Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте состав и строение комплексов, слагающих Кавказ.
  • 2. Какая разница в составе и строении отложений Большого и Малого Кавказа?
  • 3. Дайте характеристику тектонического строения Большого Кавказа.
  • 4. Расскажите о тектонике Малого Кавказа.
  • 5. Как разделяются Малый и Большой Кавказ? Дайте характеристику этих областей.
  • 6. Перечислите этапы геологической истории развития Кавказа.
  • 7. Назовите полезные ископаемые Кавказа. Где выявлены наиболее крупные месторождения нефти и газа?

КОРЯКСКОЕ НАГОРЬЕ И КАМЧАТКА

Общие сведения

В орографическом отношении Корякское нагорье и Камчатка представляют собой гористую страну с отдельными вершинами до 4850 м (Ключевская сопка). Горные хребты чередуются с низменностями (Анадырская, Пенжинская).

Стратиграфия

Докембрийские и палеозойские комплексы в пределах Корякско-Камчатской области достоверно не установлены. Предположительно, к ним относят гнейсы, кристаллические сланцы и амфиболиты Срединного хребта Камчатки, а также песчаники и сланцы, перекрывающие эту сильнометаморфизованную толщу.

Мезозойские отложения распространены гораздо шире. Верхнетриасовые и нижнесреднеюрские вулканогенно-осадочные породы имеют ограниченное развитие и наибольшую мощность. Верхняя юра и нижний мел сложены аспидными сланцами, порфиритами и диабазами мощностью до 2,5 км. Верхнемеловые образования известны повсеместно. Это песчано-глинистая толща мощностью 7 км с прослоями углей (Корякское нагорье) и терригенно-эффу-зивные отложения мощностью 2—2,5 км (Камчатка). Породы мезозоя повсеместно смяты в складки, метаморфизованы, иногда прорваны гранитными интрузиями.

Палеоген представлен на западе Камчатки углистыми песчаноглинистыми образованиями мощностью до 4,5 км, а на востоке

Камчатки — терригенно-эффузивной толщей мощностью 10 км. В Корякском нагорье породы палеогена также содержат много эффузивных образований, что свидетельствует о бурной наземной вулканической деятельности в это время.

Неоген-антропогеновые отложения близки по составу к палеогеновым комплексам. Это угленосные песчано-глинистые осадки с эффузивами и вулканогенными породами суммарной мощностью до 2,5 км. На востоке Камчатки мощность неоген-антропогена достигает 10 км; увеличивается также и количество эффузивов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>