Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОБЩИЕ КАТЕГОРИИ АРТ-МЕНЕДЖМЕНТА, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ И СПЕЦИФИКА

ВВЕДЕНИЕ В АРТ-МЕНЕДЖМЕНТ

В современной России продолжаются кардинальные перемены во всех сферах общественной жизни: идет процесс становления и развития новых экономических, социально-политических и иных отношений, основанных на рыночных принципах.

Новый этап жизни нашего общества также связан с глобальным прорывом современных технологий производства, образования, роста и распространения культуры. Неслучайно в сфере культуры на современном этапе большое значение приобретает новая область знания, позволяющая специалисту осуществлять руководство процессом создания художественных ценностей (материальных и духовных) и их продвижением на рынок культурных услуг, а именно арт-менеджмент.

Арт-менеджмент как учебная дисциплина и определенный вид деятельности имеет свою специфику. Чтобы сориентироваться в его сущности и содержании, рассмотрим в этом понятии две составляющие: «арт» (от англ, art — искусство) и «менеджмент» (от англ, management — управление).

Английское слово «арт» и различные производные от него (арт-критик, арт-дилер, арт-менеджер, арт-дизайн, арт-рынок и т.д., см. глоссарий) нередко употребляются отечественными специалистами: дизайнерами, художниками, журналистами.

По мнению исследователей, это исторически сложившееся закономерное следствие нелегального, «диссидентского» статуса пребывания современного по тем временам искусства в СССР, когда и о фундаментальных понятиях, и о последних событиях в мировом современном искусстве приходилось узнавать из западных газет, журналов и книг. При этом художники зачастую необоснованно ориентировались не столько на отечественного, сколько на зарубежного, западного зрителя. В то время и сложилась традиция употреблять слово «арт» вместо привычного «искусство».

Позже, когда занятие современным (актуальным, новейшим) искусством стало делом легальным, а само актуальное искусство — предметом обсуждения в средствах массовой информации и, следовательно, достоянием широкой общественности, иноязычное слово «арт» стали употреблять в качестве профессионального термина. Весьма показательно, что даже две крупнейшие московские художественные ярмарки называются «Арт-Москва» и «Арт-манеж». В настоящее время создан фонд поддержки художественных проектов «Арт-Москва», который работает над реализацией многопрофильных программ, а их огромное количество! В их число входят не только выставки, но и круглые столы, конференции, коллоквиумы, премии, показы и т.д.

Важно запомнить

Приставка «арт» как первая составляющая сложных слов соответствует двум значениям: 1) артистический (например: арт-клуб, арт-салон, арт-шоу и др.); 2) художественный (например: арт-директор, арт-проект и др.), т.е. указывает на определенную направленность, область деятельности.

Понятие менеджмента как составляющей понятия «арт-менед-жмент» рассматривается в современной науке и практической деятельности достаточно широко.

Основателем классической школы научного менеджмента считается Фредерик Тейлор (1856—1915). Главная идея Тейлора состояла в том, что управление должно стать системой, основанной на определенных научных принципах и осуществляемой специально разработанными методами и мероприятиями, поскольку необходимо проектировать, нормировать, стандартизовать не только технику производства, но и труд, его организацию и управление.

Система Тейлора получила широкое распространение в передовых странах мира в первые три десятилетия XX в. В Германии, Швеции и других западноевропейских странах возникло движение за научную организацию труда, рационализацию, научное управление и т.п. Заслуга Тейлора и его последователей заключается в утверждении принципов научного управления, основные из которых заключаются в следующем:

  • 1) исследование каждого отдельного вида деятельности;
  • 2) систематическое и правильное использование методов стимулирования;
  • 3) выделение планирования в отдельный процесс управления;
  • 4) утверждение менеджмента в качестве самостоятельной деятельности.

На этой основе осуществлялась выработка рекомендаций по совершенствованию «человеческих отношений», мобилизации «человеческого фактора», участия в управлении. Перенос центра тяжести в системе Тейлора при управлении и выполнении задач на отношения между людьми является основной отличительной характеристикой школы «человеческих отношений».

В основном менеджмент в научных исследованиях современных ученых трактуется как особый вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях; под менеджментом понимается управление или форма управления предприятием в условиях рыночной экономики, цель которой — достижение наивысшей эффективности материального и духовного производства, повышение качества продукции и увеличение прибыли.

Менеджмент включает и функции-обязанности, и деятельность по управлению, вбирающую в себя весь управленческий инструментарий (средства, формы и методы управления производством), и область знания по совершенствованию человеческих взаимоотношений, и определенную категорию людей — управленцев.

На рубеже XX—XXI вв. учебные программы по изучению основ арт-менеджмента стали популярным новшеством во многих образовательных учреждениях. Приведем некоторые примеры:

  • • Высшая педагогическая школа (г. Людвигсбург, Германия) проводит обучение по двум основным специальностям: культурология и менеджмент культуры;
  • • программа Школы искусств Университета Южной Калифорнии (США) дает возможность получить магистерскую степень по специальностям: история искусств, компьютерный дизайн и арт-образование;
  • • программа обучения в Колумбийском университете представляет собой «альянс» четырех дисциплин: искусствоведения, педагогики, менеджмента и правоведения. Обязательная часть программы формируется из курсов, читаемых на факультетах Педагогического колледжа, Высшей школы бизнеса и Колумбийской школы права, и охватывает такие предметные области, как история культуры, фандрайзинг, маркетинг, бизнес-стратегии и правовые отношения в области искусств;
  • • факультет искусств Вильнюсского колледжа имеет две основные специализации: музыкальный менеджмент и театральный менеджмент. Преподаваемые дисциплины: философия, психология общения, менеджмент, история музыки, история изобразительного искусства, история театра, основы режиссуры, бизнес-математика, введение в экономику и др.;
  • • Литовская академия музыки и театра имеет три специализации: «менеджмент кино», «театральный менеджмент», «музыкальный менеджмент». Преподаваемые дисциплины: основы менеджмента, история культуры, история искусства, общий маркетинг, эстетика, основы экономики и др.;
  • • Школа искусств и гуманитарных наук Уэльского университета в Великобритании предлагает получить подготовку по учебным модулям: культурное предпринимательство, искусство и финансирование, творческий бизнес и др. Обучающий курс включает: комплекс критических знаний по бизнесу и управлению в сфере искусств; углубленное изучение культурных организаций и особенностей их администрирования в изменяющихся условиях; развитие креативных способностей; возможности применения полученных знаний на практике.

В настоящее время в России в системе высшего профессионального образования также вводятся новые учебные курсы на основе интеграционных технологий арт-менеджмента, создаются уникальные образовательные комплексы, объединяющие разные области гуманитарного знания. Данный опыт свидетельствует о том, что в настоящее время область профессиональной деятельности руководителя учреждения культуры значительно расширяется.

Так, в работах современных ученых и деятелей культуры отмечается, что в основе профессиональной подготовки менеджеров социально-культурной деятельности лежит изучение таких дисциплин, как менеджмент, маркетинг, экономика, финансовая и хозяйственная деятельность, предпринимательство, социально-культурные технологии, мировая культура, культурное наследие, литература, история искусств, педагогика, психология, имиджелогия, этикет, реклама, иностранные языки1.

Реалии сегодняшнего дня все более начинают затрагивать проблемы искусства и коммерции. В настоящее время происходит развитие арт-индустрии в рамках общей концепции развития современного художественного рынка России. Данный процесс деятельности рассматривается как:

  • 1) производство и потребление продуктов художественно-эстетического творчества во всем его историческом и видовом разнообразии (изобразительное искусство, литература, театр, музыка, кинематограф и т.д.);
  • 2) сфера деятельности государственных и общественных институтов, а также отдельных людей и социальных групп, чьим единственным или основным предназначением является именно практика культурного производства и потребления.

Чижиков В.М., Чижиков В. В. Теория и практика социокультурного менеджмента: учебник. М.: МГУКИ, 2008. С. 271.

Под арт-индустрией понимается сфера профессиональной деятельности арт-менеджера, занимающегося организацией условий для включения искусства в процесс купли-продажи.

Чтобы разобраться в специфике профессиональной деятельности арт-менеджера, необходимо рассмотреть основную область знаний, которую охватывает сфера искусства (табл. 1.1) и менеджмента.

Таблица 1.1

Сущностная характеристика искусства, раскрывающаяся в разных

предметных областях

Область знаний

Основные категории и понятия

История

искусств

Виды искусства: архитектура; изобразительное искусство (живопись, скульптура, графика, монументальное искусство, декоративно-прикладное искусство); музыка; художественная литература; театр; танец; цирк; кино и др. Жанры искусства: 1) в литературе: роман, повесть, поэма, стихотворение и т.д.;

2) в живописи: портрет, натюрморт, пейзаж; 3) в музыке: опера, симфония, соната, песня и т.д.

Философия

Мировоззрение; идеализм; материализм; картина мира; смысл; сущность; человек в мире культуры

и т.д.

Эстетика

Эстетическая деятельность; эстетическая культура; эстетическое сознание; эстетическое отношение; эстетические категории (прекрасное — безобразное; возвышенное — низменное; комическое — трагическое и др.).

Педагогика

Педагогика искусства; творческое развитие; художественно-эстетическое воспитание и т.д.

Психология

Восприятие искусства; творческое воображение; художественные потребности и интересы; мотивация творческой деятельности и др.

Культурология

Культура; ценности; культурные нормы; семиотика культуры; языки культуры и др.

Социология

Социализация; социальные отношения; социальная среда; социальные роли; социальные группы и т.д.

Мировая художественная культура

Исторические типы, стили, направления, художественные течения. Например: готика, барокко, классицизм, реализм, импрессионизм, абстракционизм, дадаизм, поп-арт, сюрреализм и др.

Область знаний

Основные категории и понятия

Художественное

творчество

Исторические памятники художественного творчества; художественный образ; художественный замысел; художественный опыт; художественное произведение; продукт художественного творчества и др.

Современный менеджмент также носит ярко выраженный междисциплинарный характер, сочетая как точные науки, где необходим результат и возможность его проверки, так и гуманитарные (социология, философия, культурология, психология и др.). Вопросы освоения данных предметных областей тесно связаны с формированием у обучающихся системы ценностных ориентаций, убеждений и практического опыта, осмыслением социокультурного и экономического развития государства, внедрением современных информационных технологий и др.

К примеру, технологический менеджмент (ТМ) взаимодействует с такими областями наук, как:

  • стратегический менеджмент (в частности, стратегическое планирование технологического развития);
  • инновационный менеджмент (в сфере управления инновационным процессом);
  • производственный менеджмент (в области организации непрерывного производства, обеспечения технологической подготовки организации к инновации);
  • экономика (при анализе эффективности ее работы);
  • маркетинг (при изучении спроса со стороны пользователей на те или иные продукты и услуги);
  • инвестиционный анализ (при оценке окупаемости технологий) и др.

Приоритетной областью исследований, касающихся технологий арт-менеджмента, являются работы зарубежных (Д. Чонг, Ф. Колбер, И. Эврар и других)1 и отечественных ученых начала XXI в., в которых повысились требования к профессиональной деятельности в области менеджмента в сфере культуры и искусства. Монографии, научные статьи и учебные пособия ряда исследователей (В.С. Алексеевский, А.Д. Жарков, Г.Н. Новикова, С.В. Ко-

Chong D. Arts Management. N. Y.: Routledge, 2002; Колбер Ф., Эврар И. Арт-менеджмент — наука третьего тысячелетия // Арт-менеджмент. 2002. № 3.

С. 3-7.

стылев, В.М. Чижиков, В.В. Чижиков и другие)[1] стали ярким примером освоения технологий арт-менеджмента в высших учебных заведениях Российской Федерации.

При изучении арт-менеджмента необходимо учитывать две группы объектов культуры, в которых основной является либо их материально-предметная сущность и утилитарная функция, либо функция символическая. Деление культуры на материальную и духовную, по мнению ученых, не является абсолютным, а зависит от доминантной функции того или иного феномена (А.Я. Флиер, М.А. Полетаева)[2].

