Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Бизнес-коммуникации в сервисе: документационные, речевые, имиджевые и рекламные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РЕФЕРИРОВАНИЕ И АННОТИРОВАНИЕ

АНАЛИТИКО-СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

Сущность процесса реферирования

Реферирование является одним из видов профессиональной деятельности референта. Раскроем, прежде всего, суть этой деятельности.

Общепризнанно, что реферирование имеет целью написание реферата. Однако поскольку само понятие «реферат» трактуется не однозначно, то неоднозначно и понимание сущности процесса реферирования.

Можно выделить два основных подхода к определению понятия «реферат». В соответствии с первым, традиционным подходом, реферат — это сочинение, которое пишется по заданной теме на основе различных источников. Это своего рода творческая деятельность, цель которой — демонстрация навыков связной речи (письменной), а также знаний в какой-либо области. Такие рефераты мы называем академическими.

Другой подход связан с появлением и развитием информационных технологий, решающих, в частности, задачи поиска, сохранения и передачи информации. С этих позиций реферат рассматривается как один из видов вторичных текстов, свернутых по содержанию по сравнению с первичным текстом (первоисточником). Такие рефераты можно назвать информационными. В этом случае процесс реферирования представляет собой не столько творческую, сколько аналитическую деятельность, реализация которой также требует определенных навыков и умений.

Профессиональная деятельность референта связана именно с информационным аспектом, а написание творческих (академических) рефератов относится скорее к сфере спичрайтерства.

С позиций психолингвистики, реферирование — это комплексный вид речевой деятельности, объединяющий рецептивные (чтение, слушание) и продуктивные (письмо, говорение) ее виды.

Мы понимаем процесс реферирования как сложную интеллектуальную деятельность, складывающуюся из трех основных этапов:

  • 1) прием информации различного рода, поступающей как из письменных, так и из устных источников (этот аспект деятельности можно назвать рецептивным);
  • 2) анализ и интерпретация полученной информации с целью выявления нового, существенного, наиболее важного и т.п. (аналитический аспект деятельности);
  • 3) производство собственного речевого высказывания, т.е. изложение результатов анализа полученной информации в письменной или устной форме (продуктивный аспект).

В зависимости от канала получения информации (визуального или слухового) мы различаем:

  • 1) реферирование письменной речи;
  • 2) реферирование устной речи.

А в зависимости от формы реализации реферата (устной или письменной) мы говорим:

  • 3) о письменном реферировании;
  • 4) устном реферировании.

Очевидно, что перечисленные виды реферирования могут взаимно сочетаться: письменное реферирование письменной речи, письменное реферирование устной речи; устное реферирование письменной речи, устное реферирование устной речи. Однако стержневым элементом, общим для всех перечисленных видов реферирования, является аналитическая деятельность. Именно она определяет специфику реферирования как сложной интеллектуальной деятельности.

Эффективность и качество работы референта зависит от его навыков речевой и аналитической деятельности. Человек, занимающийся реферированием, должен, во-первых, обладать навыками получения информации, т.е. чтения и слухового восприятия (слушания). Во-вторых, уметь анализировать содержание реферируемого источника, выделяя в нем самое основное, главное, важное для передачи заключенного в нем смысла. И, в-третьих, знать принципы изложения результатов анализа содержания и иметь соответствующие навыки.

Необходимые для реферирования навыки высоко развиты у профессиональных филологов, и не случайно многие выпускники филологических факультетов работают в должности референта, а профессиональные переводчики — в должности переводчика-референта. Тем не менее основные понятия теории реферирования определены в информационных науках.

зо

В теории информации реферирование рассматривается как один из видов аналитико-синтетической переработки документов[1].

Аналитико-синтетическая переработка документов (АСПД) — это процессы преобразования содержания документов с целью их анализа, извлечения необходимых сведений, а также их оценки, сопоставления и обобщения[2].

Основными видами АСПД являются аннотирование, реферирование и составление обзоров, т.е. подготовка вторичных документов, «свернутых» по содержанию.

На практике вместо слова «документ» в качестве его синонимов используются слова «источник», «первоисточник», «текст», «статья», «книга», «брошюра» и т.п., а также достаточно часто — обобщающий термин «информация».

Аннотирование — это процесс, цель которого — дать краткую характеристику тексту с точки зрения содержания, назначения, формы и других особенностей.

Результатом процесса реферирования является аннотация.

Реферирование — процесс подготовки сокращенного изложения содержания текста, которое включает основные фактические сведения и выводы.

Результатом реферирования является реферат.

Составление обзоров — процесс обобщения и систематизации основного содержания нескольких источников, посвященных одной теме. Результатом является реферативный обзор, который представляет собой один из видов рефератов.

Основное в аннотировании — умение лаконично обобщить содержание текста, реферирование же предполагает владение мастерством сокращения первичного текста.

Рефераты и аннотации широко распространены в информационной и издательской деятельности. Они способствуют наиболее полному и точному составлению поисковых образов документов, созданию информационно-поисковых систем, являются основой составления обзоров, средством международного обмена информацией.

Функции реферата и аннотации в основном одинаковы: справочная, адресная, информативная, поисковая, коммуникативная. Таким образом, рефераты и аннотации составляются для того, чтобы:

  • 1) позволить специалистам в данной области принять решение о необходимости обращения к источнику — документу, статье, книге и т.п. (справочная функция);
  • 2) предоставлять необходимую информацию тем специалистам, которым не требуются детальные данные (информативная функция);
  • 3) облегчить подготовку информационных изданий и создание информационных массивов (поисковая функция);
  • 4) обеспечить преодоление языкового и терминологического барьеров при работе с первичными источниками (коммуникативная функция).

Структура, характер содержащихся сведений, а также объем рефератов и аннотаций регламентируются государственным стандартом (ГОСТ 7.9-95). В соответствии с этим ГОСТом, как в реферате, так и в аннотации должны присутствовать три обязательные структурные части:

  • 1) заголовочная (библиографическое описание);
  • 2) собственно реферативная (текст);
  • 3) справочная (индексы, коды рубрик и шифры места хранения документа, сведения о библиографических источниках, таблицах, рисунках, подпись референта и др.).

В аннотации и рефераты рекомендуется включать следующую информацию:

  • 1) тип источника и его назначение (монография, диссертация, справочник, учебник, статья, брошюра и т.п.);
  • 2) задачи, поставленные автором, его цель;
  • 3) метод, которым он пользовался (эксперимент, сравнительный анализ, компиляция других источников и пр.);
  • 4) принадлежность автора к какой-либо научной школе или направлению, научные регалии, сфера его профессиональной деятельности;
  • 5) структура источника;
  • 6) тема источника, объект и предмет изложения;
  • 7) характеристика вспомогательных и иллюстративных материалов (приложений, справочного аппарата, включая указатели и библиографию);
  • 8) адресат.

На практике, однако, бывает, что та или иная информация в тексте аннотации и реферата в силу различных причин отсутствует.

Люди, не имеющие специальной подготовки, часто допускают ошибки при библиографическом описании источника. Структура библиографического описания определяется ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая сноска». Отметим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

  • [1] Белозеров Н.И., Исаев Г.Н. Основы научной информации и информационно-поисковые системы в архивном деле: учеб, пособие / под общ. ред. П.И. Никитина. М.: Изд-во МГИАИ, 1984. С. 26. ГОСТ 7.27.80. Научно-информационная деятельность. Основные термины
  • [2] и определения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>