Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Бизнес-коммуникации в сервисе: документационные, речевые, имиджевые и рекламные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РЕФЕРАТОВ И АННОТАЦИЙ

Основное содержание текста

В процессе реферирования любой человек сталкивается с определенными трудностями. Одна из них заключается в том, что бывает

трудно найти обобщенные формы представления информации в реферате, т.е. лаконичные и емкие формулировки, которые исключали бы потерю основной информации. Вторая трудность связана с тем, что в начале собственно информативной части необходимо избежать дублирования заглавия. При этом первая фраза (формулировка темы источника) должна содержать информацию, логически связанную с заглавием, дополнять его.

Основную трудность, на наш взгляд, особенно для людей, не имеющих специальной филологической подготовки, представляет анализ смыслового содержания текста.

Существуют различные подходы к анализу содержания текста[1]. Мы предлагаем упрощенный подход, который не требует наличия у референта специальных филологических знаний, но в то же время позволяет достаточно точно выявить всю важнейшую информацию, являющуюся основой для составления реферата или аннотации. Такой подход основан на выделении основных элементов содержания — темы, идеи и проблематики.

Под основным содержанием текста[2] понимается та информация, которая связана с отражением его темы, идеи и проблематики.

Таким образом, основные объекты нашего анализа — это тема, идея и проблематика. Эти понятия в каком-то смысле являются обиходными, поскольку ни в языкознании, ни в теории информации ими не оперируют. Однако на уровне здравого смысла суть этих понятий достаточно ясна. Кроме того, эти понятия распространены в методике обучения написанию письменных работ (например, сочинений). Поэтому в данном учебном пособии при объяснении сущности понятий «тема», «идея» и «проблематика» мы будем прибегать к примерам из литературных произведений.

Тема — это то, о чем говорится в тексте (явление, событие, конкретный предмет или предметы, человек, группа людей И Т.Д.).

Для того чтобы определить тему текста, необходимо ответить на вопрос: «О чем или о ком этот текст?». Например, не вдаваясь в литературоведческие тонкости, можно сказать, что тема комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» — жизнь московского дворянства начала XIX в.

Как видим, понятие «тема» трактуется достаточно широко, и в этом смысле оно включает в себя такие более специальные понятия, как «объект» и «предмет» изложения (рассмотрения, описания и т.п.).

Под объектом обычно понимается нечто конкретное (или некто конкретный), о чем (или о ком) идет речь в тексте, т.е. конкретный представитель класса предметов, людей, явлений, событий и т.д.

Предмет изложения — это некоторая сторона, свойство, характеристика и т.п. рассматриваемого объекта. Другими словами, предмет — это как бы часть объекта, обычно связанная с каким-либо действием, ситуацией, явлением и т.п. В этом смысле говорят, что понятие «предмет» является более абстрактным, чем понятие «объект».

В процессе реферирования часто бывает достаточно определить только тему текста, а конкретизация объекта и предмета изложения необходима при составлении рекомендательных аннотаций и индикативных рефератов, т.е., как правило, при анализе научных или специальных текстов.

Тема текста обычно формулируется в виде словосочетания (номинативного), в котором главным словом является существительное.

Идея — это основная мысль автора; то, что он хочет доказать или опровергнуть в своем тексте.

Идея представляет собой суждение автора по поводу рассматриваемой им темы. Поэтому по законам логики она должна быть сформулирована в виде предложения, в котором обязательно содержится сказуемое (предикат).

В риторике понятию «идея» соответствует понятие «тезис» («основной тезис») речи. Это основная мысль автора, которую он будет развивать в своей речи.

Например, в упрощенном виде идею комедии А.С. Грибоедова можно сформулировать следующим образом: «Умному (образованному, передовому и т.п.) человеку трудно было жить в том обществе», т.е. «горе от ума». Мы видим, что в данном случае главная идея автора вынесена в название произведения. Так бывает часто, но далеко не всегда.

Необходимо различать понятия «идея» и «цель» автора. В теории коммуникации различаются три глобальные цели:

  • 1) информирование;
  • 2) убеждение (побуждение);
  • 3) развлечение.

Эти цели могут сочетаться в различных комбинациях, и всегда какое-то конкретное стремление автора текста можно подвести под ту или иную глобальную цель.

Например, цель А.С. Грибоедова, которую он преследовал при создании своего произведения, — убеждение (другими словами, он стремился показать порочность современного ему общества). В то же время его идея облечена в форму художественного произведения, поэтому можно сказать, что в каком-то смысле автор преследовал и еще одну цель — развлечение. Таким образом, в данном случае мы наблюдаем сочетание двух целей: убеждение и развлечение.

Проблема — это конкретный вопрос, который затрагивает автор для доказательства своей идеи. Другими словами, можно сказать, что проблема — это подтема главной темы.

Не следует вкладывать в рассматриваемое нами понятие «проблема» значение «трудность, сложный вопрос». Такое толкование является житейским, обиходным. Хотя, конечно, в отдельных случаях проблема может быть связана с отражением некоторых сложных, трудно разрешимых вопросов.

Проблема обычно формулируется в виде словосочетания, в котором главным словом является существительное.

Проблематика текста — это совокупность проблем (вопросов), затрагиваемых автором для доказательства своей основной идеи.

Например, проблематика комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», если рассматривать ее в упрощенном виде, включает следующие проблемы, которые затрагивает автор:

  • 1) любовь;
  • 2) государственная служба;
  • 3) образование;
  • 4) крепостничество;
  • 5) быт, нравы и т.д.

Каждая проблема, как правило, раскрывается в тексте с помощью конкретных примеров, фактов.

Рассмотрим основное содержание небольшой заметки, опубликованной в газете «Мир новостей».

Герчиков О. Песостоявшийся мыловар стал ... президентом // Мир новостей. — 2001. — № 40(406). — 2 октября. — С. 7.

Один из авторов американской Декларации независимости, блестящий дипломат и крупный ученый Бенджамин Франклин родился в обычной семье. Необычным было лишь то, что он был пятнадцатым ребенком.

С детства мальчик помогал в делах отцу, занимавшемуся выделкой свечей и мыла. Вполне возможно, что и наследник пошел бы по стопам родителя, но его старший брат владел типографией, и все свое свободное время юный Бен, отличавшийся неимоверной любознательностью, проводил там. Сначала только смотрел и слушал, а потом и общался с умными и образованными людьми, приходившими в типографию, которая, по сути, была еще библиотекой и литературным салоном.

Неудивительно, что юноша сам начал писать стихи и по прошествии времени основал «Клуб кожаных фартуков» — своего рода общественно-просветительский кружок, доступ в который был открыт всем желающим.

Следующим шагом на пути всеобщего признания стало издание Франклином газеты и научно-популярного сборника под названием «Альманах бедного Ричарда», ценного помимо прочего и тем, что в нем помещалась масса всевозможных практических советов и сведений по ведению хозяйства. В родной Пенсильвании он создал школу, которая впоследствии была преобразована в университет.

Спустя годы имя ученого-исследователя и практика Бенджамина Франклина стало широко известно не только в Америке, но и в Европе. Он строил корабли, занимался метеорологией, составил научную карту Гольфстрима. Мировую же славу Франклину принесли исследования в области электричества. Он сконструировал первый плоский конденсатор, с помощью воздушного змея умудрился поймать молнию, став изобретателем молниеотвода.

Выдающийся самоучка был членом Лондонского королевского научного общества, почетным членом Петербургской академии наук. Так что мы имеем все основания утверждать, что в России к Бенджамину Франклину стали относиться с глубоким уважением задолго до того, как в руках у населения Америки в массовом порядке зашуршали купюры с портретом великого американца.

Тема текста — «Жизнь Бенджамина Франклина».

Идея текста — «Несмотря на простое происхождение, Б. Франклин стал известным ученым и президентом США».

Проблематика:

  • 1. Детство и юношество Б. Франклина.
  • 2. Литературно-просветительская деятельность.
  • 3. Научные достижения.
  • 4. Всемирная известность.

Конкретных примеров, т.е. фактов, подтверждающих основную идею и раскрывающих проблематику, в данном тексте достаточно много.

Примеры (факты), раскрывающие тему детства и юношества Б. Франклина: был пятнадцатым ребенком; отец занимался выделкой свечей и мыла; проводил время в типографии старшего брата и т.д.

Примеры (факты), касающиеся его литературно-просветительской деятельности: начал писать стихи; основал общественно-просветительский кружок «Клуб кожаных фартуков», стал издателем газеты и научно-популярного сборника «Альманах бедного Ричарда»; создал школу в Пенсильвании и т.д.

Примеры (факты), свидетельствующие о научных достижениях Б. Франклина: строил корабли, занимался метеорологией; составил научную карту Гольфстрима; проводил исследования в области электричества; изобрел молниеотвод и др.

Примеры (факты) говорящие о его всемирной известности: член Лондонского королевского научного общества; член Петербургской академии наук.

  • [1] См., например: Веизе Л.А. Чтение, реферирование и аннотирование иностранного текста. Минск: Вышэйшая школа, 1985; Соловьев В.И. Составление и редактирование рефератов. М., 1975; и др.
  • [2] Здесь и далее, употребляя термин «текст», мы будем иметь в виду тексты источников различных стилей и жанров.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>