Преимущества штрих-кодирования

Поскольку штрих-код печатается и считывается машинами, его обработка занимает гораздо меньше времени, а также позволяет достичь более высокой точности, чем ввод данных вручную. Считывание штрих-кода занимает только 0,3 секунды. При этом нормой является менее одной ошибки в каждом 1 000 000 считанных кодов.

Аппаратные средства считывания штрих-кодов

Для обработки штрих-кодов используются специальные приборы -сканеры, которые позволяют преобразовать информацию со штрих-кода в электронный вид, пригодный для обработки. Сканер штрих-кода - это устройство, которые считывает штрих-код, нанесенный на упаковку товара, и передает эту информацию в компьютер, кассовые аппараты, POS-терминалы. Сканер может иметь различные интерфейсы для подключения к компьютеру, помимо стандартизированных RS232, PS/2, USB могут использоваться собственный разъем и интерфейс производителя. По отношению к компьютеру сканеры с интерфейсами PS/2 и USB обычно выглядят как обычная клавиатура. В силу этого с ними не должно возникать проблем при работе в Unix-подобных операционных системах.

Модели, обладающие расширенной функциональностью, можно настраивать, изменяя их поведение. Сканеры с подобной функциональностью обычно называются программируемыми.

Все существующие технологии сканирования штрих-кодов основываются на едином принципе - подсветке штрих-кода и сборе отраженного света, который затем обрабатывается процессором. Некоторые модели обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрих-кодов.

Сканеры штрихового кода классифицируются:

  • • по типу подсветки штрихового кода - светодиодные, лазерные (однолучевые и многолучевые, с одним сканирующим окном и с двумя (биоптические)) и не требующие подсветки;
  • • по дальности считывания (лазерные) - с головками long (дальность до 10 м) и standard (до 60 см) range;
  • • по типу светоприемника - на ПЗС-матрице (ССЭ-сканеры) (контактные и бесконтактные) или на фотодиоде;
  • • по типу исполнения - мини-сканеры, карманные, ручные (общего и промышленного применения), стационарные и комбинированные (стационарные/ручные);
  • • по защищенности - офисные и промышленные;
  • • по способу соединения с компьютером - проводные и беспроводные;
  • • по непрерывности действия - с триггером (кнопкой) и без триггера;
  • • по типам считываемых штрих-кодов - одномерные (Ш), двухмерные (2Э).

Светодиодный сканер (CCD)

Наиболее известный способ сканирования, при котором используются дающие размытый неяркий луч светодиоды. При помощи стеклянного зеркала отраженный свет собирается и проецируется на матрицу ПЗС. Параметры считывания при наличии качественного и достаточно контрастного штрих-кода - на расстоянии 2-3 см от контакта. Трудности возникают, если приходится считывать штрих-код с неровной (криволинейной) поверхности. Данная технология в последнее время используется лишь в самых недорогих сканерах. Впрочем, если объемы для сканирования небольшие, то сканер CCD себя оправдывает.

Лазерный сканер

Этой технологии почти четыре десятка лет, и изменений она практически не претерпела: луч используемого для подсветки лазерного диода развертывается с помощью механического элемента - качающегося зеркала. Главным достоинством данной технологии является возможность считывать штрих-код с большого расстояния - от одного до нескольких метров. А основной недостаток - возникают проблемы со считыванием, если штрих-код недостаточно хорошо пропечатан даже на небольшом участке. Ведь узкая линия, вырезаемая тонким лазерным лучом для анализа, может оказаться именно тем испорченным участком. Кроме того, высока вероятность сбоев в работе и механических повреждений из-за большого количества подвижных деталей в конструкции лазерного сканера, а это влечет за собой дорогостоящий ремонт.

Линейный фотосканер

Одна из последних на данный момент технологий сканирования линейного штрих-кода возникла в 1999 году. Она объединила в себе два безусловных преимущества ранее известных технологий - в конструкции этого сканера нет подвижных элементов, а считывание штрих-кода возможно с достаточно большого расстояния.

Благодаря тому, что широкая подсветка четко сфокусирована и с механической стороны линейный фотосканер ничем не ограничен:

• захватывается более широкая полоса на штрих-коде;

низкоконтрастные и поврежденные коды больше не являются проблемой;

скорость считывания достаточно высока;

конструкция сканера более прочна в сравнении с прежними технологиями.

Таким образом, становится понятно, почему линейным фотосканерам удается успешно вытеснять лазерные и светодиодные сканеры из области наиболее широкого использования, где необходимо точное считывание штрих-кода на расстоянии до одного метра. Практическое отсутствие недостатков, универсальность и отличные характеристики считывания штрих-кодов - достаточно веские причины популярности линейных фотосканеров.

Матричный фотосканер

В основу положена новейшая технология. Штрих-код рассматривается как картинка, изображение, которое можно фотографировать, в то время как в лазерной технологии и в сканерах CCD штрих-код рассматривался как информация, закодированная в штрихах.

При матричной технологии сфотографированные мини-камерой изображения обрабатываются мощным процессором и самыми современными и совершенными алгоритмами распознавания и декодировки. Поэтому возможности этих фотосканеров намного шире, чем у лазерных и светодиодных, а соответствует цене хорошего лазерного сканера.

Ручной сканер общего Рис. 11. Ручной сканер проприменения мышленного применения

Рис. 10. Ручной сканер общего Рис. 11. Ручной сканер проприменения мышленного применения

Стационарный сканер

Рис. 12. Стационарный сканер

В целом можно констатировать, что штрих-кодирование соответствует первому звену технологической цепочки Интернета вещей. Штрих-код позволяет определить объект внешней среды, данные о котором необходимо считать и интегрировать в информационное пространство. Тем не менее технологии Интернета вещей предполагают автономную работу без непосредственного участия человека, а большинство сканеров, использующихся для считывания информации со штрих-кода, могут работать только за счет ручной обработки оператором. Безусловно, технология штрих-кодирования сокращает издержки на ввод и обработку информации, однако отнести ее к полноценным технологиям Интернета вещей в большинстве случаев нельзя. Ее следует интерпретировать как переходную технологию, которая в дальнейшем может быть заменена иными технологическими решениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >