Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В результате деятельности человека происходит загрязнение почвы различными химическими веществами, удобрениями, ядохимикатами и др. [13, 64]. Например, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений приводит к подкислению почвенных растворов и подвижности катионов тяжелых металлов и координационных соединений. Тяжелые металлы и токсичные примеси, принимая участие в агроэкологических системах, в больших дозах попадают в биоцикл получения растительного волокнистого сырья, который используется для производства льняных текстильных изделий [19, 62].

В соответствии с ГОСТ 17.4.02-83 токсичные элементы разделены на три класса опасности [69]:

  • • 1-й класс — высокоопасные (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк);
  • • 2-й класс — умеренноопасные (бор, кобальт, медь, хром, молибден, никель, сурьма);
  • • 3-й класс — малоопасные (барий, марганец, стронций, ванадий, вольфрам).

В современном международном текстильном стандарте ЕКО-ТЕХ-ЮО, регламентирующем содержание элементов в текстильной продукции, нет подразделения на эти три класса опасности. Учитывая резко отрицательное влияние избыточного содержания тяжелых металлов в организме человека на его здоровье, международным стандартом ЕКО-ТЕХ-ЮО ограничено содержание тяжелых металлов в готовой текстильной продукции, в том числе и в льняных тканях. Обязательному определению в текстильной продукции подлежат 8 элементов: мышьяк, свинец, кадмий, хром, кобальт, медь, никель и ртуть. Нормы содержания этих элементов в текстильной продукции в соответствии со стандартом ЕКО-ТЕХ-ЮО, а также Технологическим регламентом Таможенного союза [70] представлены в табл. 3.1. Там же приведены результаты определения этих элементов в льняных и хлопчатобумажных тканях [90].

Как видно из приведенных в табл. 3.1 данных, содержание регламентируемых стандартом ЕКО-ТЕХ-100 элементов, в том числе тяжелых металлов, в льняной ткани больше, чем в хлопчатобумажном образце. Высокая степень транспирации микроэлементов льном из почвенных растворов позволяет научно обосновать необходимость использования традиционной семипольной системы при выращивании льна [30] и разработать научные рекомендации для сокращения сроков севооборота за счет использования специальных удобрений, содержащих нужный набор и количественное соотношение микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов.

Содержание элементов в тканях, ррЬ

Элемент

Норма в соответствии

с ЕКО-ТЕХ-ЮО

Требования

Таможенного

союза

(в водной среде)

Льняная

ткань

Хлопчато

бумажная

ткань

Мышьяк

1000

1000

36

5

Свинец

1000

1000

766

391

Кадмий

100

160

55

Хром

2000

2000

134

21

Кобальт

4000

4000

55

2

Медь

50 000

50 000

757

111

Никель

4000

4000

86

1

Ртуть

20

0,04

0,05

Предлагается переход на интенсивную технологию возделывания льна путем внесения в почву микроэлементов, которые по обычной технологии накапливаются в течение ряда лет. Реализация данного подхода позволит сократить севооборот, в идеале — превратить лён в монокультуру и увеличить под него посевные площади. В районах наиболее благоприятных по почвенно-климатическим условиям предлагаемые решения позволят специализировать хозяйство, снизить затраты и цены на льнопродукцию. Использование уникальной способности льна к транспирации микроэлементов, входящих в состав почвенных растворов, в период онтогенеза позволит подойти к проблеме создания льняных текстильных материалов с заранее заданными физико-механическими, физико-химическими и гигиеническими свойствами. Подробное исследование процессов транспирации льном из почвы микроэлементов может служить основой для разработки методов рекультивации обедненных микроэлементами земель и сокращения севооборота при возделывании льна.

Обязательное присутствие микроэлементов в льняной продукции по-другому формулирует допустимые экологические нормы содержания этих элементов и ставит задачу о пересмотре существующих нормативов, определяющих содержание тяжелых элементов в льняной текстильной продукции. В этих нормативах необходимо учитывать не только содержание каждого из элементов (Ь, < ПДК,), но и их совокупное влияние (сумма Ь, / ПДК; < 1), а также синергетическое влияние микроэлементов друг на друга при их совместном присутствии.

Обнаруженное полезное медико-гигиеническое действие тяжелых металлов, содержащихся во льне, заставляет полностью пересмотреть подходы к традиционно существующим химическим технологиям отделки льняной текстильной продукции [22]. Эти стадии отделки необходимо скорректировать таким образом, чтобы по возможности не изменять баланс микроэлементов, содержащихся во льне, которые придают ему ценные медикаментозные свойства.

Также присутствие тяжелых металлов во льне наряду с обеспечением уникальных медико-гигиенических свойств льняных тканей ухудшает экологическую обстановку среды обитания человека, может отрицательно влиять на показатели капиллярности и белизны ткани и катализировать побочные пути распада пероксида водорода в процессах пероксидной отбелки льняных тканей [71, 84]. Накопление тяжелых металлов в больших количествах может привести к неблагоприятным последствиям [73]:

  • • для растений — снижение биопродуктивности, увядание надземной части и повреждение корневой системы, некрозы, хлорозы, изменения водного баланса, функциональные изменения в пигментных комплексах, уменьшение содержания хлорофилла в тканях, морфологические уродства и др.;
  • • для людей чрезмерное содержание тяжелых металлов в организме может приводить к нарушению обмена (железо), поражению центральной нервной системы, заболеванию печени, легких, крови, болезнью Итаи-Итаи (кадмий), заболеванию кожи, дыхательных органов, пищеварительной системы, почек, кишечного тракта [80]. Стронций, накапливаясь в костях, обуславливает их ломкость или т.н. «стронциевый рахит». Мышьяк может привести к параличу кровеносных сосудов. Свинец может вызывать интоксикацию, заболевание и внутриутробную смерть плода. Ртуть является причиной болезни Миномата у человека. Некоторые тяжелые металлы при попадании в организм человека и животных выступают как сильные яды. Тяжелые металлы, содержащиеся в текстильной продукции, также могут наносить вред здоровью, действуя обычно через контакт с кожей человека и обостряя ряд кожных заболеваний (нейродермит, атопический дерматит кожи и др.). Известны случаи возникновения аллергической контактной экземы при контакте кожи человека с никелем и кобальтом.

Поэтому проведение первичной и заключительной отделки льна таким образом, чтобы снизить содержание в конечной текстильной продукции тяжелых металлов до требуемых норм, сейчас является одной из основных задач текстильной промышленности [11].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>