Тектоника

В тектонической структуре Кавказа с севера на юг выделяют мегантиклинорий Большого Кавказа, Рионо-Черноморскую и Нижнекуринскую межгорные впадины и мегантиклинорий Малого Кавказа. С эпигерцинской Предкавказской платформой (Скифской плитой) горно-складчатые сооружения Кавказа сочленяются посредством передовых прогибов — Терско-Каспийского и Западно-Кубанского.

Мегантиклинорий Большого Кавказа отличается несимметричным строением и опрокинутостью складок к югу. В центральной его части находится ядро, сложенное дислоцированными и сильно ме-таморфизованными породами протерозоя и нижнего палеозоя, широко распространены граниты, обнажающиеся в Дарьяльском и Ардонском ущельях. Крылья мегантиклинория выполнены юрскими, меловыми, палеогеновыми и неогеновыми образованиями. Северо-западное крыло образует Лабино-Малкинскую зону (Северо-Осетинская моноклиналь). С юга к ней примыкает антиклинорий

Главного хребта. Сочленение проходит по Пшекиш-Тырныаузскому глубинному разлому.

Антиклинорий Главного хребта служит осевым поднятием Большого Кавказа. Он надвинут (надвиг Главного хребта) на складчатую зону южного крыла мегантиклинория. Амплитуда надвига составляет иногда 10—15 км (Штавлерский покров). Южное крыло мегантиклинория крутое. Породы здесь смяты в изоклинальные складки, осложнены серией надвигов и опрокинуты в южном направлении.

Мегантиклинорий ступенчато опускается по поперечным разломам от своей центральной части. На северо-западе он резко сужается и, погружаясь, образует Таманско-Керченскую зону поднятий с длительно проявляющимся грязевым вулканизмом. Юго-восточная периклиналь Большого Кавказа погружается под воды Каспия, образуя Апшеронскую зону поднятий, где присутствует грязевой вулканизм. Южная граница мегантиклинория проходит по Кахетино-Лечхумскому глубинному разлому.

В структуре мегантиклинория Малого Кавказа выделяется несколько концентрически расположенных антиклинориев (Сом-хетско-Карабахский, Мисхано-Зангезурский) и синклинориев (Ад-жаро-Триалетский, Еревано-Ордубский). Малый Кавказ отличается более слабой дислоцированностью.

В разрезе мезозойско-кайнозойских отложений широко развиты магматические образования, придающие толщам большую прочность и жесткость.

Мегантиклинории Большого и Малого Кавказа разделены Закавказской межгорной областью. Она заложилась на жестком срединном массиве (Грузинская глыба). В период замыкания геосинклинали (олигоцен — неоген) срединный массив подвергался дифференцированному опусканию и превратился в межгорную зону. В ее современной структуре выделяют Рионо-Черноморскую (Рион-скую, или Колхидскую) и Нижнекуринскую (Куринскую) межгорные впадины, разделенные Дзирулъским массивом.

В тектонической структуре Рионо- Черноморской впадины узкие линейные складки чередуются с пологими синклиналями, что создает гребневидный тип структуры. Тектоническое строение Ниж-некуринской впадины более сложное. Поперечными поднятиями она разбита на три части: западную (Карталинская впадина), среднюю (Кахетинско-Аджинурская впадина) и восточную, раскрывающуюся в сторону Южно-Каспийской депрессии и являющуюся наиболее прогнутым участком межгорной впадины.

В тектонической структуре Кавказской горной страны выделяется еще одна межгорная зона, расположенная в нижней части ме-гантиклинория Малого Кавказа, — Приараксинская межгорная впадина, которая, вероятно, является окончанием Иранского срединного массива, расположенного за пределами России. Фундамент Приараксинской впадины погружен на глубину до 5 км, чехол сложен эоцен-неогеновой молассой с прослоями молодых лав.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >