Тектоника

В горно-складчатой структуре Коряке ко-Камчатской области выделяют Камчатско-Корякский, Срединно-Камчатский, Параполь-ский, Центрально-Камчатский, Восточно-Камчатский и Пенжинский синклинории и Анадырскую впадину. Указанные структурные элементы имеют субмеридиональную ориентацию, в их строении участвуют антиклинальные и синклинальные складки, характеризующиеся линейностью, сравнительной узкостью и крутыми крыльями. Границами антиклинориев и синклинориев служат глубинные разломы, с некоторыми из которых связаны гипербази-товые пояса.

Определенной спецификой обладает Анадырская впадина, расположенная, вероятно, на срединном массиве. Древний фундамент перекрыт толщами палеозой-мезозойского возраста мощностью до 3,5 км. В пределах впадины установлено свыше 50 локальных поднятий субплатформенного типа.

Основные этапы истории геологического развития

Формирование складчатых структур Корякско-Камчатской области началось в позднем мелу. До этого область представляла собой геосинклиналь, где протекало интенсивное прогибание и накопление осадков. С конца мела начали проявляться отдельные фазы складчатости, приведшей в конце неогена к образованию горноскладчатой области. Однако завершение геосинклинального режима в результате проявления альпийского тектогенеза здесь не произошло. Корякско-Камчатская геосинклиналь расчленилась на интрагеоантиклинальные поднятия (Камчатка) и интрагеосин-клинальные прогибы (Охотское море). Здесь и в настоящее время продолжаются активное геосинклинальное прогибание и накопление мощных осадочно-вулканогенных толщ.

Эта особенность геологического развития присуща всей Восточно-Азиатской системе, которая и в наши дни испытывает гео-синклинальное развитие, тогда как кайнозойские структуры широтного Средиземноморского пояса находятся на орогенном этапе развития.

Полезные ископаемые

Недра Корякско-Камчатской области изучены недостаточно. Здесь открыты месторождения различных цветных металлов. Имеются угленосные свиты промышленного значения. Перспективны в отношении нефтегазоносности синклинорные зоны (особенно Пенжинский синклинорий) и Анадырская впадина. На Камчатке широко распространены термальные воды, которые используют для различных промышленных и бытовых нужд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >