МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ГЕНДЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

В настоящее время накоплен достаточно большой арсенал современных методов и методик исследования гендерной психологии. В начале XX в. в гендерной психологии применяли пять основных методов:

  • а) грубая индукция. Метод направлен на изучение максимально распространенных социальных стереотипов о мужчинах и женщинах. По сути метод позволяет выявить превалирующие в социальном окружении исследователя имплицитные гендерные теории;
  • б) эксперимент. В первую очередь эксперимент направлен на выявление поведенческих и психофизиологических различий между мужчинами и женщинами;
  • в) дедукция. Направлена на выявление общепсихологических закономерностей у испытуемых разного пола;
  • г) биографический метод. Использовался для анализа жизнеописания

и индивидуальных характеристик выдающихся исторических личностей. Использование данного метода затруднено из-за меньшего числа женщин среди известных исторических личностей;

д) анкетирование. Метод направлен на изучение индивидуальных особенностей, однако требует учета специфики формулирования ответа.

В дальнейшем в психологии гендерных исследований появились методы, пригодные для изучения обоих полов. В первую очередь тестовые методики исследования. Это потребовало апробации и адаптирования существующих методик к женской популяции или создания новых методик для изучения таких характеристик, которые в мужской популяции не представлены (например, специфика состояния женщины в период климакса, психология беременности).

Достаточно распространенным является введенный в 1976 г. Дж. Глассом метод метаанализа, направленный на организацию математической обработки независимых исследований, посвященных одной проблеме с учетом каких-то важных параметров, напри-мер, пола или возраста исследуемых.

Кроме того, современный период характеризуется достаточно большим количеством тестов для исследования таких гендерных конструктов, как маскулинность и фемининность (тест Термана-Майлз, шкала М-Ф ММР1, шкала маскулинности Гилфорда, шкала «маскулинность — фемининность» из Фрайбургского личностного опросника и др.). Однако специфика рассмотрения данных конструктов как взаимоисключающих влияет на получение недостоверных результатов. Это привело к необходимости проектирования тестовых методик, методологической основой которых является идея континуума маскулинно-фемининных черт (И.С. Кон). Данные методики (В8Ы, СБШ, «Опросник личностных атрибутов» Спенса и Хельмрай-ха, МиФ Н.В. Дворянчикова и А.В. Герасимова) представлены как в отечественной психологии, так и в зарубежной. Подобный подход позволяет выявить степень психологической андрогинии личности (одновременное обладание мужскими и женскими чертами).

Проведенные в последнее время исследования специфики распределения мужских и женских черт в индивидууме показали, что максимальное соответствие установок и реакций собственному полоролевому стереотипу не гарантирует личности психологического благополучия. То есть достаточно часто в современном обществе женщина, обладающая ярко выраженными фемининными чертами, не является счастливой и психологически адаптированной, впрочем, как и мужчина, обладающий ярко выраженными маскулинными свойствами. Это подтверждает идеи некоторых авторов о смещении представлений о маскулинности и фемининности в современном обществе.

Наиболее распространенные методики исследования гендерных параметров

1. Репертуарная решетка Дж. Келли (ТРР)

Техника репертуарных решеток опирается на теорию личностных конструктов. Конструкт рассматривается как единица мышления, являющая собой оценочный эталон, на осно-вании которого происходит восприятие и понимание реальности, прогноз и оценка событий. Конструкт имеет биполярную природу.

В рамках работы с методикой испытуемый оценивает набор объектов с помощью оценочных шкал. В виде объектов оценки выступают заранее выделенные, знакомые испытуемому люди. Оценка ведется по инструкции к выделению общего и различий. В дальнейшем при помощи факторизации идет формирование личного конструкта индивида (см. прил. 1).

2. Полоролевой опросник С. EeM(BSRI) (см. Ш. Берн, 2001; А.А. Реан, 1999) [21]

Методика направлена на изучение оценки личностью собственных гендерных характеристик. Высчитывается коэффициент андрогинии по соотношению шкал женственности и мужественности. Прилагательные, используемые в данном опроснике, выбраны из гендерно соответствующих характеристик того времени, в которое создавалась шкала. Создаваемые психологические конструкты маскулинности и фемининности соотносятся с понятиями инструментальное™ и экспрессивности. Инструментальные качества характеризуются стремлением к достижению вне контекста межличностного взаимодействия при нечувствительности к эмоциональным реакциям окружающих. Экспрессивные качества соответствуют интересам в межличностном взаимодействии с учетом эмоциональных реакций окружающих.

Текст методики см. в прил. 1.

3. Миннесотский личностный тест — MMPI Шкала Mf.

Шкала выраженности мужских и женских черт характера. Состоит из 59 утверждений, касающихся отношения к различным видам профессиональной деятельности, культурных потребностей и интересов. Полученные результаты отражают степень идентификации с культурно закрепленными стереотипными представлениями о социальной роли мужчины и женщины. При повышении показателей по данной шкале можно говорить о нарушении или снижении такой идентификации. Шкала приведена в прил. 1.

4. Проективная методика «Рисунокмужчины и женщины» (РМиЖ) (модификация Н.М. Романовой)

Методика исследует пласт гендерной актуализации личности. Процедура обследования предполагает изображение обследуемым фигур мужского и женского пола. Таким образом, испытуемый подталкивается к реализации концепта, отражающего его видение характера отношений между мужчиной и женщиной. Интерпретационная схема включает анализ следующих показателей: пространственное расположение фигур, их абсолютная и относительная величина, особенности изображения и пропорции частей тела, графическое качество изображения фигур своего и противоположного пола, символическое трактование изображенных деталей, действий, предметов, степень законченности рисунка.

5. Тест РР1, шкала маскулинности и фемининности.

Личностный опросник РР1 создан для практических исследований. Предназначен для диагностики состояний и свойств личности, которые имеют первостепенное значение для процесса социальной адаптации и регуляции поведения. Опросник У7/*/содержит 12 шкал; форма В отличается от полной формы только в 2 раза меньшим числом вопросов. Общее количество вопросов в опроснике — 114.

Шкала «маскулинность — фемининность» позволяет выявить по какому типу (мужскому или женскому) протекает психическая деятельность испытуемого. Высокие оценки свидетельствуют о протекании психической деятельности преимущественно по мужскому типу, низкие — по женскому.

6. Методика определения уровня гендерной идентификации

О. Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин» (модификация теста С. Фаррел)

Методика предназначена для определения уровня гендерной идентификации как степень усвоения социально приемлемых для мужчин (женщин) норм поведения, представленных в данной методике в виде набора личностных качеств. Предназначена для подростков.

7. Методика полового дифференциала В.Е. Кагана (1991) [81]

Методика «половой дифференциал» разработана В.Е. Каганом

на базе выделенных при помощи факторного анализа по принципу семантического дифференциала понятий как «человек мужского пола» и «человек женского пола». В результате получилась методика, содержащая 18 шкал, представляющих 4 фактора: три основных — оценка (О), сила (С), активность (А) и четвертый дополнительный — понятности (П).

8. Методика МиФ (маскулинность и фемининность) в адаптации Н.В. Дворянчикова [ 166J

Для психологического диагностирования половой идентичности и предсказания таких аспектов маскулинности (фемининности), как инструментальность и экспрессивность, особенности самоотношения и самоуважения, используется методика МиФ (маскулинность и фемининность) в адаптации Н.В. Дворянчикова. Методика базируется на перечне маскулинных и фемининных качеств, предложенном Т.Л. Бессоновой, которая, в свою очередь, основывалась на концепции андрогинии S. Вет.

Методика позволяет установить индивидуальную степень выраженности фемининности, маскулинности, андрогинности, определить субъективное отношение личности к своему уровню развития этих черт.

9. Опросник ориентации личности на гендерные роли (С. Бем)

Опросник используется для определения уровня выраженности

маскулинных и фемининных характеристик личности и степени конформности по отношению к гендерным нормам поведения.

10. Изучение гендерных установок у детей (полустандартизирован-ное интервью В.Е. Кагана)

Предназначено для исследования детей 3—7 лет. Направлено на выявления степени правильности определения своей половой роли у детей. Представляет собой опросник из 6 вопросов.

11. «Гендерная автобиография»

Метод направлен на выявление особенностей становления гендерной идентичности личности через реконструкцию индивидуального опыта. Биографическо-нарративное интервью состоит из двух фаз:

  • • основной автобиографический рассказ;
  • • нарративные распросы, уточняющие обстоятельства внутри и

вне рассказа.

12. Опросник «Я — женщина (мужчина)»

Методика состоит из незаконченных предложений типа «Я — женщина потому, что...» Направлена на изучение соответствующих гендерных стереотипов. Время выполнения задания — 10 минут.

13. Анкета «Гендерные характеристики личности»

Анкета направлена на выделение основных структурных элементов гендера — гендерных характеристик. Выделяет ведущие гендерные стереотипы, представления о мужественности и женственности [94].

14. Опросник М. Куна «Кто я» в модификации Л. Н. Ожеговой (2003) [143]

Разработан представителями интеракционистской ориентации М. Куном и Т. Макпартлендом. Данный опросник используется для выявления роли гендерных характеристик в структуре Я-концепции личности, а также для изучения содержательных характеристик идентичности личности. Является нестандартизированным самоотчетом. Теоретическое основание — представление о личностном «Я» как об интериоризации индивидуальной позиции в социальной системе. Различия в идентификации личностного «Я» эквивалентны различиям в том, как человек связывает свою судьбу с рядом возможных референтных групп. В течение 12 минут даются 20 ответов на вопрос «Кто я?» и проводится контент-анализ.

15. Исследование гендерных схем личности методом семантического дифференциала (по О.Л. Кустовой) [52]

Методика предназначена для выявления гендерных представлений испытуемых. Респондентам предлагают перечень прилагательных, с помощью которых необходимо дать характеристику образам: «Я», «Идеальная женщина» («Идеальный мужчина»), «Женщина в отличие от мужчины» («Мужчина в отличие от женщины»), «Предназначение женщины» («Предназначение мужчины»).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >