Стратиграфия

Фундамент Западно-Сибирской плиты хорошо выявлен по данным сейсморазведки 2Э и ЗЭ. Поверхность гетерогенного фундамента плиты рассечена. Наиболее полно фундамент исследован вблизи горного обрамления. В южных и центральных районах Западной Сибири фундамент изучен по данным бурения глубоких скважин. В западных районах плиты фундамент представлен эвгео-синклинальной спилитокератофировой формацией нижнего карбона. На востоке плиты в глубоких поисковых и опорных скважинах встречены метаморфизованные породы, возраст которых по фауне трилобитов и брахиопод датируется как кембрийский (Елогуйская опорная скважина). В южной части плиты скважинами вскрыты сильнометаморфизованные глинистые сланцы и диабазы [11].

В центральных районах плиты в составе фундамента бурением установлены разнообразные сланцы, мраморизованные известняки, филлиты, диабазовые порфириты и т.д. Возраст вскрытых пород датируется от девона до нижнего триаса. Характерная особенность фундамента — наличие кор выветривания, представленных светло-серыми и пестроцветными каолиновыми породами толщиной до 50 м.

Осадочный чехол. Триасовые отложения имеют различную характеристику в пределах Западно-Сибирской плиты. Геофизические данные свидетельствуют о том, что в северных и восточных районах ниже юрской толщи прослеживаются осадочные образования толщиной до 4 км, залегающие конформно с юрско-меловым комплексом чехла. Эта нижняя толща имеет плащеобразное распространение в пространстве.

На остальной территории плиты триасовые отложения развиты спорадически, выполняя только рифтогенные грабены фундамента (тафрогены), вытянутые преимущественно в субмеридиональном направлении. Здесь триас вскрыт скважинами. Отложения состоят из пестроцветных грубообломочных пород, чередующихся с траппами базальтового состава.

Юрские отложения сложены в основном песчаными образованиями. К нижней юре относят песчано-глинистую пачку с углистыми прослоями континентального облика. В центральных районах Западной Сибири чехол начинается с отложений тюменской свиты (средняя юра); переслаиванием песчаников континентального происхождения с битуминозными аргиллитами. Общая толщина среднеюрских отложений достигает 1,0—1,5 км.

По южной окраине плиты во многих местах отложения верхней юры размыты. Тюменская свита перекрывается пестроцветными песками и глинами верхней юры. В этой толще выделяют Покровскую (бат-келловей) и марьяновскую (нижний валанжин-оксфорд) свиты. Марьяновская свита сложена кремнистыми сильно извест-ковистыми аргиллитами, которые служат региональной покрышкой для юрских залежей нефти в Среднем Приобье. Толщина отложений верхней юры до 0,2 км.

Меловые отложения в пределах Западно-Сибирской плиты развиты повсеместно и представлены морскими фациями. Иногда они обнажаются в долинах рек и доступны для непосредственного наблюдения. Вся эта толща в отдельных впадинах достигает 1,5 км мощности, а в других местах — 0,6 км.

В центральных районах Западной Сибири это преимущественно глины, а также черные, зелено-серые аргиллиты с прослойками известковых алевролитов, пачками мелкозернистых песчаников и песков. Совместно с верхнеюрскими породами они образуют баже-новскую свиту — толщу пород, аномально обогащенную органикой. Вверх по разрезу возрастают роль песчанистых фракций и количество углистых включений.

В западных районах в нижнемеловых отложениях увеличивается роль песчаных фракций, появляются прослои континентальных пестроцветных глин и косослоистых песчаников. К северу, наоборот, возрастает количество глинистого материала, что указывает на удаление от области сноса, которая располагалась в раннемеловом периоде в районе Уральских гор.

К нижнемеловым отложениям приурочены основные нефтеносные горизонты Западой Сибири. Чередование песчаных и глинистых разностей создает благоприятные условия для накопления залежей нефти.

В западных областях по мере приближения к Уральской горной стране в разрезе верхнего мела появляются значительные по мощности прослои песчаников и даже конгломератов. Разрез заканчивается стометровой толщей мергелей и мергелистых глин. Северные районы характеризуются наличием в верхнемеловых отложениях мощных пачек песчаников, особенно в сеноманском ярусе. К этим песчаникам приурочены продуктивные горизонты газовых месторождений Западной Сибири.

Палеогеновые отложения распространены повсеместно, изучены в естественных обнажениях и вскрыты многими скважинами. В центральных и западных районах они представлены морскими темносерыми глинами с прослоями песчаников и опок. На востоке плиты появляются прибрежно-морские отложения. Заканчивается разрез палеогена почти повсеместно континентальными средне- и поздне-олигоценовыми породами: песками и алевролитами с прослоями бурых углей. Толщина палеогена достигает 0,5 км.

Неогеновые образования Западной Сибири представлены континентальной толщей озерно-болотного, речного и делювиального происхождения; это пески и глины с прослоями бурых углей, местами загипсованные. Толщина не более 0,3 км.

Лнтропогеновые (четвертичные) отложения в виде сплошного покрова распространены по всей Западно-Сибирской плите и залегают с размывом на палеогеновых и даже меловых породах. Они представлены ледниковыми, озерно-болотными и речными осадками: песками, суглинками, илистыми глинами, торфом и имеют максимальную мощность 0,2 км.

Характерной чертой отложений платформенного чехла Западно-Сибирской плиты является почти исключительно терригенный состав, представленный чередующимися песчаниками и глинами с некоторым преобладанием последних. Песчаные породы служат хорошими коллекторами для нефти и газа, а глинистые — создают непроницаемые покрышки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >