Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

При дифференцированном подходе в обучении и воспитании детей изучение конституциональных особенностей их организма имеет большое практическое значение.

При изучении физического развития для выделения типов конституции традиционно за основу берется морфологический критерий (соматотип).

3.1. Определение конституционального соматотипа детей

При определении конституционального соматотипа обращают внимание на развитие и соотношение таких признаков, как форма спины, грудной клетки, живота, ног; степень развития костной, мышечной и жировой ткани.

Форма грудной клетки - один из самых постоянных признаков, мало изменяется с возрастом и считается основополагающим при оценке конституционального типа. Выделяют три основные формы грудной клетки - уплощенная, цилиндрическая и коническая (рис. 3.1).

Уплощенная Цилиндрическая Коническая

Рис. 3.1. Форма грудной клетки (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Форма грудной клетки связана с эпигастральным углом (угол, образованный реберными дугами; угол, под которым ребра прикрепляются к грудине). Величина угла варьирует от острого (меньше 90°) до тупого (больше 90°). Грудная клетка может быть более или менее вытянута в длину, иметь одинаковую форму по всей длине или изменяться - сужаться или расширяться книзу.

Уплощенная форма характеризуется острым эпигастральным углом. В профиль грудная клетка выглядит как сильно уплощенный спереди назад вытянутый цилиндр, обычно суженный книзу.

Цилиндрическая форма - эпигастральный угол прямой, в профиль грудная клетка похожа на округлый цилиндр умеренной длины.

Коническая форма - характеризуется тупым эпигастральным углом. В профиль грудная клетка имеет форму округлого цилиндра, заметно расширяющегося книзу подобно конусу.

Спина может быть прямой, сутулой, уплощенной формы (рис. 3.2).

Прямая (нормальная) форма спины наблюдается при нормальном позвоночном столбе, без гипертрофических изгибов какого-либо из его участков.

Сутулая форма характеризуется выраженным позвоночным изгибом в грудной части. В связи с этим почти всегда наблюдаются крыловидные расходящиеся лопатки.

Прямая

Сутулая

Уплощенная

Рис. 3.2. Форма спины

(по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Уплощенная форма характеризуется сглаженностью грудного и поясничного изгибов, особенной уплощенностью в области лопаток.

Форма живота - этот признак во многом связан с формой грудной клетки (рис. 3.3).

Впалый

Прямой

Форма живота

Рис. 3.3. Форма живота

(по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Впалый живот характеризуется полным отсутствием подкожножировой ткани, слабым мышечным тонусом брюшной стенки. Характерны выступающие кости таза.

Прямой живот - характерно значительное развитие брюшной мускулатуры и ее хороший тонус. Жироотложение слабое или умеренное, костный рельеф почти сглажен.

Выпуклый живот характеризуется обильным подкожно-жировым слоем. Развитие мышц может быть слабым или умеренным. При этой форме живота обязательно появляется складка, расположенная над лобком. Костный рельеф тазовых костей полностью сглажен и зачастую трудно прощупывается.

Форма йог учитывается при оценке конституциональной принадлежности, но не имеет первостепенной важности. Она может быть Х-образная, О-образная и нормальная - прямые ноги. При Х-образной форме ноги соприкасаются в коленном суставе, а между бедрами и икрами есть просвет. В зависимости от величины этого просвета степень Х-образности может быть оценена как 1, 2 и 3 (рис. 3.4, а). О-образная форма констатируется, когда ноги не смыкаются на всем протяжении от паха до щиколоток. Степень их расхождения оценивается в 1,2 и 3 балла (рис. 3.4, б).

Форма ног

Рис. 3.4. Форма ног

(по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Развитие костного, мышечного и жирового компонентов телосложения оценивается по 3-балльной системе.

Костный компонент. Учитывается массивность костяка по степени развития эпифизов, костей, массивности суставов. Ширина эпифизов измеряется на плече, предплечье, голени и бедре. Их средняя арифметическая величина может считаться косвенной характеристикой массивности скелета и оценивается в баллах:

  • 1 балл - тонкий костяк с тонкими эпифизами;
  • 2 балла - средний по массивности костяк со средними или крупными эпифизами;
  • 3 балла - крепкий, массивный с очень широкими костями и мощными эпифизами.

Выделяют также промежуточные баллы - 1,5 и 2,5.

Мышечный компонент оценивается по величине и тургору (степень напряжения, плотности ткани) мышечной ткани на конечностях (плече и бедре) как в спокойном, так и в напряженном состоянии. Этот компонент также оценивается в баллах:

  • 1 балл - слабое развитие мышечной ткани, ее дряблость, слабый тонус;
  • 2 балла - умеренное развитие, виден рельеф основных групп мышц под кожей, хороший мышечный тонус;
  • 3 балла - ярко выраженное развитие мускулатуры, четкий ее рельеф, сильный мышечный тонус.

Развитие жирового компонента определяется по сглаженности костного рельефа скелета и величине жировых складок. Они измеряются при помощи калипсра на животе (в точке пересечения линий, проведенных горизонтально на уровне пупка и вертикально через сосок), на спине (под лопаткой) и на задней стороне плеча (над трицепсом). Затем вычисляется их средняя арифметическая величина, которая служит числовой характеристикой жироотложения. Балльная оценка степени выраженности жирового компонента:

  • 1 балл - четко виден костный рельеф плечевого пояса, особенно ключицы и лопатки, видны ребра у места их прикрепления к грудине. Практически отсутствует подкожно-жировой слой, средняя величина жировой складки колеблется от 3 до 6 мм;
  • 2 балла - костный рельеф виден только в области ключиц, весь остальной рельеф сглажен. Умеренное развитие подкожно-жирового слоя на животе и спине, средняя величина жировой складки от 7 до 19 мм;
  • 3 балла - обильное жироотложение на всех участках тела. Костный рельеф полностью сглажен. Сильное жироотложение в области живота, спины, конечностей. Толщина жировых складок от 20 мм и выше.

На основе морфологических особенностей выделяют четыре основных конституциональных соматотипа - астеноидный, торакальный, мышечный, дигестивный (рис. 3.5).

Схематическое изображение конституциональных соматотипов по классификации В.Г. Штефко и А.Д. Островского (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Рис. 3.5. Схематическое изображение конституциональных соматотипов по классификации В.Г. Штефко и А.Д. Островского (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Астеноидный тип характеризуется удлиненными конечностями и тонким костяком. Грудная клетка уплощена, вытянута, часто сужена книзу, эпигастральный угол острый. Спина, как правило, сутулая, с резко выступающими лопатками. Живот - впалый или прямой. Мускулатура развита слабо, тонус ее вялый. Подкожно-жировой слой крайне незначителен, хорошо видны кости плечевого пояса и ребра. Форма ног чаще О-образная. Могут быть и прямые ноги, но с несмыканием в области бедер.

Торакальный тип - относительно узко сложенный тип. Грудная клетка цилиндрическая, реже - слегка уплощенная. Эпигастральный угол близок к прямому или прямой. Спина прямая, иногда с выступающими лопатками; живот прямой. Мышечный и жировой компоненты развиты умеренно, причем последний может быть и мал. Тонус мышц достаточно высок, хотя масса их может быть и невелика. Ноги чаще прямые, но встречаются также О- и Х-образной формы.

Мышечный тын характеризуется массивным скелетом с четко выраженными эпифизами, особенно в предплечье и коленном суставе. Грудная клетка цилиндрическая, округлая, одинакового диаметра по всей длине. Эпигастральный угол прямой. Спина прямая. Живот прямой, с хорошо развитой мускулатурой. Мышцы у детей с данным типом конституции развиты особенно сильно. Значителен как объем мышц, так и их тонус. Жироотложение умеренное, костный рельеф сглажен. Форма ног прямая, но возможна О- или Х-образная.

Дигестывный тип отличается обильным жироотложением. Форма грудной клетки коническая, короткая и расширенная книзу, эпигастральный угол тупой. Живот выпуклый, округлый, обычно с жировыми складками, особенно над лобком. Спина прямая или уплощенная. Костный компонент развит хорошо, скелет крупный, массивный. Мышечная масса развита и имеет хороший тонус. Подкожно-жировой слой образует складки на животе, спине, боках. Костный рельеф не просматривается совершенно. Ноги Х-образные или нормальные.

Кроме вышеперечисленных типов, существуют и переходные, когда конституция детей характеризуется чертами двух смежных типов. Например, торакально-мышечный и мышечно-торакальный типы. На первое место ставится название того типа конституции, чьи черты преобладают у данного индивида. Такие переходные группы могут быть только между двумя смежными типами. Если же ребенок обладает чертами двух или нескольких несмежных между собой типов, то его конституция считается неопределенной.

