ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АРТ-МЕНЕДЖМЕНТ

СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЙ АРТ-МЕНЕДЖМЕНТА

С развитием арт-индустрии возникла необходимость освоения и новых технологий производства.

Термин «технология» широко применяется в различных сферах человеческой деятельности, он имеет широкое философское толкование. По образному выражению Э. Де Боно, технология — это процесс производства чего-либо полезного на основе использования знаний, а основная функция технологии — внедрение теории в практику.

На протяжении человеческой цивилизации наряду с промышленными технологиями использовались и социальные технологии, поскольку люди долгие века управляли своим обществом, передавали накапливаемые знания и информацию от поколения к поколению. При этом всегда пользовались технологиями, которые в большинстве случаев специально не разрабатывались, были достаточно простыми, да и сами социальные связи не требовали технологизации, так как могли быть освоены интуитивно, эмпирически.

Современные социально-экономические условия требуют разработки наукоемких социальных технологий, которые обеспечат передачу социальной информации в результате социального наследования не на уровне интуиции, прошлого опыта, а на прочной основе современных научных данных, технологизации и информатизации социального пространства.

В настоящее время понятие «технологизация» охватывает производство и материальных, и духовных ценностей.

В современном технологическом менеджменте широко распространены следующие трактовки. Технологии — это:

  • 1) процесс применения техник, направленный на достижение конкретной цели и результат этой деятельности[1];
  • 2) совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие. Технологии охватывают машины, механизмы и инструменты, навыки и знания, это способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества управления[2];
  • 3) способ организации взаимодействия элементов деятельности, которая приводит к последовательному (пошаговому) изменению состояния, свойств, формы, размеров, качества и других характеристик предмета труда[3];
  • 4) последовательность выполняемых работниками трудовых операций, или «кто и что делает, за кем, когда, где и как часто»[4].

Важно запомнить

Технология в процессуальном смысле отвечает на вопросы, как сделать и какими средствами, причем этим вопросам предшествует четкое определение цели, указывающей, что надо получить.

По мнению исследователей, технологический менеджмент должен обеспечивать условия для создания и освоения инноваций, новых методов, приемов, средств осуществления технологических процессов, использования современного оборудования, систем автоматизации производственных ЦИКЛОВ и т.п.[5]

К составляющим технологического менеджмента на уровне отдела (подразделения) относятся:

  • • постановка задач и целей в соответствии с общими задачами и целями;
  • • организация работы отдела (разработка технологической документации, распределение обязанностей, организация рабочих мест, контроль за соблюдением технологической дисциплины и регламентов);
  • • управление производственной деятельностью в соответствии с планом, стимулирование качественной работы сотрудников отдела, координация производственного процесса в рамках отдела. Следует отметить, что в работе организации постоянно происходит пересмотр технологической стратегии. Вначале проводятся исследования и разработки по созданию или поиску нововведений, далее осуществляется овладение новой технологией.

Например, сегодня остается актуальным вопрос продвижения бренд-технологий. В настоящее время в сфере культуры фиксируются традиционные или, можно сказать, «исторические» бренды, которые создавались на протяжении длительного исторического периода. Существуют такие «супербренды» в масштабе страны, как Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Большой театр, МХАТ и др.

Наряду с «историческими» возникают новые организации культуры, целенаправленно формирующие бренды, основываясь на имидже авторитетных личностей, срежиссированном событийном ряде и развитии инфраструктуры. Бренд-технологии помогают создавать новые подходы к развитию организации, позволяют чутко улавливать запросы среды, видеть больше возможностей для инноваций — в конечном счете, закрепить за организацией культуры миссию формирования символического капитала города, региона, страны.

Технология — это порядок, который надо соблюдать, а не совершенствовать в процессе исполнения.

Безусловно, сотрудник должен чувствовать себя комфортно в технологизированной среде, не испытывая психологического дискомфорта от ограничения свободы, и при этом иметь возможность выходить в рефлексивную позицию по отношению к технологиям, чтобы в учрежденном порядке изменять и совершенствовать технологию. Это важнейшее требование организационной структуры любой организации, обеспечивающее возможность ее устойчивого технологического развития.

Технологии в сфере культуры и искусства имеют и ряд особенностей, характерных именно для этого вида деятельности, так как художественно-творческий продукт — это своеобразный ответ на «социальный заказ» общества, отклик в художественной форме на то или иное социальное явление. Это может быть празднование юбилея города («Петербургу — 300 лет»), страны или проект, ориентированный на конкретный коллектив, личность, возрастную группу; проект областного праздника художественного творчества детей, празднование исторического события (к примеру, проект ежегодного праздника, посвященного сражению русской армии с наполеоновским войском на Бородинском поле), общественно-политическая акция, национальный праздник и т.д.

Ряд операций, направленных на достижение определенной цели и задач вне сферы материального производства, называют социальной технологией.

В исследованиях Н.Г. Новиковой «социально-культурные технологии представляют собой педагогические системы последовательных алгоритмических организационно-управленческих действий, функционирования личностных, инструментальных и методологических средств, направленных на достижение планируемых результатов»[6].

В настоящее время разработка технологий арт-менеджмента осуществляется по аналогии социальных проектных технологий, которые представляют собой:

  • 1) определенный способ (метод) организации творческой деятельности по достижению целей, направленных на социальный эффект;
  • 2) рациональное расчленение деятельности на процедуры и этапы с их последующей координацией, синхронизацией и интеграцией.

Важно запомнить

Технологии арт-менеджмента — это научно организованный, развернутый во времени процесс, в котором проектируется и реализуется вся система взаимосвязей между целями, содержанием, методами, средствами, операциями, коррекции и оценки художественно-творческой деятельности, направленной на социальный эффект.

Таким образом, под технологическими особенностями арт-менеджмента следует понимать целостное знание о проекте и способах проектирования всего процесса продвижения продукции на основе развернутой последовательности точно определенных целей, имеющих социальную направленность.

  • [1] Иванов В.Н. Социальные технологии: учеб, пособие. М., 2004. С. 316.
  • [2] Иванов В.Н., Гузов Ю.Н., Безденежных Т.И. Технологии муниципального управления: учеб, пособие. М., 2003. С. 58.
  • [3] Веснин В.Р. Стратегическое управление: учебник. М., 2004. С. 251.
  • [4] Тронин Ю.Н., Масленченков Ю.С. Менеджмент и проектирование фирмы: учеб, пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С. 131.
  • [5] Редькина Н.С. Технологический менеджмент в библиотеках // Арт-ме-неджер. М., 2007. № 2(16). С. 3.
  • [6] Новикова Г.Н. Технологические основы социально-культурной деятельности: учеб, пособие. 3-е изд., исправл. и доп. М.: МГУКИ, 2010. С. 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >