Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА

Имидж и его структурные элементы формируются как система представлений конкретных социальных и других групп индивидов, отражающая принятые в социуме нормы, нравы, обычаи, ценностные ориентиры, национально-культурные особенности и т.п.

Специалисты в области имиджелогии оценивают вербальный имидж человека в контексте его психического развития. Современные исследователи рассматривают речь в связи с системой внутренних установок человека, с его интеллектом и невербальным поведением.

Деловое общение — это сложный, многогранный процесс, который прежде всего предполагает обмен информацией между партнерами, осуществляемый знаковыми средствами, куда наряду с языком во всей его полноте, включая просодическую систему (логические ударения, интонация, тембр, ритм, темп, паузы) входят также жесты, мимика, пантомимика и иные экстралингвистические сигналы. Однако общение — это еще установление и развитие контактов, которые вытекают из потребности людей в совместной деятельности, их взаимодействие, взаимовлияние, взаимовосприятие и понимание друг друга.

Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. М.: Аспект Пресс, 2002. С. 97.

Термин «биокоммуникация» впервые был применен американским экспертом в области связей с общественностью Ф. Лесли в 1979 г. Бывает, что при общении человек что-то говорит кому-либо, а в результате не получает того, что соответствует его ожиданиям. Такой случай Лесли определяет как факт дискоммуникации и предлагает пять способов, улучшающих коммуникацию:

  • 1) прогнозировать восприятие сообщения;
  • 2) показать заинтересованность в собеседнике;
  • 3) делать упор на самовыражение;
  • 4) установить связь с характеристиками, нуждами и интересами аудитории;
  • 5) следить за соответствием вербального и невербального сообщений.

Как говорилось выше, имиджмейкерские стратегии выбираются с учетом интеллектуального уровня аудитории общения. Специальными психологическими исследованиями была подтверждена связь между богатством активного словаря человека (объемом слов, значение которых ему известно) и его интеллектом. Так, достаточно легко идентифицировать уровень интеллекта, образования, культуры человека по его речи, т.е. по его активному словарю, содержащему слова, которые субъект употребляет достаточно часто и свободно, так как ему известно их значение.

Неосторожно сказанное слово может быть проявлением подсознательной информации, содержание которой неизвестно даже самому субъекту. Оговорка характеризует не только то, что находится в подсознании человека, но и скрываемую осознаваемую информацию. Поэтому следует избегать запальчивости в ходе дискуссии или при выступлении, поскольку эмоциональные реакции, обогащенные невербальными компонентами, выдают внутреннее состояние.

Если в понятие вербальной продукции входят слова, написанные или произнесенные, то паравербальная продукция является результатом устной речи человека и включает в себя такие показатели, как темп, громкость, интонация, паузы в речи и так называемые смысловые ударения.

Деловое общение всегда начинается с представления человека. Профессиональные психологи утверждают, что чем выше социальный статус представляющегося, тем более четко он представляется. Если человек говорит невнятно, то он как бы вынуждает своего партнера по общению переспрашивать, т.е. напрягаться. Следовательно, происходит формирование негативной установки.

Лучше использовать позитивные словарные обороты, так как мозг плохо воспринимает отрицательную информацию, содержащуюся в словарных оборотах с частицей «не». Лучше убрать из речи отрицательные слова и высказывания. Образ должен содержать только позитив. Например, рассказ о себе: «Я не очень хорошо знаю английский, его плохо давали в школе и в университете, потом я пошел на курсы, но так их и не закончил». Представьте такой ответ: «Я знаю английский язык на уровне pre-intermediate, я изучал его в школе и университете, потом год ходил на курсы». Хорошо ввести в свою речь «Я-высказывания» — вместо «Вы меня неправильно поняли» лучше сказать: «Я, наверное, не совсем точно объяснил вам суть дела».

Речь как деятельность, безусловно, связана с сознанием, но как психическая функция она работает в зоне подсознания, которое отвечает за автоматизм речевых действий. Одно из проявлений речевого бессознательного — сублимация (замена какой-либо неприемлемой формы поведения общепринятым). К сублимации относятся:

  • шутка — правда, которую нельзя сказать всерьез; подсознательно люди в состоянии оценить содержание шуток;
  • • присказка «е-мое», слово «блин» в определенном контексте — сублимация известных непечатных выражений;
  • • вводное слово «как говорится» — как бы снимается ответственность за сказанное;
  • • частица или союз «как бы» — демонстрирует трудности в осуществлении коммуникации;
  • • частое употребление частицы «вот» означает, что человек с трудом подыскивает слова; этим же словом закрывают тему обсуждения и др.

Если человек употребляет подобные речевые включения в изолированном виде, без смысловой связи с другими словами и при этом достаточно часто — это является проявлением неуверенности человека. Поэтому желательно контролировать сознанием свою речь. Кроме того, сублимация, как правило, сопровождается ярко выраженным мета-сообщением.

Часто малоговорящий человек производит впечатление мудрого. Потому что, если не говорит, значит — думает. Тем не менее очевидно, что без речи невозможно полноценное взаимодействие между людьми.

Кроме непосредственно информационной составляющей в речи проявляется процессуальная сторона имиджа: эмоциональная выразительность, страстность, энергия, скорость реакций, темперамент, чувство юмора, артистизм и др.

Речевой имидж делового человека формируется в результате публичных выступлений, докладов, интервью, деловой переписки и др. Подобное разнообразие речевой деятельности требует владения рядом коммуникативных умений: общие саморепрезента-ционные, социально-перцептивные, экспрессивно-импрессивные и ситуативно-адекватного использования приемов и техник самоподачи. В связи с этим выделим следующие ресурсы речевого имиджа:

  • 1) паралингвистическая, или околоречевая система;
  • 2) экстралингвистическая, или внеречевая система;
  • 3) речевые приемы и техники;
  • 4) речевые подстройки;
  • 5) внушающие воздействия;
  • 6) социальные роли и типажи.

Рассмотрим перечисленные ресурсы более подробно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>