Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

УВЕЛИЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ГОМЕОСТАТИЧЕСКИХ КОНСТАНТ

Сохранение целостности организма и его адаптивности к внешним условиям связано с необходимостью сохранения относительного динамического постоянства внутренней среды организма - гомеостаза.

Гомеостаз - это совокупность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление постоянства внутренней среды организма. Большая роль в обеспечении гомеостаза принадлежит ЦНС и эндокринной системе.

В организме существуют жесткие и пластичные константы. Жесткими константами являются те параметры внутренней среды, которые изменяются в узких пределах, например кислотнощелочной состав крови, ее вязкость, концентрация глюкозы и минеральных веществ, температура и т.д. Пластичные константы обладают широким диапазоном изменчивости (кровяное давление).

В раннем возрасте все показатели гомеостаза имеют более широкий диапазон колебаний по сравнению с показателями взрослыми. Поэтому при адаптации к различным факторам внешней среды в организме ребенка часто наблюдаются гомеостатические сдвиги. Если выпить 2% воды от массы тела за 30 мин, то у детей до 10-11 лет уменьшится концентрация осмотически активных веществ в плазме крови, у взрослых же показатели гомеостаза практически не изменяются. Этот пример демонстрирует незрелость механизмов регуляции физиологических процессов в детском возрасте и их низкую биологическую надежность.

Для обеспечения гомеостаза организма и повышения его биологической надежности большую роль играют процессы дифференциации клеточных структур и механизмов, а также нарастающая гетерогенность. Благодаря этим процессам в онтогенезе повышается специфичность функционирования клеток и структур, происходит разграничение «полномочий» между разными механизмами контроля функций. Это позволяет сделать систему регуляции физиологических процессов многоконтурной, включающей местные и центральные нейроэндокринные механизмы.

Например, в раннем возрасте клетки скелетной мускулатуры мало дифференцированы. Постепенно в онтогенезе формируются белые и красные мышечные волокна, имеющие разный тип строения и биохимической активности, они способны выполнять различную по длительности и интенсивности работу, что формирует соответствующий тип мышечного реагирования: спринтерский (преимущественно белые волокна), стайерский (красные волокна), смешанный (сочетание белых и красных волокон).

Перечисленные свойства обеспечивают взрослому организму возможность нормально функционировать в различных неблагоприятных условиях более длительный промежуток времени по сравнению с ребенком. В детском возрасте некомфортные условия жизни и нагрузки быстрее вызывают нарушения внутренней среды организма и создают угрозы для здоровья.

Вопросы и задания

  • 1. Перечислите основные закономерности онтогенеза, раскройте их суть.
  • 2. Изучите особенности различных схем возрастной периодизации жизни человека. В чем причины их отличий? Какая классификация возрастных периодов, по вашему мнению, лучше отражает биосоциальную природу человека (обсудите в группе)?
  • 3. В чем отличие календарного и биологического возрастов? Каковы критерии их определения?
  • 4. Что представляют собой критические и сенситивные периоды в онтогенезе?
  • 5. Дайте понятие о процессах роста и развития организма. Как они протекают в онтогенезе? Сделайте графический рисунок.
  • 6. В чем смысл гетерохронности и суть системогенеза?
  • 7. Раскройте понятия акселерации и ретардации организма детей и подростков. Каковы причины этих явлений? Как эти явления необходимо учитывать в воспитании, обучении и оздоровлении детей (обсудите в группе)?
  • 8. Расскажите об особенностях адаптации детского организма и ее видах.
  • 9. Чем обеспечивается биологическая надежность организма и как она изменяется в процессе онтогенеза?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>