Тектоника

Фундамент. Несмотря на сравнительно большой объем буровых и геофизических данных, полученных в последние годы, тектоническое строение фундамента и осадочного чехла Западно-Сибирской плиты во многом еще остается неясным. Особенно это относится к северным и центральным районам плиты. Не вызывает сомнения строение фундамента в краевых частях плиты. На западе устанавливается широкая (200—300 км) полоса с герцинским возрастом складчатости. В строении и развитии этой полосы герценид имеется много общего с Уралом, так как это единая складчатая система [26, с. 135].

Восточную часть фундамента Западно-Сибирской плиты образует Приенисейская зона байкалид, протягивающаяся вдоль западной окраины Восточно-Сибирской платформы. Центральный блок фундамента плиты наименее изучен, но в южной части он представлен каледонскими структурами Северного Казахстана. Между Приенисейским древним блоком и каледонским блоком в центре плиты в фундаменте прослеживается широкая (до 500 км) полоса герцинских структур, на самом юге ограниченная Барнаульским древним массивом. Эта полоса может прослеживаться далеко на север, заходя в Карское море [26, с. 136].

Строение фундамента осложнено многочисленными протяженными грабенами, заполненными пермскими, триасовыми и отчасти нижнеюрскими породами толщиной до 4 км. Ряд исследователей (В.С. Сурков и др.) рассматривают триасовые тафрогены Западной Сибири в качестве рифтов. К этому их склоняют приближенное залегание астеносферы, утоненная земная кора (до 35 км), характерное грабенообразное строение, относительно повышенный тепловой поток. Активное развитие рифтов протекало, вероятно, в пермское и триасовое время, однако до сих пор сохранились их более высокая прогретость и микросейсмическая активность, что фиксируется специальными сейсмологическими наблюдениями [11, с. 429].

Платформенный чехол. В тектоническом строении платформенного чехла можно выделить ряд крупных геоструктурных элементов — антеклиз, синеклиз, зон поднятий, сводов, валов, впадин и прогибов. Для положительных геоструктурных элементов характерно сокращение мощности платформенного чехла за счет выпадения из разреза нижне- и среднеюрских горизонтов и общего сокращения мощности отложений. В пределах плиты выделяют Ямальскую, Сосьвинскую, Тобольскую (Вагай-Ишимскую), Среднеобскую (Хантейскую) и Таз-Колпашевскую антеклизы, Мало-хетско-Хетскую, Приколыванскую и Казачинскую зоны поднятий (рис. 8.1).

Ямальская антеклиза охватывает территорию одноименного полуострова и прилегающие акватории Карского моря до о-ва Новая Земля. Подошва юрских отложений, по геофизическим данным, погружена здесь на 3—4 км. В составе антеклизы выделяют Карский, Нурминский и Северо-Ямальский своды, разделенные Ямало-Карской и Нейтинской впадинами.

1

С2]

3 1

2

Схема тектонического строения платформенного чехла

Рис. 8.1. Схема тектонического строения платформенного чехла

Западно-Сибирской плиты [38, с. 182]:

7 — границы плиты; 2 — антеклизы и зоны поднятий (I — Ямальская антекпиза, II — Малохетско-Хетская зона поднятий, III — Сосьвинская антеклиза, IV — Среднеобская антеклиза, V — Тяз-Колпашевская антеклиза, VI — Тобольская антеклиза, VII — Каза-чинская зона поднятий, VIII — Приколыванская зона поднятий); 3 — своды (о — Северо-Ненецкий, б — Нижне-Пурский, в — Пурпейский, г — Сургутский, д — Нижневартовский, е — Демьяновский, ж — Каймысовский); 4 — оси синеклиз и мегапрогибов (А — Гыданская синеклиза, Б — Усть-Енисейская синеклиза, В — Ляпинский мегапрогиб, Г — Ханты-Мансийская синеклиза, Д — Колтогоро-Уренгойский мегапрогиб, Е — Приенисейская синеклиза, Ж — Тюменский мегапрогиб, 3 — Иртыш-Ку-

лундинская синеклиза)

Сосьвинская антеклиза расположена на западе плиты и вытянута в субмеридиональном направлении параллельно Уралу на расстояние 1100 км при ширине 100—300 км. Подошва чехла залегает на глубине 1—2 км. В составе антеклизы выделяют Хашгорский, Висимский и Туринский своды.