К материальной культуре относятся не только вещи и орудия труда, но и обработанные территории, искусственно измененный ландшафт, проложенные пути сообщения, прорытые каналы, постройки и сооружения (в том числе инженерные), населенные пункты, т.е. подразумевается комплекс научно-технических достижений и материальная инфраструктура, в которой реально живет общество (в отличие от духовной культуры, отражающей интеллектуальные и образно-творческие потенции и достижения этого общества). Поэтому к категории «духовная культура» можно отнести все «культурные тексты» или все читаемые как текст культуры[3].

В традиционном смысле слова под духовной культурой понималась только религия (ср.: духовное сословие, духовное пение, духовная литература). Но в XX в. это понятие стало трактоваться шире: как совокупность идеальных составляющих культуры.

Говоря о духовной культуре в широком смысле, ученые выделяют несколько основных процессов: социализация и инкультурация личности, становление человека как члена общества и как неповторимой индивидуальности; воспитание нравственных начал в человеке, гуманности, терпимости, чувства сострадания; развитие творческих способностей; формирование гуманитарной эрудиции — знаний в области истории, физиологии, искусствознании, религиоведения, педагогики и т.д.

Важно запомнить

Интеграция эстетической и организационно-управленческой деятельности, связанная с процессами производства и распространения культурных ценностей, открывает многофункциональные возможности технологий арт-менеджмента в профессиональной деятельности специалистов социально-культурной сферы (с учетом функций искусства и функций менеджмента).

Искусство как особая система в контексте культуры занимает центральное положение и является связующим звеном между утилитарно-практическим и духовно-теоретическим типами отношений.

С одной стороны, искусство граничит с наукой, философией, религией, моралью, т.е. формами общественного сознания, и через эстетическое содержание опосредует, «снимает» их проблематику в себе посредством художественно-образной формы.

С другой стороны, искусство связано с продуктами материальной деятельности человека, вносит в них эстетико-духовное содержание, имеющее относительно самостоятельное значение, однако подчиненное в конечном счете функциональному и конструктивному, практическому назначению вещи (не случайно сама специфика арт-менеджмента позволяет включать механизмы обучения студентов, основанные на принципе диалога культур). В то же время любой процесс культурного взаимодействия имеет определенную цель — достижение нового ценностно-значимого результата (продукта деятельности).

Поэтому, во-первых, под арт-менеджментом понимается не столько управление учреждениями культуры, сколько художественно-творческая деятельность, направленная на регулирование процессов в сфере культуры и искусства и влияние на экономическую, политическую, социальную и духовную составляющую жизни общества.

Во-вторых, через обращение к традиционному пониманию арт-менеджмента как исключительной компетенции руководителей «культурных организаций» (директоров театров, музеев, галерей и т.д.), с учетом специфических особенностей организации и управления творческой деятельностью в сфере искусства, под арт-менеджментом понимается стремление человека путем своей деятельности привести к определенным гармоничным отношениям потребности людей в целях достижения более высокой по уровню, насыщенной и динамичной культурной жизни общества. Но не все так просто, иначе постижение специфики арт-менеджмента не было бы проблемой и мы бы воспользовались общими знаниями по менеджменту.

Интеграция эстетической и организационно-управленческой деятельности, связанная с процессами производства и распространения культурных ценностей, открывает многофункциональные возможности технологий арт-менеджмента в профессиональной деятельности специалистов социально-культурной сферы (с учетом функций искусства и функций менеджмента).

  • [1] Алексеевский В.С. Социокультурная концепция общей теории менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2004. № 2. С. 21—35; Жарков А.Д. Теория, методика и организация социально-культурной деятельности: учебник. М.: МГУКИ, 2012; Костылев С.В. Технологии арт-менеджмента в структуре социокультурного технологического комплекса // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 1. С. 212—219; Новикова Г.Н. Технологии арт-менеджмента: учеб, пособие. М.: МГУКИ, 2006; Чижиков В.М., Чижиков В.В. Теория и практика социокультурного менеджмента: учебник.
  • [2] Флиер А.Я., Полетаева М.А. Тезаурус основных понятий культурологии: учеб, пособие. М.: МГУКИ, 2008. С. 56.
  • [3] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>