Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Арт-менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ КАК НОВЫЕ ФОРМЫ КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В последние годы в деятельности учреждений культуры и искусства широкое распространение получили новые формы культурной деятельности — творческие проекты. Они возникают и как самостоятельное направление деятельности по сохранению и развитию отдельных отраслей или учреждений культуры, и как некий творческий замысел, выраженный в конкретной художественной форме. Например, к творческим проектам относятся: международная выставка; фестиваль симфонической, камерной, духовной и хоровой музыки; ежегодная церемония вручения премии «ТЭФИ»; реконструкция военно-исторического и природного музея «Куликово поле»; выпускной бал школьников в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и др.

В перечисленных формах при их разработке и реализации широко применяются понятия «проект» или «творческий проект».

В настоящее время специалисты, работающие в сфере культуры, под проектом подразумевают оригинальный замысел какой-либо формы организации искусства: например, широко известны появившиеся на российском телевидении проекты «Фабрика звезд», «Народный артист», «Голос», «Танцы со звездами», «Звезды на льду» и др.

Существует ряд определений термина «проект», каждый из которых имеет право на существование.

Обратимся к словарю В.И. Даля, в котором слову «проект» дано следующее определение: «проект (лат.), прожект (франц.) — план, предположение, задуманное, предположенное дело и само изложение его на письме или в чертеже. Прожектировать (франц.) — задумать, загадать, сообразить, предположить к исполнению»[1].

В «Кодексе знаний об управлении проектами» проект определяется как «некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обуславливающими способ ее решения»[2].

Проект включает в себя замысел (проблему), средства реализации (решения проблемы) и результаты, получаемые в процессе реализации проекта.

Итак, в широком современном понимании проекты — то, что изменяет наш мир. Строительство жилого дома или промышленного объекта, программа научно-исследовательских работ, реконструкция предприятия, создание новой организации, разработка новой техники и технологии, сооружение корабля, создание кинофильма, развитие региона — все это проекты.

Обратимся к иностранным источникам, в которых проект определяется следующим образом:

  • • однократное, ограниченное во времени целенаправленное мероприятие, требующее вовлечения специалистов различных квалификаций и ресурсов[3];
  • • комбинация человеческих, материальных и финансовых ресурсов, временно собранных вместе для достижения поставленной цели[4];
  • • цепь взаимосвязанных действий, выполняемых в организованной манере, с четко определенными датами начала и завершения работы, достижения конкретных целей организации, содержащихся в текущем бизнес-плане[5].

Проект имеет определенный и ограниченный жизненный цикл. Цели проекта должны быть строго определены, чтобы было ясно, когда именно проект завершается.

Понятие проекта в какой-то мере схоже с понятием операции. Они аналогично ограничены в ресурсах, планируются и контролируются. Но если операция — это, как правило, текущая или повторяющаяся работа, то проект — это временное и уникальное мероприятие. Каждый проект содержит в себе несколько отличительных черт, делающих его уникальным.

В ходе реализации проекта не предусмотрено время для обучения персонала, специалисты с нужной квалификацией требуются сразу же.

В практике учреждений культуры существует множество версий творческих проектов по форме, содержанию, структуре и т.д. В рамках всей страны или одного региона могут разрабатываться как общая стратегическая программа совершенствования всей социально-культурной деятельности страны, региона, конкретных учреждений культуры, так и отдельные проекты, связанные с освоением одного из направлений общей программы, ориентированного на разработку отдельной формы или конкретного нововведения.

Художественно-творческий проект сегодня рассматривается как замысел, план, нацеленный на преобразование, как составная часть, как предварительная модель одной из форм социально-культурной деятельности.

Любой проект проходит ряд фаз (этапов, стадий). Разумеется, для того чтобы провести проект через все этапы, им нужно управлять.

Наиболее сложный элемент управления арт-проектом — это необходимость управлять командой, состав которой все время изменяется из-за специальных навыков и знаний, требуемых в отдельно взятый момент времени, наличия возможности выполнять эту работу у людей из разных отделов, их приоритетов.

Грамотно разработанный творческий проект помогает менеджеру культуры избежать многих ошибок при его реализации, обойти «подводные камни» в непредсказуемом мире конкуренции, найти ответы на многие вопросы, связанные с его разработкой и реализацией. В нем гибко сочетаются творческие, технические, финансовые и рыночные аспекты деятельности.

В настоящее время проект:

  • • служит основанием для предполагаемой творческой работы и дает оценку результатам деятельности в определенный период;
  • • становится документом, который определяет курс действий и формы управления ими; он выполняет как стратегические цели планирования предстоящей работы, так и тактические — руководство и контроль исполнения различных действий по реализации проектируемых форм деятельности;
  • • может быть использован как средство для получения необходимых инвестиций и может служить мощным инструментом нахождения путей финансирования проекта;
  • • рассматривается как документ, восприимчивый для различного рода нововведений (организационных, информационных, технических, технологических, экономических и т.п.);
  • • является хорошей рекламой предполагаемой акции, программы, становясь своеобразной визитной карточкой проектной организации (должен быть компактным, красиво оформленным и информационно-насыщенным);
  • • демонстрирует готовность разработчиков идти на риск и является развернутым документом, страхующим успех;
  • • является инструментом самообучения, поскольку его разработка есть непрерывный процесс познания и самопознания.

В практике учреждений культуры существует множество версий творческих проектов по форме, содержанию, структуре и т.д. Для каждого определенного проекта важна разработка его концепции, включая бизнес-план.

Любая творческая идея, которая становится реальным социокультурным проектом, «обрастает» производством, в результате получается от нескольких десятков до нескольких сотен новых товаров и услуг. Совсем не обязательно, чтобы именно культурная организация этим занималась, однако подробно разработанные и представленные предпринимателям бизнес-план и концепция являются ключом к взаимопониманию, успеху и взаимовыгодному партнерству.

Например, народные промыслы, которые в советское время были поставщиком валютной выручки, сегодня стали одним из факторов развития предпринимательства на местах, причем успех напрямую связан с мерчендайзинговыми технологиями.

Мерчендайзинг (англ, merchandising) — комплекс работ с целью продажи какого-либо товара[6].

Наличие постоянно действующих культурных проектов (фестивалей, ярмарок, выставок и т.д.) во Владимире, Жостово, Хохломе, Туле — это гарантия существования малого бизнеса, потому как аудитории проекта, его зрителям необходима идентификация с местом и событием, которое они посетили. Никто не поедет в эти города специально. Покупателей может привлечь только культурный проект, событие, где продажа сувенирной продукции — лишь одна из составляющих.

Так, коробка конфет «Моцарт», привезенная с Зальцбурского фестиваля, по мнению специалистов, — это гораздо больше, чем просто шоколад, это знак сопричастности событию: «Я там был, я привез это оттуда».

В рамках всей страны или одного региона могут разрабатываться как общая стратегическая программа оздоровления всей социальнокультурной деятельности страны, региона, конкретных учреждений культуры, так и отдельные проекты, связанные с освоением одного из направлений общей программы, ориентированного на разработку отдельной формы социокультурной деятельности или конкретного нововведения. Проекты могут носить четко очерченные временные рамки, однако в процессе проводимого ситуационного анализа, разработки и осуществления они могут корректироваться и даже пересматриваться.

Отличие проекта от производственной системы заключается в том, что проект является однократной, не циклической деятельностью. Проект как система деятельности существует ровно столько времени, сколько его требуется для получения конечного результата. Серийный же выпуск продукции не имеет заранее определенного конца во времени и зависит от наличия и величины спроса. Когда исчезает спрос, производственный цикл кончается.

Производственные циклы в чистом виде не являются проектами. Однако в последнее время проектный подход все чаще применяется и к процессам, ориентированным на непрерывное производство. Например, проекты увеличения производства до указанного уровня в течение определенного периода исходя из заданного бюджета или проекты выполнения определенных заказов, имеющих договорные сроки.

В России формируются условия широкого использования методологии управления проектами. Данный метод — эффективное средство управления в реальных российских условиях и в то же время — проверенный инструмент реализации инвестиционных проектов необходимого качества, в установленные сроки, в рамках принятого бюджета.

Современный арт-менеджмент призван создавать достойные условия для функционирования и развития искусства и культуры. Для этого необходимы точные концепции, позволяющие решать актуальные проблемы, и ориентация на будущее.

Каждый успешный социальный и художественный проект так или иначе содействует развитию предпринимательства и новых форм бизнеса, а именно — созданию новых товаров и услуг, связанных с тематикой проекта и дополнительным сервисом.

  • [1] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. М., 2006.
  • [2] : Управление проектами: фундаментальный курс: учебник / А.В. Алешин [и др.]; под ред. В.М. Аньшина, О.Н. Ильиной. — М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2013. С. 13.
  • [3] Stuckenbruck L.C. The implementation of project management: the handbook. Addison-Wesley Publishing company, 1989. P. 1
  • [4] Ckland D.I., King W.R. System Analysis and Project Management. 2nd ed. N. Y.: McGraw-Hill Book, 1975. P. 184.
  • [5] Trevor L. The Handbook of Project Management. Kogan Page Limited, 2001. P. 16.
  • [6] Новый краткий словарь иностранных слов. С. 344.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>