Тобольская (Вагай - Ишиме кая) антеклиза охватывает районы среднего течения р. Ишим. От Сосьвинской антеклизы отделяется Тюменским мегапрогибом северо-восточного простирания. Подошва чехла погружена на глубину 2 км. В строении чехла участвуют главным образом меловые и палеогеновые отложения.

Среднеобская (Хантейская) антеклиза располагается в центральных районах Западно-Сибирской плиты. Это — одна из наиболее изученных глубоким бурением структур региона. Антеклиза простирается в субмеридиональном направлении на 900—1000 км. Подошва юры залегает в среднем на глубине 3 км. С запада и с востока антеклиза ограничена зонами крупных разломов. В составе антеклизы выделяют Сургутский, Нижневартовский, Пурпейский, Демьяновский, Каймысовский и другие своды, разделенные Юган-ским, Локосовским, Едъехинским прогибами. Своды имеют изометрические, несколько вытянутые в субмеридиональном направлении очертания. Они осложнены валоподобными поднятиями.

В пределах Нижневартовского свода обнаружен ряд нефтяных месторождений (Мегион, Самотлор, Советское). В верхней части свода поверхность фундамента залегает на глубине 2,5—2,6 км, погружаясь на крыльях до 3 км. Амплитуда свода составляет, таким образом, около 500 м. По кровле среднеюрских отложений амплитуда свода уменьшается до 400 м, а по кровле неокома — до 150 м.

По поверхности сеномана Нижневартовский свод превращается в почти плоскую поверхность, осложненную отдельными куполами и имеющую региональный наклон к западу. Таким образом, вверх по разрезу свод выполаживается, что характерно и для других сводовых поднятий Среднеобской антеклизы. Нижневартовский свод включает в себя Самотлорский, Мегионский и другие валы.

Таз-Колпашевская антеклиза расположена к востоку от Среднеобской и отделена от нее Колтогоро-Уренгойским мегапрогибом. Размер антеклизы 1100 х 300 км. Глубина залегания подошвы юры в среднем не превышает 3 км. В составе антеклизы выделяют Та-зовский, Александровский, Васюганский, Сильгинский, Ажармин-ский своды, а также Усть-Тымскую и Среднетазовскую впадины.

Малохетско-Хетская, Казачинская и Приколыванская зоны поднятий располагаются вдоль восточного и южного обрамления плиты. Они представляют собой области приподнятого залегания фундамента, имеющего блоковое строение.

Положительные геоструктурные элементы Западно-Сибирской плиты разделяются крупными областями прогибания — синеклизами (Ханты-Мансийской, Гыданской, Усть-Енисейской, Приени-сейской, Иртыш-Кулундинской) и крупными прогибами — мегапрогибами (типа Липинского, Тюменского, Колтогоро-Уренгой-ского). Для отрицательных геоструктурных элементов характерны устойчивое и длительное прогибание в мезозое и палеогене, а также накопление осадочных образований толщиной до 8 км.

Ханты-Мансийская синеклиза наиболее крупная и характерная для рассматриваемого региона. Она расположена между Сосьвин-ской, Тобольской, Среднеобской и Ямальской антеклизами. В основании чехла залегают континентальные нижне-среднеюр-ские отложения толщиной до 0,35 км. В южной части синеклизы установлены покровы эффузивных пород, предположительно пермо-триасового возраста. Западный борт синеклизы со стороны Сосьвинской антеклизы осложнен серией разломов, обусловливающих ступенчатое погружение фундамента. Глубина залегания фундамента меняется от 1 км на бортах синеклизы до 4 км в ее центральной части.

Мегапрогибы Западной Сибири имеют резко вытянутую, линейную форму (например, протяженность Колтогоро-Уренгой-ского мегапрогиба достигает 1200 км при ширине 50—70 км). В фундаменте им соответствуют тафрогены, выполненные пермскими и триасовыми отложениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >