Полная версия

Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСОБЕННОСТИ ЛЬНЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНА

История человеческой цивилизации напрямую связана с легкой промышленностью. С развитием человечества росли его потребности, в том числе в одежде и обуви, тканях, предметах интерьера, следовательно, развивалось текстильное, швейное, кожевенно-меховое и обувное производства. Сегодня к легкой промышленности относят наиболее крупные подотрасли: текстильная (включает хлопчатобумажную, шерстяную, льняную, пенько-джутовую, шелковую и т.д.), швейная, кожевенная, меховая, обувная, искусственных кож и полимернопленочных материалов [9].

Большое народнохозяйственное значение по своим ценным потребительским свойствам имеют натуральные растительные хлопчатобумажные и льняные ткани. Производство льняных тканей — старейшая традиционная отрасль текстильной промышленности, размещение которой в мире в наибольшей степени совпадает с географическим размещением сырьевой базы.

По описаниям древних историков льнопроизводство в мире всегда было широко распространено (Индия, Ассирия, Вавилон, Древний Египет, Древняя Греция, славянские племена, страны Азии и др.). Лён— культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха. В настоящее время возделыванием льна занимаются более десяти стран, в том числе Китай, Франция, Россия, страны СНГ, Канада и др. [78].

По объему мирового производства льняные ткани значительно уступают хлопчатобумажным. На долю льняных тканей приходится около 6% общего объема производства тканей. Они обладают уникальными гигиеническими свойствами, обеспечивающими комфорт и сохранение здоровья человека. Также благодаря высоким эстетическим свойствам и износостойкости они незаменимы для многих видов изделий бытового и технического назначения [4].

В настоящее время в мире определилась устойчивая тенденция к росту использования льна при производстве одежды, постельного белья, трикотажа и других изделий в связи с их высокими потребительскими свойствами. Льносеющие страны ведут политику по увеличению посевов и производства льна.

Конец XX — начало XXI в. во всем мире ознаменовался льняным «бумом». США довели посевы льна до 400 тыс. га в год. В Канаде ежегодно засевают льном 800 тыс. га. Китай засевает льном около 600 тыс. га. Страны Западной Европы на протяжении ряда лет собирают устойчивые урожаи льна и осуществляют программы увеличения производства льноволокна («Саксонский лён», «Скандинавский лён»).

Сегодня площадь посева культуры льна в мире превышает 0,5 млн га. Ежегодный объем мирового производства льняного волокна составляет более 0,6 млн т, льносемян — 140 тыс. т. Годовое производство льноволокна в мире по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций в течение 2011-2014 гг. составляло в среднем около 2,24 млн т. Из них на долю России приходилось около 60 тыс. т [139].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>