Одни исследователи детской конституциологии считают, что конституциональные различия проявляются очень рано в онтогенезе и указывают на возможность установления типов телосложения даже у детей грудного возраста. Другие полагают, что эти особенности могут сильно меняться в процессе роста организма, модифицироваться под влиянием различных факторов, изменяющих взаимоотношение организма со средой. С началом полового созревания у подростков происходит изменение внутригруппового распределения конституциональных типов - от 8 к 15 годам увеличивается численность детей мышечного типа. В большинстве случаев конституциональный тип с возрастом не изменяется. В пубертатный период онтогенеза возможен временный переход из одного типа конституции в другой. Смещаются, как правило, типы, располагающиеся в так называемой переходной зоне; переход из одного крайнего варианта в другой невозможен. В последние годы изменилось распределение конституциональных типов: резко снизилось число мальчиков с мышечным типом конституции и увеличилось с дигестивным и астеноидным. Окончательное формирование мышечного типа конституции происходит с периода половой зрелости, торакального -с 10-13 лет, астеноидного - с 10 лет.

Развитие скелета, мышечного компонента и подкожного жира -основной показатель, который определяет морфологическую конституцию. На мышечный и жировой компоненты влияют факторы внешней среды. Наиболее существенное значение из них имеют занятия физической культурой и спортом.

Для каждого конституционального типа характерны свои средние статистические значения, т.е. норма индивидуальна (индивидуальнотипологическая).

В качестве одного из значимых признаков при определении конституционального типа В.Г. Штефко и А.Д. Островский использовали также соотношение трех отделов лица.

Все конституциональные типы существенно отличаются друг от друга по скуловому диаметру. У детей различных конституциональных типов независимо от пола наибольший скуловой диаметр имеет дигестивный тип, а наименьший - астеноидный. Аналогичные конституциональные особенности отмечены и в показателях нижнечелюстного диаметра. Следовательно, при определении типа конституции могут быть использованы скуловой и нижнечелюстной диаметры (рис. 3.6).

Астеноидный Торакальный Мышечный

Формы черепа по классификации В.Г. Штефко и А.Д. Островского (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Рис. 3.6. Формы черепа по классификации В.Г. Штефко и А.Д. Островского (по Н.Ф. Лысовой, Р.И. Айзману и соавт., 2008)

Дигестивный

Конституциональный соматотип человека отражает его индивидуальность. Каждому типу конституции присущи характерные особенности не только в антропологических показателях, но и в деятельности нервной и эндокринной систем, метаболизме, структуре и функциях внутренних органов. Конституциональная принадлежность детей определяет скорость ростовых и дифференцировочных процессов на разных этапах онтогенеза. Так, например, раньше входят в период полового созревания и достигают половой зрелости девочки дигестивного и мальчики мышечного соматотипа. Представители астеноидного и торакального соматотипов достигают половой зрелости позднее других. У них и ростовые процессы заканчиваются обычно позже.

Конкретные типы конституции характеризуются различными особенностями иммунитета, предрасположенностью к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Так, наиболее вероятные заболевания для астеноидного соматотипа - сколиоз, торакального -болезни легких, мышечного - инфаркт миокарда, дигестивного -диабет, ожирение, инсульт.

Подход к изучению типов конституции не должен быть оценочным, так как ни один из типов не является ни хорошим, ни плохим.

Каждый тип оправдан и биологически, и социально. В обществе должны быть представители различных конституциональных типов, что является гарантией устойчивого развития социума.

Конституциональный тип свидетельствует о том, какой образ жизни предусмотрела природа для конкретного индивида. Понимание сильных и слабых сторон разных типов дает возможность выбрать соответствующий подход к режиму, питанию, поведению, профилактике и лечению заболеваний, профессиональной и спортивной ориентации, образовательной программе и образу жизни для каждого отдельного человека.

Вопросы и задания

  • 1. Что понимают под физическим развитием?
  • 2. Перечислите основные критерии оценки физического развития детей и подростков и выделяемые группы физического развития.
  • 3. Что понимают под гармоничным и дисгармоничным физическим развитием?
  • 4. Дети каких из четырех конституциональных соматотипов более и менее выносливы к физическим нагрузкам?
  • 5. Какое значение, по вашему мнению, имеет определение конституциональных соматотипов детей (обсудите в группе)?
  • 6. Какие факторы оказывают влияние на физическое развитие детей и подростков? Приведите примеры.
  • 7. Используя материал учебника, заполните таблицу:

Сравниваемый

признак

Конституциональные соматотипы

Асте-

ноид-

ный

Тора

кальный

Мышечный

Дигестивный

Форма:

  • - спины
  • - грудной клетки
  • - эпигастрального угла
  • - живота
  • - ног

Степень развития:

  • - скелета
  • - мышц
  • - жироотложений
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>