Типология политических систем

Основным институтом политической системы является государство. Длительный исторический период времени государство было единственным институтом политической системы, так как других политических институтов не существовало. С возникновением негосударственных институтов (политических партий, общественно-политических организаций и др.) политическая система расширяет свои рамки и приобретает современные формы. Однако и в современном мире в тех странах, где существуют тоталитарные режимы и вся политическая сфера находится под контролем государства, политическая система по сути сводится только к государству.

Каждая политическая система по-своему уникальна. Для удобства исследования их можно сопоставлять, типологизиро-вать, выделяя общие признаки. Для определения типа политической системы существуют различные основания.

В зависимости от типа общества и характера политического режима политические системы можно разделить на тоталитарные, авторитарные и демократические; в зависимости от типа господствующей в обществе идеологии — на коммунистические, фашистские, либеральные, исламские и др.; в зависимости от степени открытости к внешней среде и способности к восприятию инноваций извне — на открытые и закрытые; в зависимости от характера взаимоотношений между центром и местами — на децентрализованные и централизованные.

Формационный (классовый) подход предполагает деление политических систем по типам общественно-экономических формаций: рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические', цивилизационный подход — по типам цивилизаций: традиционная (доиндустриальная), индустриальная, постиндустриальная (информационная). Существуют и другие основания ти-пологизации политических систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >