Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Бизнес-коммуникации в сервисе: документационные, речевые, имиджевые и рекламные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методика написания работы по заказу

Техника (или методика) писания произведения по заказу — это строго регламентированное творчество.

После того как получены и обработаны необходимые материалы, можно писать работу, т.е. создавать текст из уже имеющихся содержательных компонентов.

Сначала составляется структура (или план) всей работы — это ее костяк. Структурой или планом работы называется взаиморасположение и связь составных частей.

Весь собранный материал подвергается структурализации, распределению по структурным частям. Часто структура произведения задается традицией, самим жанром произведения — тогда она называется схемой. Причем схема (традиционная или шаблонная структура) может быть сразу же задана заказчиком (руководителем) или организацией, для которой составляется документ. В этом случае схема будущей работы (или текст-образец, структуру которого нужно копировать) имеет жесткие требования, которым необходимо следовать. В чем-то это облегчает действия спичрайтера, но иногда может их затруднить, если, например, не укладывается в заданный стандарт. В последнем случае необходимо внести некоторые структурные изменения, по возможности, сохраняя в целом заданную схему изложения (расширить названия структурных частей заданной схемы, добавить новые части или подчасти и др.).

Если структура работы не задана заранее, следует воспользоваться традиционной структурой. Ее выявляют, просматривая произведения этого жанра (доклады, аналитические обзоры и др.). Например, готовя доклад, следует ознакомиться с текстами уже написанных докладов, обращая внимание на структурные блоки, порядок изложения и внося при необходимости свои коррективы. Структура каждого письменного жанра достаточно единообразна, инвариантна и может служить системой ориентиров, поскольку вырабатывалась длительной практикой многих людей.

Таким образом, спичрайтер не создает структуру своей работы от начала до конца, а берет готовую, видоизменяя ее, если потребуется.

В структуре работы (в ее плане) необходимо отразить каждый взятый аспект темы или проблемы, пункт или подпункт. Намечаются в плане позиции для других будущих структурных частей и подчастей: вводной, рекомендательной, общерезюмирующей и др.

Если возможно, некоторым частям работы (вопросам, помещаемым в отдельные разделы или подразделы) следует придать структурно схожее изложение или описание. Для этого в план в разные аспектуальные пункты вводят схожие подпункты в такой же последовательности. Например, если в отчете или докладе спичрайтер хочет рассказать о состоянии воспитательно-образовательных учреждений, в плане можно наметить:

  • 1. Воспитательно-образовательные учреждения для детей дошкольного возраста:
    • а) количество детей, нуждающихся в яслях и детских садах;
    • б) количество яслей и детских садов и мест в них;
    • в) количество кадров воспитателей (нормативное, необходимое

и наличное);

  • г) обеспеченность оборудованием;
  • д) обеспечение детей питанием.
  • 2. Средние общеобразовательные школы и их состояние:
    • а) количество детей школьного возраста;
    • б) количество средних школ и ученических мест в них;
    • в) педагогические кадры;
    • г) обеспечение школ оборудованием;
    • д) школьные буфеты и столовые.

Написание плана — это начало создания всего текста. Обычно используется методика концентризма разделение производственного процесса на концентры или концентрические этапы, когда каждый последующий в чем-то схож с предыдущими, но более значителен. Название связано с концентрическими кругами или поверхностями, описанными из одного центра, но с радиусами различной длины. Концентрами написания обширной творческой работы являются:

  • 1) составление плана;
  • 2) написание проспекта или развернутого плана;
  • 3) составление чернового варианта всего текста;
  • 4) создание улучшенного варианта;
  • 5) написание окончательного варианта.

План-структура состоит из пунктов и подпунктов (нередко делятся и подпункты), являющихся наметками всех будущих частей, разделов, подразделов, граф работы. В процессе написания работы такой план не всегда остается неизменным, неподвижным (без перестановок), его можно переделывать, если возникает необходимость.

