Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Задания для самостоятельной работы

Общего типа

Задание 1. Изучите тексты реферативных обзоров, опубликованных в специальных реферативных сборниках, которые издаются ИНИОНом. Обратите внимание на их структуру и используемые в них речевые клише.

Задание 2. Составьте планы трех видов по содержанию приведенного ниже текста «Высшее образование в США» и определите его основное содержание (тему, идею, проблематику).

Высшее образование в США

Высшее образование в США представлено в основном тремя типами учебных заведений — университетами, четырехгодичными и двухгодичными колледжами. Число университетов сравнительно невелико: всего 4% от общего количества вузов. Однако в этих крупных научных и учебных центрах сконцентрировано около 50% студентов. 40% университетов — частные. Наиболее престижными университетами считаются Стэнфордский, Гарвардский, Йельский и Принстонский.

Наиболее распространенный тип вуза в США (57% от общего числа) — четырехгодичный колледж. В них обучается 14% студентов. Три четверти этих учебных заведений — частные.

Двухгодичные колледжи составляют 39% от общего количества вузов США, на их долю приходится 37% студентов. Такие колледжи бывают двух видов — переходные и тупиковые. Первые обеспечивают подготовку на уровне 1 -го и 2-го курсов высшей школы и дают возможность продолжить обучение в четырехгодичных колледжах или университетах, вторые — имеют профессиональную ориентацию и предназначены для подготовки специалистов среднего звена для «местных нужд».

В условиях большого разнообразия учебных заведений, входящих в систему высшего образования, в США не существует единых требований приема (хотя некоторые исторически сложившиеся общие положения охватывают всю систему образования в национальном масштабе). По уровню требований, предъявляемых к абитуриентам, вузы США подразделяются на шесть групп. В первую входят 20 наиболее престижных вузов, в последнюю — в основном двухгодичные колледжи. В вузы первой группы принимаются выпускники средней школы, имеющие высокие оценки в свидетельстве об ее окончании, то есть по сути вошедшие в число 10—20% лучших учеников класса. В каждой нижестоящей группе вузов требования к абитуриентам соответственно ниже по сравнению с более «высокой» группой. Прием в двухгодичные колледжи — открытый, здесь требуется только свидетельство об окончании средней школы.

При поступлении в вуз абитуриент должен подать заявление, представить медицинскую справку, уплатить вступительный взнос. Большое внимание уделяется собеседованию, обращается внимание на участие в работе научно-технических кружков, общественных организаций, спортивных клубов и художественной самодеятельности.

В ряде случаев играют роль рекомендации учителей школы по профилирующим предметам.

Как правило, абитуриенты подают заявления сразу в несколько учебных заведений (но не более 4—5). Вступительных экзаменов в американских вузах нет. Однако предварительно абитуриенту часто все же приходится пройти своего рода экзамены в форме тестов, подготовленные специализированными организациями, например по месту жительства. Результаты тестирования направляются в соответствующие вузы. Сдача тестов начинается уже в 11-м классе средней школы (в США — двенадцатилетнее среднее образование).

Документы от абитуриентов принимаются с октября по март. Для устранения возможности зачисления одного и того же студента в несколько вузов одновременно введен единый день зачисления — 1 мая. (Таким образом, в американские вузы абитуриент может быть зачислен, будучи еще фактически учеником средней школы.) Практикуется и так называемое раннее зачисление, когда наиболее способные ученики становятся студентами еще осенью — в начале последнего, 12-го года обучения. (В этом случае они проходят как программу средней школы, так и программу первого года обучения в вузе.)

В целом же прием студентов почти за полгода до начала занятий позволяет вузу оценить будущий контингент учащихся и соответственно подготовится к его встрече. Занятия в высшей школе США начинаются в конце августа—сентябре.

Задание 3. Составьте аннотацию и реферат к статье «Высшее образование в США», основываясь на планах текста.

Задание для магистров

Задание 1. Составьте реферативный обзор по следующим трем небольшим заметкам и дайте ему соответствующее название.

(1)

Апельсины

Среди цитрусовых у нас наиболее популярны апельсины. Их мы едим круглый год, но особенно полезны эти фрукты зимой, когда наш организм нуждается в витаминной защите.

Плоды апельсина богаты прежде всего полезными сахарами — в основном это легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Первое из этих веществ является источником энергии для нервной ткани, второе способно усваиваться организмом без участия инсулина, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом. Немало в плодах апельсина аскорбиновой кислоты — в ней наш организм особенно нуждается зимой. Активизируя иммунные клетки, аскорбинка, или витамин С, укрепляет иммунную систему — этот «передний край обороны» против атак болезнетворных бактерий и вирусов. В результате мы в гораздо меньшей степени подвергаемся риску простудных и иных заболеваний.

Наша кожа также нуждается в витамине С. Он необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и участвующего в заживлении ран.

Но аскорбинка способна и на многое другое. Опыты доказывают, что этот универсальный витамин обладает также противораковой активностью. И еще он обезвреживает нитрозамины — канцерогенные вещества, которые содержатся, например, в солонине или образуются при жарении пищи.

Апельсин весом 180 г содержит 70 мг витамина С. Это соответствует суточной потребности — при условии, что вы не находитесь в тяжелой стрессовой ситуации.

(2)

Оранжевое чудо

В кожуре апельсина, во внутренней, белой, ее части, называемой альбедо, содержатся биофлавоноиды в высокой концентрации. Американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди в свое время обнаружил, что противовоспалительные свойства этих соединений сильнее, чем у гормона надпочечников кортизона. К тому же они снижают повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина — два фактора риска, которые могут привести к тромбозу сосудов, инфаркту миокарда и инсульту.

На завтрак очень полезен стакан свежевыжатого апельсинового сока. С него начинают свой день те, кто заботится о хорошем самочувствии и внешней привлекательности. Пусть это войдет в привычку и у вас дома.

(3)

Апельсин — дар солнца

Оказывается, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно съедать два апельсина в день. Согласно исследованиям медиков, эти кисло-сладкие плоды отлично укрепляют иммунитет. Витамин С, содержащийся в большом количестве в апельсине, нейтрализует канцерогенные вещества, образующиеся в пищеводе за счет нитратов и нитритов, которые поступают туда с пищей и оседают на стенках.

У вас проблемы с желудком? И здесь вам поможет апельсин. Это отличное мягкое слабительное. Одна—три дольки натощак или в перерывах между едой нормализуют работу кишечника и избавят от запоров.

В кожице апельсина под кожурой содержатся особые вещества — пектины, которые контролируют уровень холестерина в организме. Значит, он полезен еще и сердечникам. Есть только одно маленькое «но». К сожалению, апельсин может вызвать аллергию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>