Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Безмашинные методы энергоразделения газовых потоков

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФФЕКТА ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ В ПОТОКЕ СЖИМАЕМОГО ГАЗА

В настоящее время одним из основных видов энергоресурсов является природный газ. Значительная удаленность месторождений от потребителей приводит к необходимости использования трубопроводного транспорта с сопутствующим сложным технологическим оборудованием — компрессорных станций с газоперекачивающими агрегатами (ГПА). Оптимальный режим эксплуатации газопроводов определяется главным образом работой компрессорных станций, устанавливаемых по трассе газопровода, как правило, через каждые 100—150 км. При этом оптимальный режим работы компрессорной станции зависит от типа и числа газоперекачивающих агрегатов, установленных на станции, их энергетических показателей и технологических режимов работы.

В настоящее время наибольшее распространение (свыше 85% общей установленной мощности агрегатов) получили газоперекачивающие агрегаты с приводом от газотурбинных установок (ГТУ). Топливом для ГПА служит перекачиваемый природный газ (топливный газ). При этом до 9% от объема перекачиваемого газа сжигается в камерах сгорания ГПА [112]. Соответственно чем выше эффективность ГПА и вспомогательного оборудования, тем больше экономия транспортируемого газа.

Повышение эффективности уже работающих как современных, так и более ранних моделей ГПА может быть связано только с оригинальными решениями. Очевидно, что значительной ценностью обладают решения, простые по исполнению и внедрению, не ухудшающие надежность работы оборудования, не требующие существенных изменений в конструкции установок и при этом позволяющие получить существенный эффект по экономии газа.

В качестве модернизации парка ГПА можно рассматривать введение в схему теплообменного оборудования, использующего эффект энергоразделения в пограничном слое сжимаемого газового потока, т.е. вариант устройства для безмашинного энергоразделения (БЭ).

Данное устройство обладает рядом особенностей, которые, по мнению авторов, позволят успешно использовать ее в схеме ГПА, а именно утилизировать избыточное давление и хладоресурс топливного газа, с одной стороны, и тепловую энергию воздуха, отбираемого в систему охлаждения газовой турбины, с другой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>