Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСОБЕННОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Несмотря на то что вегетативная нервная система эволюционно более древняя, по сравнению с соматической нервной системой, она не может считаться зрелой к моменту рождения. К этому периоду функционируют оба отдела вегетативной нервной системы - симпатический и парасимпатический, однако в разной степени. Одним из показателей активности симпатической нервной системы является наличие катехоламинов в крови, слюне, моче и в лимфе. У детей их количество такое же, как у взрослых. До 7-летнего возраста в регуляции функций сохраняется преимущественное влияние симпатической нервной системы, которая еще тоже не совершенна. Мембранный потенциал в симпатических ганглиях у детей положительный, а у взрослых отрицательный. Нейроны симпатических ганглиев обладают автоматизмом вследствие высокой проницаемости их мембраны для натрия. Потенциал действия и рефрактерная фаза в нейронах симпатической нервной системы детей длиннее и как следствие меньше лабильность. Скорость проведения возбуждения в пресинап-тических волокнах низкая, так как миелинизация еще не закончена. Синапсы поливалентны, т.е. чувствительны к ацетилхолину, адреналину и другим симпатоподобным веществам. Тоническая активность центров симпатической нервной системы поддерживается путем им-пульсаций, поступающих от мышц. Биоэлектрическая активность разных узлов различна, что связано с гетерохронностью развития тех органов, которые они иннервируют.

Показателем развития парасимпатической нервной системы является тонус блуждающего нерва, который поддерживается импульсами, идущими от рефлексогенных зон кровеносных сосудов и про-приорецепторов мышц. Блуждающий нерв включается на 2-3-м месяце жизни ребенка, резко его активность увеличивается к 7 летнему возрасту.

Различные вегетативные функции регулируются симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы неодинаково. Так, у детей наблюдается потливость, тахикардия, учащенное дыхание, что свидетельствует о повышенной активности симпатической нервной системы. В то же время после отнятия от груди в регуляции желудочно-кишечного тракта в первую очередь включается парасимпатическая нервная система. С 10-11 лет уже отчетливо проявляются два типа соотношений вегетативной нервной системы: у одних преобладает активность симпатической, у других -парасимпатической нервной системы (симпатикотоники и парасим-патикотоники). Полная зрелость вегетативных реакций достигается к концу подросткового периода, когда созревают вегетативные центры гипоталамуса и коры.

С возрастом у пожилых людей происходят изменения во всех звеньях рефлекторной дуги вегетативных рефлексов. Снижается чувствительность механо-, барорецепторов в различных органах и повышается чувствительность хеморецепторов. Это может приводить к нарушению регуляции кровяного давления, уменьшению моторики желудочно-кишечного тракта, усилению влияния гуморальных и гормональных факторов, в том числе лекарственных веществ. В центральном звене происходит инволюция нейронов, уменьшается их число, а также количество рецепторов на мембране и их чувствительность к нейромедиаторам. Затрудняется выработка вегетативных условных рефлексов и увеличивается их латентное время, снижается лабильность нейронов. На уровне рабочих органов отмечается уменьшение нервного влияния и увеличение чувствительности к гуморальным веществам, ослабляются трофические влияния симпатической нервной системы и возникают трофические нарушения в тканях.

Вопросы и задания

  • 1. Какие функции выполняет нервная система?
  • 2. Используя материал учебника, сделайте схему общего плана строения нервной системы (макростроения).
  • 3. Что представляет собой микростроение нервной системы?
  • 4. Какими свойствами обладает нервная ткань, и в каких состояниях она может находиться? Раскройте их суть.
  • 5. Расскажите об общих особенностях развития и созревания нервной системы.
  • 6. Дайте понятие рефлекса, расскажите о его структуре.
  • 7. Какие принципы лежат в основе осуществления рефлексов?
  • 8. Расскажите об особенностях строения, функционирования и развития: спинного мозга; продолговатого мозга; среднего мозга; мозжечка; промежуточного мозга; больших полушарий (переднего мозга).
  • 9. Какое влияние оказывают некоторые гормоны на развитие ЦНС детей?
  • 10. Каким образом влияет гипоксия на развитие нервной системы детей?
  • 11. Перечислите особенности функционирования вегетативной нервной системы в разные возрастные периоды.
  • 12. Каковы особенности электрической активности мозга в разные возрастные периоды, о чем они свидетельствуют?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>