КОРРУПЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

УСЛОВИЯ, ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ, ПОРОЖДАЮЩИЕ КОРРУПЦИЮ

Коррупция и неэффективное государство: следствие и причина

Эффективное противодействие всем формам коррупционных отношений должно опираться на глубокие знания условий, факторов и причин, порождающих коррупцию. Однако несмотря на возросшее внимание и рост числа публикаций феномен коррупции остается слабо осмысленным. При этом даже хорошо документированная связь между коррупцией и плохой работой экономической и политической систем остается спорной, поскольку возникает вопрос: что здесь причина, а что следствие. В работах современных отечественных и зарубежных исследователей существует множество подходов к определению причин коррупции, в соответствии с которыми выделяются политические, нравственные, психологические и другие факторы.

Возникновение и воспроизводство коррупции в обществе вызвано действием условий, факторов и причин, комбинация которых варьируется для каждой страны. Поэтому сформулировать универсальную формулу возникновения и воспроизводства коррупционных практик крайне сложно, но возможно. Решением этой непростой задачи занимались многие эксперты.

Прежде всего следует выяснить соотношение понятий «условия» и «причины» коррупции. В литературе часто происходит подмена этих понятий, что влияет на понимание того, что причина, а что следствие возникновения коррупции. Поэтому условия коррупции не следует путать с причинами.

Условие коррупции — это то, от чего зависит возникновение и существование коррупции, что делает потенциально возможным ее наличие. В этом смысле коррупционные практики потенциально могут возникать во всех обществах, где существует неравный доступ к общественным благам у разных групп общества. Экономическое, социальное, политическое и иные формы неравенства открывают разные возможности доступа к получению общественных благ (личных свобод, экономических, политических и иных прав), несмотря на формальное равенство их получения для каждого, закрепленное в конституции страны. Фактическое неравенство во всех его формах побуждает и богатые, и средние, и бедные слои приобретать необходимые для них ресурсы, покупая влияние распорядителей этих ресурсов (политиков, чиновников, контролеров). Так, чтобы получить масштабный государственный заказ, компания «покупает» расположение чиновника, отвечающего за проведение торгов, и «выигрывает» тендер. Такая ситуация свойственна как для развитых стран, так и для развивающихся. Условием возникновения коррупции может выступать эгоистическая природа человека (чиновника, бизнесмена, наемного работника), стремящегося к удовлетворению своих безмерно растущих потребностей. В погоне за ними он стремится получить эти блага с использованием служебного и иного положения или купить влияние распорядителя этих благ.

В отличие от условий, причины коррупции — это все факторы, которые с необходимостью, неизбежностью порождают коррупционные практики. Обычно перечень этих факторов разнообразный, но в аналитических целях выделяют экономические, политические, социальные и культурные причины. Однако нельзя однозначно утверждать, что является причиной, а что следствием, поскольку они могут меняться местами. Например, теневая экономика — это причина коррупции или ее следствие? Поэтому можно предположить, что связь между коррупцией и факторами, которые ее порождают двусторонняя. С одной стороны, эти факторы порождают и усугубляют коррупцию, а их устранение может способствовать уменьшению или ее искоренению. С другой стороны, масштабная коррупция сама обостряет социальные проблемы, мешает их решению. Двусторонний характер связи в системе отношений «коррупция—причина» выражается в том, что для искоренения или ограничения коррупции необходимо одновременно решать проблемы, которые ее порождают. При этом успешному решению данных проблем будет способствовать эффективная и системная политика противодействия коррупции, в реализации которой активное участие принимает гражданское общество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >