Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Недостатки письменной работы

К недостаткам относятся: компилятивность, поверхностность, отсутствие концепции, эклектизм, элементы некомпетентности, субъективизм, ангажированность, неумение делать выводы, анализировать и обобщать, умышленное передергивание чужого мнения, неубедительная методика исследования.

Компилятивность

Это одновременно и несамостоятельность мысли автора, и отсутствие новизны. Такой труд состоит из заимствований из чужих работ и не содержит мыслей и фактов, найденных, установленных самим автором.

Поверхностность

Поверхностность характеризует описание или рассуждение, которое не затрагивает существа дела, вопроса, когда отсутствуют связи с другими явлениями и фактами; когда автор не стремится выяснить скрытые причины явления, не привлекает к рассмотрению существенные обстоятельства дела.

Одним из элементов поверхностности может быть отсутствие концепции, т.е. начальной, принципиальной идеи (или совокупности таких идей), от которой исходят и которой подчиняются все рассуждения и мысли автора. Концепцию необходимо уточнять или вырабатывать в процессе данного исследования, опираясь на весь собранный и осмысленный научный и фактический материал.

Отсутствие концепции может быть связано с эклектизмом работы, т.е. отсутствием единства, целостности, последовательности в убеждениях, образе мыслей или в осмыслении проблем своей сферы деятельности. Это — беспринципное (без объединяющего начала, стержня) сочетание несовместимых воззрений. Например, автор берет отдельные понравившиеся ему утверждения (положения) у стоящих на разных позициях исследователей, вырывает их из общей системы взглядов каждого и делает бессистемный конгломерат идей. Получается смесь разных теорий и направлений.

Некомпетентность

Проявляется в суждениях автора, неточность которых хорошо видна специалистам, но непонятна неспециалистам в данной области. Может быть связана с недостатком опыта автора, выдвигаемыми им слишком смелыми идеями и предложениями. Если спичрайтер чувствует, что не готов к написанию данной темы, он должен или отказаться от работы (это уважительная причина), или получить необходимые знания (работая с литературой, изучая реальную практику), или же обратиться к помощи специалиста.

Субъективизм

Возможны случаи, когда автор предвзято, пристрастно оценивает чужие взгляды, идеи, интерпретирует факты с точки зрения своих интересов и убеждений, несмотря на то, что это вступает в противоречие с действительным положением вещей. Это может происходить сознательно или бессознательно.

Спичрайтер не должен подгонять факты под свои убеждения, преподносить их тенденциозно, пристрастно и субъективно оценивать чужие убеждения.

Ангажированность

Спичрайтер отклоняется от объективности не вследствие собственных пристрастий, выгодной лично для него позиции, а потому, что это предписано ему заказчиком. Если в процессе написания работы ангажированность приобретает слишком явный характер, то спичрайтеру следует отказаться выполнять ее или искать компромисс с заказчиком.

Неумелый и недостаточный анализ

Рассматривая тему (предмет исследования), автор не может выделить существенные для данного случая стороны (части), установить их зависимость друг от друга или от других явлений, упускает важные детали. Это может привести к неполной классификации (типологии явлений), неверному теоретическому рассуждению, принятию ошибочного положения другого исследователя и пр.

Неумение обобщить

Спичрайтер, хорошо изучивший тему и получивший ценную информацию, тем не менее не всегда сможет создать цельное произведение, если, например, не сделает правильные обобщения и выводы.

Недостатки выводов

Иногда автор воздерживается от выводов, обобщающих суждений из-за опасения, что они могут кого-то задеть, или намеренно предоставляет эту возможность читателям. Но если однозначные и правильные выводы не напрашиваются сами собой, то автор должен их предложить эксплицитно. В противном случае изложение окажется незаконченным. Заметим, что нельзя предлагать банальные выводы типа: Из сказанного следует, что борьба с наркоманией в области ведется слабо и ее нужно усилить по всем направлениям.

Выводы, а также рекомендации должны нести элементы новизны, конструктивности, логичности, возможности реального следования им. Например: Из сказанного следует, что в борьбе с наркоманией в области необходимо применять новые методы: постоянный медицинский контроль в школах и других образовательных учреждениях, усиление наблюдений со стороны полиции за предполагаемыми пунктами продажи наркотиков и ликвидация их, за местами постоянных тусовок подростков и молодежи и др.

Непонимание или умышленное передергивание чужого мнения,

подхода, мысли и другое

Непонимание чьих-то рассуждений, изложенных в опубликованном труде, архивной рукописи, а затем неправильное, ошибочное истолкование в собственной работе может быть следствием некомпетентности, небрежности, недостаточного внимания. Умышленное передергивание мыслей другого автора обычно связано с субъективизмом, когда исследователь толкует чужое положение или идею, искажая, упрощая или опошляя, подгоняя под свою точку зрения в собственных интересах.

Неубедительная методика исследования

В процессе работы автор не должен ограничиваться получением информации только одним способом, например из Интернета, плюсы и минусы которого давно известны. Не рекомендуется также пользоваться только модными методами, например тестированием, пренебрегая традиционными. Нужно придерживаться методической комплексности, включая элементы новизны и оригинальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>