Тектоника

Верхояно-Колымская область имеет сложное тектоническое строение.

Она состоит из ряда крупных срединных массивов, окруженных антиклинориями и синклинориями. Наличие жестких ядер (срединных массивов) в пределах мезозойской геосинклинали обусловили ее существующий структурный план, ориентировку И КОНфигурацию складчатых структур. К наиболее крупным срединным массивам, которые рассматриваются как реликты докембрийской платформы, относят Колымский, Омолонский, Охотский и Чукотско-Юконский (рис. 10.1). В современной тектонической структуре они выражены впадинами или прогибами, в рельефе местности — низменностями.

Колымский срединный массив представляет собой байкальское (возможно, и еще более древнее) раздробленное разломами жесткое ядро. Древние породы (архея и протерозоя) смяты в серию субмеридионально ориентированных складок и образуют фундамент массива. Осадочный чехол включает в себя отложения верхнего палеозоя и мезозоя, залегающие практически горизонтально. На большей части массива фундамент близко подходит к древней поверхности, лишь на юго-западе, в районе Момо-Зырянской впадины, он погружен на глубину до 4 км. Впадина имеет асимметричное строение: северо-восточный борт ее относительно пологий (10—15°), а юго-западный — крутой (до 25°). Поперечным Илинь-Тасским поднятием впадина разделена на две более мелкие впадины — Момскую (юго-западную) и Зырянскую (северо-восточную).

Омолонский срединный массив отделяется от Колымского Приомо-лонским прогибом, выполненным осадочно-эффузивными отложениями среднего триаса — нижней юры. Фундамент массива сложен кристаллическими породами архея и протерозоя, широко развиты нижнепалеозойские гранитные интрузии. Толщина осадочного чехла 1,5 км. Сложен он терригенными верхнеюрскими и нижнемеловыми отложениями, смятыми в локальные складки с углами падения крыльев до 25°. В чехле Омолонскому массиву соответствует Уляганская впадина.

Охотский срединный массив сильно разбит разломами и ступенчато погружается под воды Охотского моря. Фундамент сложен древними кристаллическими толщами, чехол — верхоянским комплексом и меловыми эффузивами.

Чукотско-Юконский срединный массив разобщен на две части глубинными разломами. Средняя часть массива покрыта водами Берингова пролива, он продолжается в мезозоидах Аляски.

Большое значение в тектоническом строении Верхояно-Колымской области, кроме срединных массивов, имеют антиклинории и мегантиклинории, часто расположенные по периферии жестких массивов. Так, по южной и западной окраинам Колымского массива протягиваются Черский и Хаяхтахский антиклинории. В их ядрах выходят сильнодислоцированные породы рифея. Антиклинории представляют собой окраинные поднятия Колымского массива, для них характерна глыбово-складчатая структура.

Схема тектонического строения эпимезозойской Верхояно-Колымской области [11, с. 449]

Рис. 10.1. Схема тектонического строения эпимезозойской Верхояно-Колымской области [11, с. 449]:

7 — границы эпимезозойской области; 2 — срединные массивы (А — Колымский, Б — Омолонский, В - Охотский, Г — Чукотско-Юконский); 3 — мегантиклинории (Д — Верхоянский), амтикпинории (Е — Хаяхтахский, Ж — Черского) и складчатые зоны (3 — Чукотская); 4 — прогнутые области; 5 — оси прогиба (а — Яно-Колым-ского, б — Юдомского, в — Приомолонского, г — Ольджойского, д — Олойского), впадин (е — Момо-Зырянской) и синклинориев (ж — Догдинского, з — Иньяли-

Дебинского)

По западной и юго-западной периферии Верхояно-Колымской области, на ее границе с Сибирской платформой, располагается Верхоянский мегантиклинории, протягивающийся от берегов моря

Лаптевых до Охотского моря. Сложен он пермскими и нижнетриасовыми отложениями, в некоторых местах на поверхность выходят и более древние палеозойские комплексы. Мегантиклинорий имеет сравнительно простое строение и состоит из трех антиклинориев (с севера на юг): Хараулхаского, Орулаганского и Сетто-Дабанского.

На востоке Верхояно-Колымской области располагается Чукотская складчатая зона, включающая в себя ряд антиклинориев и антиклинальных зон преимущественно субширотного и северо-западного простирания. Наиболее крупные антиклинории — Анюйский и Чукотский. Срединные массивы, антиклинории и мегантикли-нории разделены прогибами и синклинориями. Крупнейшая синклинальная зона протягивается, дугообразно изгибаясь, между Верхоянским мегантиклинорием, Колымским и Охотским срединными массивами. Зона включает (с севера на юг): Ольджойский прогиб, Догдинский синклинорий, Яно-Колымский прогиб, Инъяли-Дебинский синклинорий и Юдомский прогиб.

Тектоническое строение восточной и юго-восточной окраин Верхояно-Колымской мезозойской области осложнено вулканическим поясом, протягивающимся от хребта Джугджур (на юге) вдоль побережья Охотского моря на север до Чукотки. Иногда выделяется Эвенкийский вулканический пояс, который состоит из мощной (до 3 км) толщи эффузивов позднемелового возраста. Ширина пояса до 250 км, протяженность до 3000 км.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >