Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социально-психологическая база имиджмейкерства

В процессе имиджмейкерства разрабатываются методы, с помощью которых можно наладить систему делового взаимодействия в целях создания того или иного типа имиджа.

В имидже присутствует класс явлений, которые проектируют внутренние переживания на внешние объекты, в результате чего эти объекты наделяются особыми, в действительности не существующими свойствами. За реальность принимается то, что имеется в сознании человека. Высокая регулирующая сила имиджа связана еще с тем, что имидж — это реальность иллюзорного пространства, которая целенаправленно искажается и определенным образом преподносится в соответствии со скрываемыми интересами. Поэтому в большинстве случаев в социально-коммуникативном пространстве функционируют специально сконструированные образы, как правило, имеющие характер стереотипов и установок.

Имиджмейкерские технологии в социально-психологическом аспекте во многом связаны с процессом формирования установок.

Установка — это готовность:

  • • оценивать субъект определенным образом;
  • • действовать по отношению к субъекту определенным образом.

Психологический механизм формирования установки следующий. Реципиент: воспринял сигнал —> осознал сигнал —> сравнил сигнал с уже имеющимся в памяти «шаблоном» —> возникла установка на вновь поступивший сигнал и на его источник. Из этого следует, что:

  • 1) сформированная установка будет управлять поведением человека по закону максимализации приятного и минимализации неприятного. Если субъект нравится, то человек будет стремиться к контактам с ним, если не нравится — избегать контактов с ним;
  • 2) при положительной установке все хорошее, исходящее от субъекта будет приписываться его личным качествам, а плохое — непреодолимому действию внешней среды. И наоборот.

Сформированная ранее установка распространяется и на сходные объекты, т.е. негативная установка на объект имиджа будет распространяться на все, что связано с этим человеком: его идеи, проекты, деловую переписку и др.

Психологические установки формируются на основе имиджфор-мирующей информации, которая подразделяется на прямую и косвенную.

Прямая имиджформирующая информация — это информация, которую человек получает при непосредственном контакте с объектом в результате сознательного и бессознательного восприятия информации, исходящей от объекта. То есть при прямом взаимодействии аудитория оценивает особенности речевого и неречевого поведения субъекта имиджа, его внешность, в результате чего формируются мнения и установки в отношении этого субъекта. Известно, что подсознательное восприятие информации более значимо для человека, чем сознательное.

Воздействуя на людей с целью создания у них нужного мнения, необходимо в большей степени оказывать влияние на подсознание аудитории / реципиента, чем на сознание, чтобы у них помимо воли возникло положительное чувство, связанное с объектом имиджа.

Необходимо учитывать, что чем меньше у человека развито аналитическое мышление, тем меньше у него выражена склонность к анализу — это одна из основных характеристик интеллекта. Соответственно, чем ниже интеллект, тем чаще человек будет обращаться к своей интуиции, к своему подсознанию. Поэтому определение уровня интеллекта собеседника позволит выбрать верную имидж-мейкерскую стратегию. Если интеллект собеседника невысокий, следует формировать имидж через непреднамеренные действия, посылая сигналы в его подсознание, если высокий — действовать преднамеренно, и подключая сознательное восприятие собеседника.

Косвенную имиджформирующую информацию человек получает без личного контакта с объектом. Выделяют четыре источника такой информации:

  • 1) третьи лица;
  • 2) документы;
  • 3) продукты деятельности;
  • 4) искусственно сформированная среда обитания.

Имиджмейкерские технологии включают также работу по созданию средового и овеществленного имиджа.

Овеществленный имидж выражается в создании тех вещей и предметов, которые субъект имиджа создал сам. При этом проявляются такие качества человека, как профессионализм, ответственность, аккуратность, трудоспособность, отношение к делу, профессии, адресату произведенной продукции, способность к творчеству. Продукты овеществленного имиджа формируют в сознании и подсознании своих адресатов позитивную установку в отношении автора продуктов.

Для делового человека объектами овеществленного имиджа являются рабочие и презентационные материалы и документы, деловая переписка.

Требования к качеству овеществленного имиджа включают этикетные аспекты делового общения. Например, деловые письма составляют только на фирменном бланке, представляющем собой лист бумаги с напечатанными на нем авторскими реквизитами, элементами фирменного стиля. Такие письма отличаются доброжелательным тоном, соблюдением этикетных клише. Уважительное упоминание имени адресата является скрытым комплиментом. В результате формируются позитивные установки в отношении автора деловой переписки.

Не менее важными в имиджмейкерстве являются техники подстроек и отстроек. Известно, что качество коммуникации определяется уровнем доверия между коммуникантами. Естественное доверие к субъекту со стороны аудитории облегчает социальное влияние с помощью имиджа и служит показателем эффективности имиджевой стратегии.

В контексте теории нейролингвистического программирования (НЛП) доверие понимается как возможность прогнозирования поведения другого человека: насколько верен прогноз — настолько велико доверие1. При этом выделяют сознательное и бессознательное доверие.

Сознательное доверие определяется тем, насколько доступна и известна информация о субъекте (биографические данные, продвижение по службе, должность, репутация, отношение к определенной организации, события из личной жизни и др.), а подсознательное — насколько человек свой. Необходимость реализовать ролевые характеристики, которые можно представить как введение в имидж понятия «свой» в отличие от понятия «чужой», является важнейшей коммуникативной задачей. На базе свой / чужой основываются техники подстроек и отстроек, используемые в технологиях общения. Понятие «свой» определяется тем, насколько личности коммуникантов схожи и велико сходство их личностного внутреннего мира.

Техники подстроек и отстроек реализуются в речевом и неречевом поведении субъекта имиджа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>