ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Понятие и сущность лидерства

Лидер (от англ, leader — ведущий, руководитель) — человек (группа), берущий на себя роль главы, руководителя какой-либо социальной группы, политической партии, организации, общества в целом, спортсмен, возглавляющий гонку, это человек, в силу тех или иных причин и обстоятельств наделенный определенным объемом полномочий для того, чтобы формулировать и выражать интересы и цели других людей, мобилизовать их на определенные действия.

Лидерство может осуществляться на различных социальных уровнях: на уровне малой социальной группы, на уровне социально-политического движения, на уровне всего общества и на уровне межгосударственных структурных образований.

Лидерство может быть формальным, т. е. официально признанным и юридически оформленным (например, официально избранный президент страны), а может быть и неформальным — человек фактически выполняет функции руководителя группы, организации, но не имеет официального статуса.

История лидерства уходит в глубокую древность. Античные историки и летописцы Средних веков уделяли политическим лидерам главное внимание. В монархах, полководцах, героях они видели подлинных творцов истории, а описания тех или иных исторических событий больше походили на повествования о подвигах того или иного лидера.

Значительный вклад в исследования лидерства внес Н. Макиавелли. В книге «Государь» он подробно описывал, какими личными качествами должен обладать государь. Личная доблесть, умение вдохновлять окружающих, решительность и последовательность действий, оптимизм и способность вовремя принять нужное решение, по мнению Н. Макиавелли, должны содействовать укреплению власти государя и развитию государства'.

Развивая концепцию лидерства, Ф. Ницше (1844—1900) в своих трудах пытался обосновать необходимость создания выс- [1] шего биологического типа — человека-лидера, сверхчеловека, стоящего по ту сторону добра и зла. Такой человек, не ограниченный нормами существующей морали, возвышается над людьми, как они над обезьянами.

Культ сильной личности, описанный Ф. Ницше, впоследствии был использован теоретиками фашизма.

Марксистская теория (в трактовке российских марксистов) рассматривает политических лидеров как исторически необходимых выразителей классовых интересов. В соответствии с ленинской теорией массы делятся на классы, классами руководят политические партии, а партиями управляют вожди[1].

Насколько эффективно лидер будет выполнять возложенные на него обязанности, в немалой степени зависит от его личностных качеств. Обычно считается, что лидеру для того, чтобы выполнять свои функции, необходимо обладать: компетентностью, гибкостью ума, смелостью, решительностью, способностью убеждать других в своей правоте, мобилизовать людей на определенные действия, умением подбирать и расстанавливать людей, обладать «харизмой» и чувством предвидения, умением и смелостью брать на себя ответственность не только за себя лично, но и за других.

  • [1] См.: Макиавелли Н. Государь. М., 1990. С. 69.
  • [2] См.: Макиавелли Н. Государь. М., 1990. С. 69.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >