Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные этапы истории геологического развития

Скифская плита образовалась в конце палеозойской эры в результате закрытия океана Палеотетис. Придвигание островных дуг и микроконтинентов к южной окраине Восточно-Европейского материка способствовало возникновению здесь геосинклинальной системы, где формировалась континентальная кора. Позднегер-пинская складчатость, проявившаяся в конце карбона, привела к образованию на большей части плиты горно-складчатых сооружений. В перми и частично в триасе возникшая горная страна разрушалась, ее рельеф нивелировался. В рифтогенных грабенах — Восточно-Манычском и Срединно-Предкавказском — накапливались красноцветные грубообломочные осадки (тафрогенная стадия).

На западе Скифской плиты (современная Ейско-Березанская зона поднятий) в пермский и триасовый периоды сохранялся геосин-клинальный режим, который завершился в результате проявления одной из фаз киммерийской эпохи тектогенеза в начале юры.

Плитная стадия развития в пределах плиты началась с триасового времени (в пределах Ейско-Березанской зоны поднятий — со средней юры). С этого периода Скифская плита постепенно втягивалась в погружение.

Дальнейшая история ее развития представляет собой чередование длительных эпох погружения, сменявшихся сравнительно кратковременными эпохами поднятий. Периоды погружения приходятся на юрское, меловое, палеогеп-миоцеповое время. Наиболее ощутимо эпохи поднятий проявились в конце юры, особенно в пред-позднесарматское время. Последняя эпоха поднятий привела к региональной регрессии моря на территории Предкавказья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>