Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Бизнес-коммуникации в сервисе: документационные, речевые, имиджевые и рекламные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Найдите в справочно-библиографическом отделе (секторе) любой библиотеки издания Всероссийского института научно-технической информации (ВИНИТИ) и Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) по различным отраслям науки. Эти издания бывают двух видов:

  • 1) перечни всех публикаций, изданных за определенный период времени (обычно за месяц) как в России, так и за рубежом. Обычно они называются «Новая литература по ...»;
  • 2) сборники рефератов некоторых представляющих наибольший интерес статей или книг, изданных как в России, так и за рубежом. Обычно они называются «Реферативный журнал».

Ознакомьтесь с образцами аннотаций и рефератов, содержащихся в перечисленных изданиях, и проанализируйте их с точки зрения структуры и характера заключенной в них информации.

Задание 2. Составьте библиографическое описание статьи из газеты и статьи из журнала.

Задание 3. Проанализируйте приведенную ниже аннотацию и определите, насколько она соответствует стандартной структуре.

Чичерова Л.Г. Английский язык в сфере бытового обслуживания: Пособие по самообразованию. — М.: Высшая школа, 1993. — 144 с.

В пособие включены списки слов и диалоги с переводом на русский язык, по темам, связанным со сферой обслуживания иностранных клиентов: гостиницы, рестораны, магазины и т.п. Приводятся также элементарные сведения по грамматике, тексты с комментариями, упражнения.

Пособие предназначено для вузов народного и коммунального хозяйства, техникумов и ПТУ общественного питания, школ, а также для всех желающих развить или усовершенствовать навыки владения английским языком.

Задание 4. Определите, какая информация включена в приведенную выше аннотацию.

Задание 5. Проанализируйте приведенный ниже реферат и определите его тип.

Рождественский Ю.В. Риторика публичной речи. — М.: Знание, 1989. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер.: Лекторское мастерство; 1989, 1). — Библиогр.: с. 62—64.

В работе Ю.В. Рождественского — доктора филологических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика АПН СССР освещаются некоторые вопросы риторики популярной публичной лекции. Работа состоит из предисловия и трех разделов.

В предисловии кратко характеризуются особенности риторики как науки о целесообразном построении и правильном использовании речи и определяется место популярной публичной лекции в системе речи. Отмечается, что риторика разделяет речь на три рода: устную, письменную и смешанную (массовая информация, информатика, наглядная агитация и реклама). В устной речи выделяется, в частности, неофициальная и официальная, или публичная, речь. Публичная речь подразделяется на ораторику (судебная речь, совещательная, или речь всобрании, и показательная, т.е. речь на торжественном акте) и гомилетику (от слова «гомилия» — беседа), к которой относятся проповедь, учебная речь и пропаганда.

Одним из важных видов устной речи является популярная публичная лекция. Различаются классическая и новая популярная публичные лекции. Классические популярные лекции не обращены прямо к текущей политике, но представляют историю и современное состояние отдельных отраслей знания. Такого рода лекции не предполагают последовательного развития темы в ряде лекций и поэтому относятся к ораторике. Новая популярная публичная лекция изменила свой статус и относится теперь к гомилетике, так как входит в систему пропаганды и, следовательно, развивает определенное, планируемое содержание в последовательном ряду лекций.

В первом разделе «Оценка и анализ публичной речи» рассматриваются следующие аспекты, которые необходимо учитывать при подготовке и восприятии публичной лекции: влиятельность и эффективность речи, принципы оценки речи, образ оратора, виды речи, образ данной речи, речевая эмоция, логическое содержание речи, композиция и стиль.

Под эффективностью речи понимается умение добиться цели, которую оратор ставил перед собой, например объяснить что-либо, успокоить или возбудить интерес, убедить в необходимости сделать что-либо и т.п. Влиятельность речи состоит в завоевании доверия и авторитета на будущее.

Разные результаты речи называются в риторике областями эффективности речи, к которым относятся: вызывание эмоций, привлечение внимания, распространение знания, создание намерения, переход к действию, формирование навыков. Каждый вид речи имеет свои области эффективности. Например, гомилетическая публичная лекция должна вызывать и воспитывать эмоции, привлекать к себе внимание, распространять знания и формировать навыки. Оценка речи в условиях гомилетической лекции производится с трех точек зрения: аудитории, которая оценивает данную лекцию с точки зрения влиятельности и эффективности одновременно; организаторов лекции, оценивающих ее только с точки зрения влиятельности; лектора, который может оценить только эффективность лекции.

Остальные шесть аспектов, представляющие собой основные категории риторики слушающего и впервые намеченные еще в «Риторике» Аристотеля, должны учитываться при анализе конкретного содержания текста лекций.

Во втором разделе «Изобретение и построение публичной лекции» рассматриваются следующие аспекты риторической разработки выступления: знание предмета и учет своего опыта, изобретение речи, расположение речи, исполнение речи.

Завершается работа разделом «Проблема самовоспитания оратора (вместо заключения)», в котором дано несколько практических советов по риторическому самообразованию.

Задание 6. Определите, насколько приведенный выше реферат соответствует стандартной структуре.

Задание 7. Проанализируйте приведенное ниже введение к реферативному обзору и определите, насколько оно соответствует стандартной схеме написания введения. Выделите в нем основные структурные части.

Данный реферативный обзор посвящен различным аспектам риторики популярной публичной лекции. Он составлен на основе учебных пособий по риторике таких авторов, как Ю.В. Рождественский (1), А. В. Стешов (2), К.П. Зеленецкий (3). Цель обзора — систематизация и обобщение сведений, содержащихся в этих книгах, ажность и актуальность указанной темы определяется тем, что риторика как наука в настоящее время привлекает к себе все большее внимание. Знание основных принципов построения речи, умение использовать их на практике является залогом успешной профессиональной деятельности в любой сфере общественной жизни.

В перечисленных публикациях затрагиваются важные аспекты риторики: ее особенности как науки, принципы подготовки публичной лекции, композиция выступления, а также закономерности восприятия устного выступления.

Наиболее общим теоретическим вопросом является вопрос об особенностях риторики как науки, с которого целесообразно начать изложение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>