Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Арт-менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Перестройка отечественной экономики в рыночный формат вызвала проблемы глубоких преобразований в сфере культуры и искусства. Сложность и быстрота изменений современного мира, непредсказуемость, массовая вовлеченность в культуру молодых людей обнаружили и оборотную сторону ее демократизма, которую современный философ А.А. Зиновьев назвал «разжижением творческого ядра культуры»[1].

Исследователи отмечают, что в настоящее время традиционные ценности, составляющие гордость народа, искажаются, превращаются в свою противоположность: этика труболюбия вырождается в вульгарный кодекс добывания денег, героизм — в поиски «паблисити», поклонение эстрадным кумирам; гражданское участие в общественной жизни — в уличное митинговое действо; спорт — в коммерческое зрелище и прославление силы... Так постепенно складывается образ молодого поколения, которое впитывает в себя отрицательный, нигилистский настрой к культуре. В этой связи А.И. Арнольдов отмечает, что «современная социокультурная ситуация с особой требовательностью формулирует настоятельную необходимость социально-культурной, просветительско-воспитательной работы с молодежью»[2].

Изменение в сложившейся ситуации видится через подготовку специалистов нового поколения в условиях освоения арт-менедж-мента, способных направить свою профессиональную деятельность на регулирование процессов в сфере культуры и искусства.

Становится все более очевидным, что сегодня любой организатор, от организатора социально-культурной деятельности в школе до руководителя крупного учреждения, не может вполне компетентно и эффективно выполнять свои обязанности без специальных культурологических и экономических познаний. Следует также отметить, что в условиях освоения арт-менеджмента не только раскрываются возможности становления профессиональной компетентности личности, но и создается особая художественная среда, сквозь призму которой глубже осознаются ценностные ориентации, а также значимость искусства в жизни каждого человека.

Таким образом, освоение студентами вуза технологий арт-менеджмента рассматривается как замысел, план, нацеленный на преобразование, как предварительная модель одной из форм социально-культурной деятельности по реализации разработанной концепции, что является обязательным компонентом профессиональной деятельности в арт-индустрии. При этом становится очевидным, что профессиональная деятельность арт-менеджера оказывает непосредственное влияние на формирование общественного мнения, оценочные суждения и вкусы публики в освоении и созидании культурных ценностей.

Хотелось бы, чтобы будущие поколения россиян больше ценили качество жизни с позиций общекультурной ценности, а в поисках более глубокого понимания жизни могли прийти к восприятию искусства как одного из смыслов существования человека. Важно, чтобы каждый, кто работает в сфере культуры и искусства, обладал представлением о гуманистической природе искусства и ценности предназначения его конечного продукта.

Мы надеемся, что данная книга будет полезна для постижения сущности арт-менеджмента и эффективной реализации творческих замыслов.

  • [1] Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу. М.: Центрполиграф, 2000. С. 586.
  • [2] : Арнольдов А.И. Открытие мира культуры (беседы с молодыми). М.: МГУКИ, 2003. С. 168.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>