Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Бизнес-коммуникации в сервисе: документационные, речевые, имиджевые и рекламные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕХНОЛОГИИ СПИЧРАЙТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СПЕЦИФИКА НАПИСАНИЯ ОБЪЕМНЫХ ТЕКСТОВ

Первоначальное взаимодействие спичрайтера с заказчиком работы

Первый этап — получение заказа на работу и оговаривание условий ее выполнения. Спичрайтер и руководитель (заказчик) договариваются по следующим позициям:

  • 1. Руководитель определяет жанр работы (представить доклад, материалы к докладу, справку и т.д.). Если жанр им не сформулирован, сформулирован неопределенно или неверно, то спичрайтеру следует уточнить.
  • 2. Если руководитель не поясняет назначение работы, то спичрайтер должен уточнить (для внутреннего пользования, вышестоящей городской организации, отраслевого министерства и др.), так как это диктует определенные правила ее выполнения.
  • 3. Важно представлять себе объем заказанной работы (как предположительный объем — в печатных листах, так и объем труда, который предстоит затратить). Руководитель может иметь об этом неопределенные представления, но спичрайтер рассчитывает объем работы с достаточной точностью: несколько печатных страниц, один печатный лист, пять печатных листов и т.д. Предстоит долгая и кропотливая работа по собиранию материалов, поиску источников и др. Зная примерный объем работы, можно сориентироваться относительно сроков выполнения, числа помощников, совмещения / не-совмещения с текущей работой. Формальный объем может быть свободным (незаданным) или фиксированным, заданным; в последнем случае необходимо выяснить, допустимо ли его превышение или снижение.
  • 4. Необходимо установить срок представления работы. Если руководитель называет его неопределенно (через две-три недели, около месяца), то спичрайтер для себя определяет максимальный срок. Если назначаемый срок не соответствует объему работы, необходимо убедить заказчика по возможности его отодвинуть. При этом следует иметь в виду, что существуют объективные причины, по которым срок изменить невозможно.
  • 5. Спичрайтер оценивает техническую сторону работы: достаточно ли будет имеющихся в учреждении материалов или придется работать в библиотеках, архивах, с сотрудниками других учреждений и организаций или проводить анкетные опросы и др. В зависимости от степени сложности дела и его специфики оговариваются иные условия, например организация командировки, содействие руководителя в предоставлении необходимой документации и т.п.
  • 6. Нужно согласовать с руководителем точное направление (направленность) работы, ее цель, предназначение, что не всегда бывает ясно при формулировании темы — иногда руководитель задает лишь общее направление. Возможна ситуация, когда и руководителю, и его спичрайтеру вначале недостаточно ясно направление работы: ее концепция и структурные части, масштаб разработки темы могут выявиться лишь в процессе дальнейших исследований. В подобных случаях необходимо поддерживать тесный творческий контакт, особенно когда спичрайтеру потребуется скорректировать первоначальные планы разработки темы.

Направленность содержания (в отличие от его направления) подразумевает определенный уклон, заданность содержания, методов и выводов работы. Если в процессе работы спичрайтер видит, что полученные указания резко не соответствуют объективным результатам проводимого исследования, противоречат общеизвестным фактам, ему следует (это входит в его должностные обязанности) уведомить об этом руководителя. Должен быть достигнут компромисс, найдены и сделаны смягчающие оговорки в тексте и др.

Все важные моменты предварительной беседы с руководителем кратко записываются в блокнот или рабочую тетрадь, чтобы сверять с ними дальнейшие действия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>