Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Арт-менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА

Существует великое множество трактовок менеджмента, так как на любой стадии развития организации мы имеем дело с менеджментом различного типа: технологическим, финансовым, корпоративным и т.п.

В основном менеджмент определяется как особый вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.

Управление — это конкретный вид профессиональной деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Формирование системы управления способствует эффективной деятельности организации. В зависимости от задач, решаемых учреждением в целом или в конкретных творческих проектах, система может расширяться, уточняться, дробиться.

Важно запомнить

Организация может быть как локальной, состоящей из одной-трех административных единиц, так и крупной (к примеру, продюсерская компания).

Для осуществления эффективной деятельности в организации необходим высококвалифицированный персонал, представляющий собой сплоченную команду единомышленников, хорошо разбирающихся в различных отраслях культуры и искусства, экономики, финансов, законодательства. В зависимости от целей и задач фирмы и сферы ее деятельности формируется и состав команды (штатное расписание).

Информационный персонал организации — совокупность кадровых ресурсов организации, удовлетворяющих корпоративные информационные потребности.

Управление информационным персоналом организации представляет собой комплекс управленческих мероприятий, обеспечивающих соответствие качественных и количественных характеристик информационного персонала, направленности и мотивации его профессиональной деятельности целям и задачам организации. Управление информационным персоналом организации, с одной стороны, реализует функции и задачи кадрового менеджмента, с другой — выступает функцией информационного менеджмента. В современных исследованиях ученых информационный менеджмент представляет информационный персонал как один из приоритетных ресурсов, реализующих информационную стратегию организации.

Общепризнано, что в процессе управления социально-культурной деятельностью реализуются его основные функции: планирование, организация, мотивация, контроль и др. (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Основные функции менеджмента

Функции

Реализация

Планиро

вание

Предполагает прогнозирование управленческой деятельности, конкретизацию ее целей и задач, форм и методов их реализации, согласованных по содержанию, времени, исполнителям, использованию ресурсов. Осуществляется планирование социально-культурной деятельности с учетом культурных запросов и интересов потребителей услуг

Органи

зация

Призвана привести план работы организации культуры в действие, установить определенный порядок и условия функционирования. Организация как процесс реализации планов предполагает уточнение и конкретизацию определенных задач, их доведение до исполнителей, распределение функциональных обязанностей работников, обеспечение всеми необходимыми материальными, финансовыми и информационными средствами, организацию (объединение) рабочих групп, порядка взаимодействия и т.д.

Функции

Реализация

Мотивация

Побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации; под ее воздействием изменяется отношение человека к своему свободному времени, формируются потребности и интересы

Контроль

Процесс проверки и сопоставления фактических результатов деятельности с запланированными; позволяет определить реальное положение дел в организации культуры, эффективность ее деятельности (по результатам контроля осуществляется корректировка планов и программ, принимаются рациональные управленческие решения)

Осуществляя функцию планирования, арт-менеджер обеспечивает единое направление усилий всех членов организации на достижение общих целей. Планирование в организации начинается с определения цели или группы целей, ради которых она создается, и основных видов деятельности членов организации для достижения этих целей.

Осуществляя функцию организации деятельности, арт-ме-неджер создает структуру организации, состоящую из определенных элементов — отделов, выполняющих конкретные задачи. Подбирая людей для конкретной работы, менеджер систематизирует деятельность людей, делегируя отдельным лицам задания, полномочия, права на использование ресурсов организации.

Функция мотивации заключается в том, чтобы арт-менеджер способствовал созданию у членов организации внутреннего побуждения к действиям как через чисто экономический подход (премии, повышение оклада), так и через удовлетворение сложной совокупности потребностей каждого члена коллектива, обеспечивая тем самым продуктивную, высокоэффективную работу.

Функция контроля необходима для обеспечения того, чтобы организация действительно достигла поставленных целей. На практике существуют три аспекта управленческого контроля:

  • • установление стандартов, т.е. точных целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени;
  • • измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период;
  • • сравнение достигнутых результатов с предполагаемыми. Перечисленные функции управления (планирование, организация, мотивация, контроль) имеют две общие характеристики,

являющиеся связующими звеньями: 1) требуют принятия решений; 2) для них необходима коммуникация, обмен информацией (для принятия правильных решений и для правильного понимания принятых решений членами организации). Основными требованиями для принятия эффективного, единственно правильного решения являются понимание масштабов проблемы и наличие адекватной информации (для чего необходимы коммуникации).

Коммуникации способствуют координированию процесса управления, обеспечивают согласованность в выполнении комплекса социально-культурных мероприятий. Согласование действия осуществляется как по времени проведения культурно-досуговых программ, месту их проведения, так и по исполнителям, материально-техническим и финансовым средствам.

В системе управления все управленческие функции объединены в единый целостный процесс. Функции интересны тем, что в систематизированном виде могут дать полное представление о процессах мотивации, воздействия и взаимодействия от зарождения идей до их реализации, оценки результата и появления последствий.

Стратегическое планирование представляет собой особый вид плановой работы, состоящий в разработке стратегических решений (в форме прогнозов, проектов, программ и планов), предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения соответствующих объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование и быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.

Управление опирается на понимание руководителем и персоналом организации следующих аспектов ее существования:

  • • места и роли в системе рыночных отношений;
  • • предполагаемого сектора рынка, потребителя;
  • • предполагаемых продуктов или услуг;
  • • целей организации;
  • • ценностных ориентаций; внутренней концепции;
  • • технологий (процессов, инноваций) и др.

От качества подготовки управленческих решений (т.е. стратегического планирования) зависит и качество самих этих решений, а следовательно, им определяется успех или неуспех всей управленческой деятельности учреждения культуры. Управление в организациях социально-культурной сферы осуществляется на четырех уровнях организационных отношений (табл. 1.5).

Структура организационных отношений

Уровневые отношения

Механизм отношений

Отношение между обществом и организацией

Через систему законодательных и нормативных актов, регламентирующих процессы создания, функционирования и ликвидации конкретной организации

Отношение организаций друг с другом и другими предприятиями

и учреждениями

Через систему договоров

Отношение между организацией и потенциальной аудиторией

Через систему маркетинга, ценообразования

Отношение организации с входящими в ее состав структурными

подразделениями и отдельными работниками

Через систему договоров, распорядительных актов администрации

организации и др.

Принципы — одно из ключевых понятий в управлении; наиболее часто под принципами понимаются убеждения, которым следует организация в своей практической деятельности.

Принципы управления определяют закономерности формирования управляемой системы. Искусство управления не может опираться только на интуицию, талант руководителя. Это искусство основывается на законах (принципах) управления. Наиболее важные принципы в управленческой деятельности арт-ме-неджера:

  • 1) принцип целостности, согласно которому организация деятельности в сфере культуры и искусства должна в обобщенном и целостном виде представлять систему целей, методов, средств, форм, условий и пр., обеспечивая тем самым реальное функционирование и реализацию предназначений искусства на современном этапе;
  • 2) принцип воспроизводимости, согласно которому реализация предписаний технологии организации гарантирует достижение заданных целей;
  • 3) принцип экономической целесообразности приобретает первостепенное значение в нынешних условиях недостаточного финансирования;
  • 4) принцип гибкости требует обеспечения возможности оперативного и непрерывного обновления и модернизации художественно-творческих проектов;
  • 5) принцип контролируемости обеспечивает не только качественную оценку полученных результатов, но и оперативную корректировку деятельности организации;
  • 6) принцип доступности заключается в том, что искусство, финансируемое правительством, должно быть доступным для всех. При этом все слои населения должны иметь возможность наслаждаться искусством как в активной, так и пассивной форме. В результате воплощения этого принципа устанавливаются разумные цены на билеты и различные системы скидок для экономически слабых слоев населения.

Успешная управленческая деятельность зависит от системного подхода к решению поставленных задач, который включает:

  • • планирование предстоящей работы, правильную постановку и ранжирование целей социально-культурного процесса по степени важности;
  • • четкую расстановку кадров; налаживание системы оперативной информации внутри учреждения и эффективной обратной связи с участниками мероприятий;
  • • всесторонний и глубокий анализ деятельности, своевременную помощь в предупреждении и ликвидации выявленных недостатков;
  • • создание условий для внедрения новейших технологий научной организации труда в деятельность сотрудников учреждения;
  • • создание особого психологического климата, условий для успешной деятельности коллектива, изменение отношений и мотивации внутри коллектива сотрудников и участников мероприятий;
  • • стимулирование стремления сотрудников к постоянному повышению квалификации, профессиональному росту, творческой активности.

Все эти аспекты определяют не только создание или реформирование организации, но и модель организационного поведения, а также тех отношений, которые тесно связаны с основными функциональными обязанностями арт-менеджера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>