Развернутый план представляет собой проспект работы, предварительное набрасывание идей текста и содержательных ориентиров для его написания. Это наполнение первоначального плана-структуры тезисами, краткими положениями под каждый пункт и подпункт. Например, в плане есть пункт (или подпункт) «Беспризорные дети» — к нему даются тезисы: «Беспризорные детиэто социальное несчастье и зло»; «Беспризорность увеличивается»; к пункту плана «Девиантное поведение» — тезисы: «Отклонения в поведении могут быть опасными для общества, окружающих и могут быть безопасными»; «Люди, склонные к девиантности, иногда понимают ненормальность своих поступков, а иногда не признают этого».

Чем больше в плане будет содержательных тезисов, тем лучше, причем это касается каждого пункта и подпункта. Таким образом происходит наполнение структуры содержанием.

Можно, например, представить план в виде анкеты или бланка с пустыми местами в 9—12 строк после каждого пункта и подпункта и заполнять их тезисами-идеями, краткими замечаниями, пометами.

Черновой вариант — это первоначальный текст работы, неполный, с оставленными пробелами, исправлениями и вставками. Если при написании тезисного проспекта в пунктах плана намечались тезисы, то в черновом варианте тезисы разворачиваются, структура наполняется содержанием. Так, если в проспекте был тезис «Беспризорные дети — это социальное несчастье и зло», то он подробно раскрывается: почему это происходит, что из этого следует, кто в этом виноват, что можно предпринять, какие факторы следует устранить или ослабить; приводятся типичные жизненные примеры для подтверждения тезиса.

Для чернового варианта используют специальный бланк, в котором расписывают еще раз всю структуру (план) работы, оставляя после названия каждого пункта и подпункта столько места, сколько предположительно нужно для его полного раскрытия. Когда черновой вариант написан, его целесообразно переписать, внося уточнения, заполняя имеющиеся пробелы, и дальнейшую работу вести уже по этому тексту.

Далее происходит работа над усовершенствованным вариантом (может быть, и не одним), а затем над окончательным вариантом. Действия во всех этих случаях мало чем различаются: исправляются несогласованность мыслей в разных местах, смысловые и фактические ошибки, уточняются формулировки, дополняются классификации, вводятся дополнительные аспекты описания, добавляются новые, свежие, более наглядные факты, устраняются какие-то аспекты содержания (оказавшиеся сомнительными, недостаточно точными, информационно излишними, а также ненужные повторы и др.), переставляются отдельные параграфы, фразы, заполняются оставленные пробелы, делаются вставки; производится стилистическая, грамматическая, ортологическая правка и пр.

Чтобы была возможность делать вышеперечисленные исправления и дополнения, нужно соблюдать правила, касающиеся поля страницы и промежутков между строками, о которых говорилось выше.

Не следует забывать о нумерации рукописи, а также бланков-заготовок для развернутых планов и чернового варианта.

При написании больших сложных текстов нужна координация мыслей и умственных действий автора, т.е. подразумевается охват всего произведения в целом при работе над отдельной его частью. Спичрайтер держит в голове всю структуру будущего текста, распределяя ее по всем разделам, подразделам и рубрикам. Это можно назвать методикой одновременной работы над всеми частями создаваемого письменного произведения с учетом их взаимосвязей, соотнесения не только рассуждений в разных местах, но и правильного распределения фактического материала по всей работе, реализации возникших ассоциаций и др.

Заметим, что последовательность написания структурных частей может быть разной: иногда работу целесообразно начать даже с середины, т.е. писать о том, что в данный момент лучше всего известно.

В отношении стиля требуется соблюдение общих речевых правил научного и делового изложения: отбор лексики (профессиональной, общенаучной), осторожное употребление разговорных слов, специфические официально-деловые и научные конструкции синтаксиса, частое употребление слов — логических связок (следовательно, так что, таким образом), выражений логических отношений (напротив, в том числе, так же, как и) и др.

Дадим также следующие рекомендации:

  • 1) достигать языковой ясности и четкости, не допускать двусмысленностей;
  • 2) избегать речевой сумбурности, ненужных длиннот, повторов (это не касается нужных повторов), недосказанностей, невразумительных и ошибочных выражений;
  • 3) различать грань между педантизмом и строгостью, точностью стиля;
  • 4) соотносить стиль речи со спецификой профессиональной деятельности слушателей или читателей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>