Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Физико-механические свойства

Установлено, что лен не накапливает статическое электричество [89]. Это подтверждено испытаниями на Российской антарктической станции «Восток». Появление электрических зарядов во время ношения одежды отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы [107]. Поэтому в швейных изделиях рекомендуется применение льняных волокон, которые снижают или вообще полностью устраняют электризуемость (табл. 2.2).

Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности (ЦНИИЛКА, Москва) установил, что загряз-няемость тканей зависит от ворсистости ее поверхности и наличия статического заряда, способствующего оседанию пыли на ткань. Величина заряда, образующегося на тканях, зависит от электропроводности волокна. Лубяные волокна, к которым относится лён, обладают максимальной электропроводностью, к тому же льняные ткани являются очень гладкими, чего нельзя сказать о хлопчатобумажных. По исследованиям сотрудника ЦНИИЛКА А.Г. Севастьяновой, поверхностное электрическое сопротивление самое малое у льняных тканей. То есть добавки химических волокон, даже высокомодульной вискозы (ВВМ), повышают электрическое сопротивление [9, 42]. Особенно существенно его повышают добавки синтетических волокон. У хлопка сопротивление выше, чем у льна, и примерно такое же, как у льна с 30% ВВМ. При увеличении сопротивления и, следовательно, размера остающегося заряда, идет загрязнение ткани, которое, кроме того, возрастает с увеличением ворсистости. Вследствие меньшей загрязненности, льняное полотно требует более редких стирок, что также повышает его срок службы.

Таблица 2.2

Зависимость электризуемости текстильных полотен от их состава

Состав полотна

Сопротивление, Ом

Хлопок (100%)

5,5-10"

Хлопок/ПЭ (50/50)

5,3-10"

Лён (100%)

5,1-10"

Лён/ПЭ (50/50)

1,7-10"

Исследования ученых Академии им. Тимирязева говорят об удивительных свойствах льняных вещей. Одежда изо льна в несколько раз понижает уровень радиации. Она же в два раза ослабляет гамма-излучение. Кроме того, такая одежда хорошо защищает нас от химически агрессивной среды [40].

Полотна из льняного сурового волокна способны ослаблять интенсивность «мягкого» ионизирующего излучения на 10-30%, а после специальных обработок почти полностью подавлять электромагнитное излучение.

Известно, что свободные радикалы образуются обычно в результате воздействия ионизирующего излучения и вызывают преждевременное старение организма и опухолевые заболевания. Использование лигнинсодержащих материалов (например, лён) в быту для защиты от ультрафиолетового излучения, особенно в районах озоновых дыр, способствует сохранению здоровья и трудоспособности населения. Данные [34, 91] свидетельствуют, что ткани, содержащие волокна лубяных культур, лучше защищают от УФ-излучения, чем хлопчатобумажные и смесовые ткани с химическими волокнами.

Поглощение мягкого ионизирующего излучения — уникальное свойство текстильных льносодержащих материалов. Оно обусловлено наличием в льняном волокне лигнина ароматической природы (2,5-5,5%), особенно в низкокачественной составляющей льняного волокна,

и примесями солей тяжелых и редких металлов (в пределах ПДК). На рис. 2.5 представлена зависимость защитных свойств льняных и хлопчатобумажных материалов от электромагнитного излучения в различных диапазонах частот.

6

со

о

5 -

аа

§

н

5

о

сц

о

4 -

О

н

аа

сз

о

2

X

3

X

нн

3 -

X

X

н

А

3

п

к

2 -

а

н

ГО

о

X

о

1

н

О

10-40 МГЦ

  • 40-70 МГЦ
  • ? Лён Хлопок

Рис. 2.5. Зависимость защитных свойств различных текстильных материалов от электромагнитного излучения в различных диапазонах частот

Шелк

Джут

Хлопок

Лен

Время, ч

Рис. 2.6. Зависимость времени облучения на солнце, приводящего к 50% потере прочности, от состава текстильного материала

Жесткое ультрафиолетовое излучение отрицательно влияет на человека и способно вызывать рак кожи. Плотные белые льняные ткани могут быть рекомендованы в качестве одежды в регионах с пониженным содержанием озона в атмосфере, так как они хорошо отражают почти весь спектр ультрафиолетового излучения, и сами льняные ткани меньше разрушаются при облучении (рис. 2.6).

При оценке прочности, было установлено, что льняные нити и ткани хорошо переносят многократную стерилизацию. Потеря прочности составляет не более 1-1,5%, а во влажном состоянии прочность даже повышается до 13%. Это ценно для хирургической практики, где узлы вяжутся во влажном состоянии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>