Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ЛЬНЯНОЙ ПРОДУКЦИИ

Об уникальных свойствах льна написано много книг [64,106]. Более ста лет назад, в 1891 г., в английском городе Белфаст вышла брошюра «Замечательные гигиенические свойства ирландского льна». Много статей по этому поводу было в Irish Textile Journal. Хирург Лондонского госпиталя ев. Иоанна по кожным болезням Дж.Л. Милтон пропагандировал могучие свойства льна и говорил, что для людей, страдающих кожными болезнями, ничто не может быть сравнимо со льном.

Врач Белфастской кожной больницы доктор Х.С. Пурдон, утверждал о необходимости носить на теле льняные ткани, для того, чтобы оставаться в добром здоровье: «Они не закупоривают поры, обеспечивают хорошую вентиляцию кожи. При страданиях экземой, будет ощущаться огромное облегчение». Доктор отмечал облегчение при использовании льняных тканей у более 1500 случаев, прошедших через его руки.

Многие авторы занимались этой темой. Проводя исторические исследования разных эпох, Е.Т. Ренбоурн в 1964 г. сделал обобщение о гигиенической ценности льна в сравнении с другими текстильными материалами [36]. Он отмечал, что еще в XVII в. отдавали должное шерстяным тканям как защите от переохлаждения, а льняным — как предохраняющим от припадков. В большом числе книг XVII и XVIII вв. авторы приводят те же аргументы, цитируя английского философа Ф. Бекона (1620 г.), американского просветителя Б. Франклина (1750 г.) и других, которые высказывались о пользе льна. Г. Чейн в 1724 г. писал, что ношение льняных тканей также помогает при диабете, принося людям облегчение во многих случаях болезни [31].

Долгое время вера в необыкновенную силу льняных материй была основана лишь на интуиции и наблюдениях. И только с середины XX в. стали проводится научные исследования целью которых было выявление и обоснование свойств льна и продуктов льняного производства, обеспечивающих их оздоравливающий эффект на организм человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>