Экономическая оценка автоматизированных систем

Автоматизация производственных процессов может осуществляться как за счет создания новой техники, так и за счет модернизации существующего оборудования путем оснащения его загрузочно-разгрузочными устройствами, межоперационными транспортно-накопительными системами, единой системой управления, контроля, диагностирования и блокировки. Так как в том и другом случае требуются дополнительные капитальные вложения в совершенствование производства, то основной проблемой становится расчет условий, обеспечивающих гарантированную эффективность средств автоматизации. В производственной практике известны примеры, когда применение сложных и дорогих автоматических систем оказывалось неоправданным и убыточным для предприятия. Причиной этого часто является увлечение техническими решениями, соответствующими наивысшему уровню автоматизации в ущерб экономически целесообразным решениям.

Основным критерием эффективности новой техники должно служить сокращение затрат живого труда непосредственно в процессе производства, или повышение производительности общественного труда Пт:

КГГ

+ (3м +Зжт)?

где К, Кг — количество выпущенной продукции за определенный промежуток времени г (число лет) и за 1 год (в штуках, тоннах, м3) соответственно;

3, Зпт, Зм, Зжт — суммарные затраты общественного труда в рублях, затраты прошлого труда (на здания, оборудование и др.), затраты на материалы, инструмент, электроэнергию, ремонт и т. д., затраты живого труда (зарплата, накладные расходы и др.) соответственно.

Анализ зависимости Пт (0 показывает, что, начиная с некоторого отрезка времени /к, рост производительности общественного труда практически прекращается (рис. 2.6) и, следовательно, существенный прирост показателя Пт может быть достигнут за счет перехода на качественно новые технологию и оборудование.

Количественно рост Пт при переходе на новую технику можно оценить по коэффициенту производительности труда:

НТ’

кп = Тб

/, лет

О

к

Рис. 2.6. Качественный график эффективности новой техники

где Тб, Тнт — трудоемкости, н/ч, изготовления продукции на базовом (существующем) и вновь предлагаемом оборудовании соответственно (кп > 1, так как Тб > Тнт).

Помимо к„ необходимо оценивать окупаемость Омт затрат, которая рассчитывается из годового экономического эффекта, полученного от внедрения новой техники, например производственного комплекса (линии):

Эг = (СІ + ЕНК1) - (С2 + ЕНК2) = ДС - ЕНДК,

где ДС = С1 - С2 — экономия по себестоимости;

ДК = К1 - К2 — дополнительные капитальные вложения на новую технику;

Ен — нормативный коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложении.

Коэффициент Ен определяется из формулы экономического эффекта при условии ДС = ЕНДК (ситуация пессимизма):

АС

По современным требованиям Ен = 0,4 руб. на 1 руб. затрат, откуда окупаемость составляет:

О

— =-= 1/0,4 = 2,5 года.

Ен ДС

По старой методике СССР нормативный коэффициент был установлен Ен = 0,15, и поэтому окупаемость принималась Онт ~ 7 лет.

Для конкурирующих вариантов автоматизации полный расчет себестоимости продукции выполнять нецелесообразно, а достаточно ограничиться расчетами технологической себестоимости. Для этого рассчитывают приведенные капитальные затраты для сопоставляемых вариантов по установленному для отрасли нормативному коэффициенту эффективности, затем находят приведенные затраты по минимуму. При определении величины экономической эффективности в конкретных условиях типовой методикой предусматривается принимать за базу сравнения показатели заменяемой техники.

В случае расчета эффективности необходимо соблюдать сопоставимость затрат сравниваемых вариантов по роду производств, времени получения эффекта, ценам и методам исчисления. Так, если по сравниваемым вариантам капиталовложения осуществляются в разные сроки, а текущие затраты изменяются во времени, то сравнивать варианты следует приведением затрат более поздних лет к текущему моменту путем применения коэффициента приведения (функция выгод):

В = (1 + Ен)-',

где / — период времени приведения (число лет).

С помощью функции выгод выясняется, что экономия Э1? полученная через Г[ лет, снижается более чем в два раза (Э2 < Э,/2) к периоду ?2 = 2?! по отношению к средствам, сэкономленным в момент отсчета времени t.

Экономический анализ эффективности конкурирующих вариантов автоматизации изготовления изделий в некоторых случаях показывает, что при одинаковом объеме производства на данный момент времени предприятию выгоднее внедрение поточно-механизированных линий с запланированными техническими характеристиками вместо автоматических. По данным немецких специалистов, затраты на автоматизацию оправданны, если по сравнению с базовым вариантом производительность системы возрастает примерно в два раза [7, 2].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >