориентировочного рефлекса состоит в том, что при неоднократном повторении действия раздражителя, т.е. при утрате им новизны, неожиданности, ориентировочная реакция ослабляется, а затем перестает проявляться. Например, когда ребенок впервые видит новую яркую игрушку, у него проявляются все признаки ориентировочного рефлекса. Но через некоторое время он перестает реагировать на ставший привычным раздражитель.

Ориентировочный рефлекс лежит в основе непроизвольного внимания, интереса, любопытства, поэтому велика его роль в процессе обучения и воспитания. В школьной практике, чтобы продлить время качественного запоминания, необходимо объяснение нового учебного материала сопровождать показом слайдов, фильмов, опытов; применять на уроке различные наглядные пособия и пр. Однако это будет способствовать усвоению материала лишь тогда, когда пособия соответствуют теме урока. В противном случае эти раздражители, вызывающие у учащихся ориентировочные рефлексы, будут отвлекать их от объяснений учителя. Следовательно, присутствие различных посторонних раздражителей на уроке будет вызывать отрицательную ориентировочную реакцию у учащихся.

Ориентировочный рефлекс важен еще и потому, что лежит в основе выработки условных рефлексов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>