Понятие профессиональной этики юриста и ее разновидности

С правовой культурой непосредственно связан вопрос о профессиональной этике юриста.

Термин «этика» означает учение о морали, нравственности. Профессиональная этика обусловлена особенностями той или иной профессии, корпоративными интересами, профессиональной культурой. Люди, выполняющие одинаковые или близкие по своему характеру профессиональные функции, вырабатывают специфические традиции и стремятся поддерживать репутацию собственной социальной группы. Каждая профессия содержит свои нравственные требования. Вместе с тем повышенное внимание уделяется тем профессиям, которые предполагают постоянное общение с людьми, воздействие на их внутренний мир. Такова этика учителя, врача, журналиста, судьи и т. д. Эти профессии имеют своеобразный нравственный кодекс. Такой кодекс присущ профессии юриста в целом.

Таким образом, профессиональная этика юриста представляет собой совокупность правил поведения, содержащих моральные требования к поступкам юристов, обусловленные спецификой их профессиональной деятельности.

К этике юристов предъявляются повышенные требования, поскольку профессиональная юридическая деятельность связана с представлением об определенных нравственных принципах: о справедливости, честности, гуманизме. Успех работы юриста зависит не только от его знаний и деловых качеств, но и от его морального облика, претворения им в жизнь нравственных принципов. Высокие требования к этике юристов объясняются тем, что в осуществлении своих профессиональных полномочий они призваны обеспечивать охрану и защиту прав, свобод и интересов человека, юридических лиц, общественных объединений, гражданского общества. От результатов деятельности юристов нередко зависят доброе имя, честь и достоинство личности, ее свобода и материальное благополучие. В связи с этим сформировалось специальное научное направление — правовая этика, исследующая нравственные основы профессиональной деятельности юристов и особенности проявления нравственных качеств юристов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей. Следует иметь в виду, что правовая этика изучает проявление общих норм нравственности в специфических условиях юридической работы, а не создает каких-то особых нравственных норм для судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов и др. К задачам правовой этики относится также создание учения о ценностях юридической деятельности, нравственном долге юриста, повышении престижа данной профессии.

Профессиональная этика юриста охватывает широкий круг вопросов, но главное в юридической этике — общие нравственные принципы, определяющие суть профессиональной деятельности юристов. Как уже отмечалось, требования к судьям закреплены в Кодексе судейской этики. При этом указанные требования касаются как их профессиональной работы, так и внеслужебного поведения.

Выше указывалось, что отбор кандидатов на должность судьи проводят органы судебного сообщества: советы судей и квалификационные коллегии судей. Препятствиями к назначению на должность судьи являются:

  • 1) недостаточное знание действующего законодательства;
  • 2) отрицательные характеристики с прежних мест работы;
  • 3) совершение в прошлом порочащих поступков;
  • 4) отсутствие необходимых деловых и моральных качеств;
  • 5) наличие негативных сведений о близких родственниках;
  • 6) неурегулированность семейных отношений;
  • 7) неблагоприятные данные о состоянии здоровья.

И такие требования вполне оправданны, так как на должность судьи назначаются пожизненно.

Аналогичные требования предъявляются к адвокатам Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Установлено, что адвокат обязан честно и добросовестно отстаивать интересы клиента не запрещенными законом средствами. Ему запрещается занимать позицию вопреки воле подзащитного в уголовном процессе. Следовательно, адвокат должен делать только те окончательные выводы по делу, с которыми согласен подсудимый, в том числе по доказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания и другим вопросам. Вместе с тем адвокат не может идти на поводу незаконных требований обвиняемого и добиваться его оправдания вопреки установленным обстоятельствам дела, путем незаконных и безнравственных методов защиты (запугивания, подкупа потерпевших, свидетелей и т. д.). Главная заповедь адвоката — «не навреди».

Выше указывалось, что в адвокатской деятельности действует принцип адвокатской тайны. Это означает, что адвокат не должен никому сообщать о тех беседах, которые он вел со своим клиентом, и даже о самом факте обращения за советом или юридической помощью.

Нравственные качества юриста зависят во многом от того, насколько он осознает специфику своей профессиональной работы, собственную миссию служения закону, ответственность перед обществом и каждым человеком, юридическим лицом, обратившимся к нему за помощью или просто консультацией по юридическому вопросу.

Конечно, в каждой разновидности юридической специальности интересы юристов могут не совпадать и даже противоречить, например, такого рода противоречия возникают между государственным обвинителем и защитником в уголовном деле. Тем не менее нормы нравственности требуют, чтобы отношения в судебном процессе выстраивались в духе делового сотрудничества.

Существует еще один важный аспект данного требования, например, когда следователи различных ведомств должны поддерживать контакты друг с другом, или отношения между следователями и оперативными работниками, работниками суда, прокуратуры, экспертных организаций. Такие контакты нужны в силу не только единства профессии, но и общности выполнения конкретных задач.

В профессиональной деятельности юристов важно придерживаться принципа гуманного отношения к людям, доброжелательности и человечности, понимания их забот, переживаний, а также принципа непримиримости с несправедливостью.

К принципам профессиональной этики юристов относится честность. Данное качество вызывает доверие к юристу, позволяет установить взаимопонимание между людьми. Необходимы также проявление чуткости, отзывчивости к людям, понимание их проблем, ситуации, в которой они оказались.

Как и врач, юрист находится на перекрестке человеческих судеб. К юристу идут со своим горем, с жалобами, самыми разнообразными вопросами и ожидают их разрешения, совета, подсказки, как поступить в том или ином случае.

Среди черт профессиональной этики юриста также нередко называют скромность, взыскательное отношение к своей работе, уважение опыта и заслуг коллег, добровольное подчинение принятым в коллективе правилам поведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >