Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФУНКЦИИ ИСКУССТВА И СПЕЦИФИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

Учеными отмечено, что искусство является универсальной и необычайно мощной коммуникативной системой. Данная система обладает удивительным свойством — фокусировать всеобщие человеческие ценности, особым образом отражая многогранность жизни в художественных произведениях.

Функции искусства (от лат. /ипс^о — исполнение, осуществление) — роль, которую выполняет искусство в жизни человека и общества.

Многообразие функций свойственно и науке, но в искусстве оно получило более разностороннее развитие в силу его способности давать целостную картину мира (табл. 1.2).

Многообразие функций искусства

Таблица 1.2

Функция

Реализация функции

Эмоционально-пси

хологическая

Доставляет удовольствие, эмоционально насыщает

Познавательная (познавательно-просветительская)

Ведет к пониманию эстетических ценностей, является особой формой самосознания. Произведения искусства могут быть познавательны в различных ракурсах: историко-фактологическом, философско-мировоззренческом, этическом и т.д.

Идеологическая

Дает представление о свободе, справедливости, счастье, об идеале человеческого существования

Воспитательная

Формирует чувства, представления, взгляды, мировоззрение и т.д.

Эвристическая

Прогнозирует, моделируя жизненные ситуации и поведение людей в предполагаемых обстоятельствах

Каноническая (канонизирующая)

Каноничность поддерживает саму онтологию, бытийность искусства, выполняет важнейшую роль преемственности

Коммуникативная

Является средством общения и взаимопонимания

Культурно-истори

ческая

Запечатлевает и передает от поколения к поколению опыт жизни и образ чувств, мыслей различных эпох и народов

Прагматическая

Имеет жизненно-практическое, т.е. прагматическое значение. К примеру, прагматическую функцию несут частично жанры прикладной музыки, а также специальные функциональные жанры: музыка сигнальная, военная и т.д. Примеры сигнальных жанров: бой курантов, звон колоколов, позывные радио, звонки мобильных телефонов и т.д.

Функция

Реализация функции

Компенсаторная

(компенсационная)

Способствует компенсации душевных сил; вселяет в человека бодрость, крепость, утешает его в печали, «высветляет» и украшает жизнь

Эстетическая

Объединяет все функции искусства; выступает как фактор целостности, интегрирующей и синтезирующей частные и противоречивые формы бытия

В целом функции искусства распределяются на четыре рода:

  • • первый связан со способностью произведений искусства быть носителями социальной информации (поэтому их можно назвать познавательно-идеологическими; познавательно-просветительскими);
  • • второй род связан с принадлежностью произведений искусства к предметной среде, окружающей человека (их можно назвать практическими, прагматическими или социально-организую-щими);
  • • третий род — коммуникативные функции (они переводят вышеуказанные функции из ограниченного в общекультурный контекст);
  • • четвертый заключается в том, что эстетическая функция искусства фиксирует его общечеловеческий, антропологический аспект, воздействие искусства на человека в целом, в единстве всех его сторон[1].

Выявляя функции искусства, ученые прежде всего подчеркивают системообразующее начало, объединяющее все его функции, — эстетическую функцию.

Содержание и форма в искусстве всегда едины, хотя в восприятии можно акцентировать одну из сторон этого единства. В тот момент, когда мы переносим внимание с содержания на форму или с формы на содержание, как раз и проявляется его эстетическая функция как свидетельство одухотворенности художественной плоти и материализованности ее идей.

Коммуникативная функция выступает, в самом широком смысле, как общение с миром культуры и с другими людьми. В ходе такого общения человек не только узнает о многообразии культурноисторических традиций, религий и укладов, особенностях матери-

альной и духовной деятельности людей разных стран, но и учится бережно относиться к непонятной порой культуре, понимать специфические особенности искусства других народов, уважительно воспринимать человека с отличным от своего мировоззрением. Именно коммуникативная функция искусства несет в себе неограниченные возможности в плане понимания своего и иного «культурного поля», восприятия мира во всем его художественном разнообразии, формирования исходных гуманистических позиций по отношению к другим людям.

Так, самой своей организацией произведение искусства снимает «слепок» со своего главного предмета воспроизведения — человека, в котором душевные процессы погружены в телесные, а телесные одухотворены. Но человек — это не просто индивид, это еще и его мир (область материальной и духовной культуры). Поэтому и мир искусства, воспроизведя эту особенность мира человека, представляет собой систему, в которой произведения одних видов больше тяготеют к духовной культуре, а других — к материальной, при том что эстетическая функция не позволяет ни одному из них стать только духовным или только материальным явлением[2].

Что же составляет специфику эстетической деятельности? Каковы отличительные особенности этого специфически человеческого способа деятельности и ее результатов?

Во-первых, эстетическое — при всей сложности его содержания и при всем разнообразии его возможных дефиниций — во всех своих проявлениях остается носителем отношения, притом отношения особого рода — чисто человеческого, субъективного, бесконечно многогранного. Из всех основных видов существующих отношений — познание, практика, ценностное отношение — каждый может выступить в эстетической оболочке как модификация эстетического отношения.

Во-вторых, применительно к основным формам экзистенции эстетического, а именно деятельности, сознанию, культуре, отмеченная специфика, при всем богатстве ее трансформаций, неизменно выступает как наиболее оптимальная реализация творческих потенций личности, самореализация человеческой личности как таковой.

В-третьих, анализ любого из феноменов (деятельности, сознания, культуры) в аспекте критерия красоты требует непременного учета природы самих феноменов как носителей этих качеств и соответствующих трансформаций в силу природы данного феномена. А значит, «эстетическая деятельность — это неизменно творческая деятельность, предназначение которой состоит в преобразовании всего окружающего мира, в обогащении его сокровищами духовного мира самого созидателя — личности творца»[3].

Как известно, всякая человеческая деятельность совершается в силу общественных и индивидуальных потребностей; чтобы стать движущим стимулом деятельности, они должны пройти через сознание человека. Можно сказать, что каково сознание человека, такова и его деятельность, ее структура и направленность.

«Эстетическая деятельность все масштабнее проявляется в сфере производства в силу того, что эстетическими характеристиками могут обладать все компоненты процесса и результата этой деятельности — ее побудительные мотивы, установки, замыслы, весь ее духовный, а в известной мере и материальный, инструментарий»[4].

Эстетическая деятельность проявляется и в сфере быта, причем в очень широком спектре проблем эстетизации окружающей среды. Она имманентна и процессам образования, воспитания, всем формам общения. Эстетическая деятельность — неотъемлемый компонент досуга: спорта, развлечений, хобби и пр., ее предназначение состоит в развитии творческого потенциала личности и преобразовании окружающего мира.

Все эти формы и аспекты эстетической деятельности проявляются в соответствующих эстетических эмоциях, чувствах, переживаниях, идеях в разнообразных модификациях обыденного и теоретического сознания, в явлениях общественной идеологии и психологии.

Особый интерес представляет влияние эстетической культуры на творческую активность в художественно-творческой деятельности личности, поскольку ее значение выходит далеко за пределы традиционного понимания.

Эстетическая культура — это не замкнутый в себе и на себя духовный мир человека, а такой его компонент, который оказывает влияние на весь социокультурный, гражданский облик человека, на его образ жизни, на характер активности в различных сферах. Поэтому эстетическая культура личности не может рассматриваться по своей функции только как феномен эстетического характера. Повышение уровня эстетической культуры личности существенно влияет на всю структуру ее сознания, образ мышления и, следовательно, на структуру побудительных мотивов ее деятельности.

Являясь художественной ценностью и некоей целостностью, произведение искусства представляется как нечто единое.

Что же образует единство многообразных аспектов продукта художественного творчества?

Стремясь ответить на этот вопрос, исследователи пытались свести единство искусства к единственности какого-либо аспекта и вместе с тем функции. Но при этом у разных теоретиков — как в прошлом, так и в настоящем — различные стороны искусства претендовали на художественную монополию. В одних случаях была конденсация социального опыта, в других — познавательное начало, в третьих — выражение психологических потенций художника, в четвертых — формотворчество и т.п.

Процесс художественного творчества интегрирует различные виды человеческой деятельности, возникающие в «силовом поле» многообразных субъектно-объектных и личностно-общественных отношений (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Специфика художественного творчества

Виды деятельности

Результат деятельности

Познава

тельная

Художник отражает объективную действительность, познает взаимосвязи между личностью и обществом в каждую конкретную историческую эпоху

Преобразо

вательная

Художник в процессе творчества преобразовывает в создаваемом им образе природный материал (краски, формы, звуки и т.д.) и материал жизни человека и общества, трансформируя его в различных сюжетно-композиционных отношениях, видоизменяя даже пространственно-временные связи для выражения авторской концепции

Воспита

тельная

Проявляется в социально-личностном плане, поскольку художник стремится воздействовать на духовный мир реципиентов — тех, кому адресуются его произведения, людей, которые их воспринимают

Оценочная

Художник выражает свое ценностное мироотношение, отражая явления действительности сквозь призму своих интересов, потребностей, вкусов, идеалов.

Коммуни

кативная

Деятельность, предполагающая прямое (в исполнительских искусствах) или косвенное общение художника с реципиентом своего произведения

Например, с учетом предназначения искусства и его функций,

деятельность организации в сфере культуры по работе с детьми

и молодежью должна быть направлена:

  • • на развитие интереса к произведениям изобразительного искусства;
  • • развитие интереса к русской музыкальной классике;
  • • развитие интереса к чтению (либо интереса к произведениям мировой литературы);
  • • удовлетворение художественных потребностей и творческой самореализации;
  • • овладение элементарной грамотой и первоначальными знаниями о различных видах музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуре и дизайне, их роли в жизни человека и общества;
  • • развитие интереса к народным промыслам и ремеслам;
  • • развитие познавательного интереса к истории страны, города и т.д.;
  • • воспитание патриотических чувств и уважения к героям Великой Отечественной войны;
  • • воспитание интереса к художественно-творческой деятельности;
  • • развитие способностей к эмоционально-ценностному отношению к искусству, а также окружающему миру в процессе восприятия произведений искусства;
  • • развитие способности к творческой самореализации в разных видах художественного творчества;
  • • формирование художественного, композиционного и ассоциативного мышления, оценочных позиций к искусству, природе, окружающему миру;
  • • формирование художественного кругозора и приобретение опыта работы в различных видах художественно-творческой и музыкальной деятельности, совершенствование эстетического вкуса;
  • • развитие умения учиться у искусства, т.е. обогащать свой жизненный опыт, воспринимая уроки искусства как уроки жизни, как первый шаг к самообразованию и самовоспитанию;
  • • воспитание духовных, мировоззренческих начал и целостного художественного сознания личности;
  • • формирование интересов и мотивации к постижению искусства;
  • • развитие способности понимать общие закономерности развития искусства, его выразительный язык, смысловые значения художественных образов в процессе восприятия искусства и собственной творческой деятельности;
  • • развитие способности к творческой самореализации в разных видах художественного творчества;
  • • формирование художественного, композиционного и ассоциативного мышления, оценочных позиций к искусству, природе, окружающему миру;
  • • практическое освоение разнообразных компьютерных программных средств для художественной деятельности и художественных методов, используемых в современном искусстве и др. Таким образом, направленность деятельности арт-менеджера

с учетом функций искусства свидетельствует о том, что сама профессиональная направленность специалиста выражает его высокий уровень проявления социально-психологического отношения к профессии, к себе как специалисту, к окружающему предметному миру, людям, воспитанию подрастающего поколения. На этой глубокой основе развивается общекультурный и творческий потенциал подрастающего поколения, происходит становление художественных потребностей и современных культурных ориентаций.

  • [1] Краткий словарь по эстетике / под ред. М.Ф. Овсянникова. М.: Просвещение, 1983. С. 185.
  • [2] Краткий словарь по эстетике / под ред. М.Ф. Овсянникова. С. 185.
  • [3] Коников И.Л. К вопросу о сущности эстетического // Эстетическое сознание личности. М., 1994. С. 73.
  • [4] Там же. С. 72.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>