Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Обработка собранного материала

На следующем этапе написания работы спичрайтер переходит от рецептивной части исследования к продуктивной — созданию письменного произведения из материала, полученного в виде отдельных набросков. То есть приступает к аспектуализации, классификации, выработке авторской позиции (концепции); а исходя из концепции, намечает констатирующий, аналитический, оценочный и рекомендательный компоненты содержания.

В любом явлении или проблеме можно найти различные аспекты (стороны). Например, рассматривая преподавательскую профессию, можно выделить следующие аспекты: требования, предъявляемые к современному преподавателю; вопросы подготовки преподавательских кадров; преподаватель как специалист-предметник и как воспитатель; его самообразование и повышение квалификации; взаимоотношения с учащимися и с родителями учащихся; преподаватель сегодня и в прошлом; отношение государства и общества к преподавателю (положение преподавателя в обществе) и др.

Первоначальное выделение аспектов (аспектуализация) начинается с предварительного анализа явления, проблемы и их связей с различными сторонами и явлениями реальности, социальной жизни. Вторичная аспектуализация (как продолжение первоначальной, ее уточнение, дополнение) исходит из анализа основных подобранных по теме материалов.

Необходима сознательная нацеленность на нахождение новых аспектов темы, расширение и углубление уже известных, чтобы по-новому понять и представить известные факты. Важно установить связи между отдельными аспектами одного и того же явления, одной и той же проблемы, причем не только теоретическую, но и практическую значимость этих связей.

Классификация — это распределение тех или иных объектов (явлений, вопросов и др.) по классам, разрядам, группам, типам в зависимости от установления общих и различительных признаков; это — логическая систематизация. В том же значении употребляется и термин типология. В письменных работах это отражается в виде перечисления номинаций, позиций, рубрик, подрубрик, пунктов и подпунктов. Может быть чисто заголовочная (номинативная) классификация, когда типы объектов только называются или к называемому типу (по крайней мере, к некоторым) добавляются поясняющие, характеризующие данные.

При составлении классификации нужно придерживаться научных, логических правил классифицирования, в частности принципа единого основания деления. Согласно этому несколько или много однородных понятий (под каждое из них подводятся соответствующие ему явления) обязательно должны быть подводимы под одно, ближайшее для них родовое понятие, объединяющее эти понятия как виды, разновидности.

Логичность классификации (типологии, рубрификации) должна сочетаться с ее практическими удобствами, чтобы ее можно было достаточно легко воспринимать, особенно на слух, например в докладе. Следует избегать как громоздкости, так и усложненности: деления на разряды, подразряды, пункты (графы), подпункты и т.д.

Рекомендуется вводить две классификации: первая касается точек зрения на проблему, вторая — полученных фактических данных. Причем составленная классификация может быть даже в последний момент подвергнута незначительному пересмотру или серьезной переделке, если появляется дополнительный важный материал или обнаруживается существенная логическая неувязка. При создании своих классификаций полезно опираться на существующие классификации по данной проблеме (исследуемым явлениям), совершенствуя, дополняя, развивая, корректируя их. И еще одна рекомендация: обращать внимание на порядок своих классификационных рубрик и подрубрик.

Выработка концепции, т.е. идеи (или их краткой совокупности) — это выработка ведущего смыслового начала для всех других мыслей, положений, рассуждений, оценок, закладываемых в работу, смыслового ориентира. Можно принять чужую концепцию (прямо заявив об этом), предварительно проанализировав ее и не найдя в ней существенных недостатков. Или взять известную концепцию за основу и несколько изменить ее (тоже заявив об этом). Если же существующие концепции не удовлетворяют, необходимо выработать свою концепцию (подход).

В любом случае следует привести концепцию, которая взята за основу в работе (кратко или подробно). Например, ее можно ввести словами: Мы исходим из того, что...', Наше общее понимание такого-то явления заключается в том, что...', Данную проблему мы решаем в соответствии с идеями такого-то научного направления (такой-то политической, экономической теории) и его приложение в нашем случае выражается в том, что....

Заявленная (или не заявленная, но имеющаяся у спичрайтера концепция) должна чувствоваться во всей работе, ничего не должно ей противоречить. Выработанная или принятая концепция облегчит написание работы, определит ее логику.

Далее намечаются и предварительно развертываются будущие констатирующие и аналитические пассажи, даются оценки и рекомендации; вырабатывается принцип их оптимального расположения и сочетания для данной работы, ее жанра и темы.

Прежде чем что-то оценивать, рекомендовать, нужно установить факт и сообщить об этом. Например: Известно, что за последние годы в стране увеличилось число предприятий сервиса. Констатация может ограничиваться одним или несколькими предложениями. Ее можно представить такими выражениями, как: В настоящее время существует...', Реальное положение состоит в том, что...', Имеются...', Наблюдаются ...; Не для кого не секрет, что... и т.п.

В констатирующий компонент можно включать оценочные элементы: Беда в том, что...', Такое плачевное состояние существует уже ряд лет... и т.п.

Аналитические содержательные компоненты — это наблюдения и рассуждения, основанные на логическом анализе и синтезе, т.е. это те или иные логические приемы или операции мысленного рассмотрения:

  • • разделение объекта на какие-то части и определение их значимости;
  • • установление связей с другими явлениями;
  • • сравнение одного явления с другими;
  • • установление аналогии;
  • • противопоставление явлений;
  • • подведение слова и понятия, обозначающего явление, под родовое понятие, выведение из понятия, обобщение разнородных явлений (установление общего между ними);
  • • определение признаков явления;
  • • формулирование понятия.

Оценочные содержательные компоненты — это сформулированные суждения о значимости явления, предмета, проблемы о их полезных, положительных или отрицательных качествах, достоинствах или недостатках, о сложности, особенностях, возможностях практического использования, о степени перспективности, заменимости другим предметом и др.

Рекомендательные содержательные компоненты — это выводы и другие суждения, в которых заключаются советы, пожелания, а также требования по осуществлению чего-либо в соответствии с изложенным выше, проанализированного и получившего оценочную характеристику. Рекомендации могут быть со знаком «плюс» (делать) или «минус» (не делать). Все перечисленные содержательные компоненты работы (доклада, отчета, аналитического обзора, научной, публицистической статьи и др.) могут находиться раздельно — каждый в своем структурном блоке.

Актуальны отдельные оценочные вкрапления в констатирующий или аналитический раздел. Иногда констатацию полезно совмещать с анализом в одном разделе. Все содержательные компоненты по-разному могут быть сбалансированы на протяжении всей работы. Тот или иной способ изложения зависит от темы, особенностей мышления автора, материала. Но общая логика содержания работы такова: от констатации — к анализу, от анализа — к оценке, выводам и в конце — к рекомендациям.

На разных этапах подготовки работы согласование отдельных моментов (даже концептуального) может продолжаться, если выяснятся какие-то новые обстоятельства, например экономического или политического характера и др.

Содержание работы в определенной мере должно отвечать специфике адресата. По-разному нужно подходить к написанию доклада для выступления руководителя в своем коллективе, на всероссийской конференции (совещании), в министерстве, среди ученых, бизнесменов и др. И дело здесь не столько в стиле, сколько в вариантности содержания (большее или меньшее акцентирование внимания на одних местах и освещение других лишь намеками, понятными слушателям, разные смысловые акценты в выводах, разное, точное адресное направление рекомендаций).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>